А хорошая у тебя мама, главное, надолго не задерживается

05.02.201914:32

А хорошая у тебя мама, главное, надолго не задерживается

За три недели до конца года у Ольги был аврал, и на работе и дома. На работу она вышла четыре месяца назад, после пятилетнего декрета, поэтому вникала, разбиралась и ничего не успевала.

За эти пять лет даже программы и те поменялись, многое приходилось изучать заново.

А дома муж, дети, сыновья трех и пяти лет, которые тоже требовали внимания и ласки, а она не успевала.

На фоне этого, она ждала от Нового года не праздника, а новогодних выходных, чтобы выспаться и провести в квартире генеральную уборку.

А сейчас работа отнимала у нее все время, да и выходные хотелось провести с детьми и мужем, который тоже работал по двенадцать часов, поэтому в доме был откровенный бардак.

И вот, именно, в это время, когда силы на исходе, позвонила свекровь и «обрадовала», что приезжает на недельку — другую повидаться с внуками и вообще…, — Навести свой порядок, — добавила про себя Оля

Оля была в отчаянии, после прошлого приезда свекрови, полгода назад, она долго приходила в себя и искала свое самоуважение, где-то под плинтусом, и вот опять. Нет, Зинаида Васильевна -прекрасная женщина, внуки ее обожают, муж ждет с нетерпением маминых пирогов, а Оля тихо вздыхает.

Дело в том, что Зинаида Васильевна очень дотошный человек, у нее пунктик насчет чистоты и порядка, только она знает, как оно должно быть, и не перестает учить этому невестку.

С невесткой она не ругается, а ходит по пятам и учит как надо, поправляет и переделывает, если ей не нравится, причем все это преподносится так, что Ольга в свои тридцать с небольшим чувствует себя маленькой девочкой.

Горестно вздыхая и предвкушая незабываемые недели в обществе свекрови, Оля пыталась делать очередной отчет, пока это не заметила Валентина, коллега Ольги. Выслушав ее печальный рассказ, Валя заметила.

— И чего ты переживаешь, раз свекровь хочет помогать, так пусть помогает, а ты подбадривай. Если говорит, что ты не умееешь, ты говори, — Так сделайте сами, пожалуйста, у вас лучше получится… Пошла на работу, намекни, что надо сделать, так она и тебе поможет и твои нервы спокойны, и обязательно хвали, говори, как тебе важна ее помощь…

Оля поразмыслив, так и сделала. В воскресенье, когда муж привез маму с вокзала. — Мама, как мы рады, что вы приехали, я даже пирог с капустой решила испечь, только не успела…

Свекровь не ожидая от невестки такого радушного приема, забыв про усталость с дороги, бодрым шагом отправилась на кухню, — Так, что тут у тебя, да кто же так тесто наводит, ну-ка дай -ка я, ничего не умеешь, сколько лет замужем, тесто не научилась заводить…

— Да, кто так капусту режет, — возущалась Зинаида Васильевна действиям невестки, — иди отсюда, сама сделаю. Благодарная невестка ретировалась с кухни и занялась приготовлениями костюмов к утреннику.

Когда пирог был готов и вся семья сидела за столом, пила чай, нахваливая пирог, свекровь начала, — Что это у тебя Оля вся кухня в грязи, а холодильник?

— Так не успеваю, Зинаида Васильевна, на работе аврал, вот жду выходных больших, — изобразив вселенскую печаль ответила Ольга, — да и все равно, у меня так чисто не будет как у вас…

— Да уж это точно, ладно, завтра займусь…

Вечер прошел прекрасно, свекровь ходила с проверкой по квартире, и делала замечания невестке. От ее покровительственного тона, Ольге хотелось спрятаться или огрызнуться, но она только горестно разводила руками.

Спать разошлись довольные друг другом. Свекровь была довольна, что невестку носом потыкала в грязь, невестка, радовалась, что свекровь будет занята делом, и не будет приставать к ней со своими нравоучениями. Муж представлял пироги каждый день, а дети просто радовались бабушке.

Вечером следующего дня, кухня сверкала, холодильник улыбался чистыми полками и дверцей, ужин стоял на плите, только бабушка, была молчалива.

Покормив всех ужином, она прилегла на диван в комнате у телевизора. — Посуду — то сама поди сможешь помыть?

— Конечно, отдыхайте, мама, как вы все чисто помыли и красиво разложили, спасибо вам, — ответила Оля. Отдохнуть бабушке не дали внуки, один прибежал с книжкой, другой с карандашами, — Давай бабуля рисовать.., потом играть в паровозик, потом в прятки, бабуля уже минуты считала, кода же внуки спать лягут, чтобы дух перевести.

Так продолжалось несколько дней, свекровь мыла, отмывала, стирала, гладила, а вечером ирала с внуками, сил на то, чтобы пилить невестку у нее не оставалось. Оля тихо радовалась, и не рвалась в бой, предоставив свекрови самой вести хозяйство, она только восхищалась свекровью. И брала работу домой.

Вечером пятницы, за вечерним чаем собралась вся семья, и Оля заикнулась о ремонте в детской, — Давно собирались обои переклеить, все времени нет, вы мне не поможете, мама, а то муж на работу сверхурочно уйдет, — обратилась она к свекрови, — Вы -то уж точно знаете, как лучше обои клеить…

Но Зинаида Васильевна, вдру огорошила всех заявлением, что завтра она собирается домой, дела у нее срочные появились, и вечерним поездом, она отбывает домой.

— Но как же так мама, — удивился сын, — ты же хотела до Нового года остаться?

— Да, я тут подумала, у вас своя семья, чего вам мешать…

Уже на вокзале, когда всей семьей провожали бабушку.

— Вы к нам приезжайте, почаще, а хотите мы вам внуков на праздники привезем, на неделю? — предложила Оля.

— Там посмотрим, — уклончиво ответила свекровь и облегченно вздохнула, когда поезд тронулся.

— А хорошая у тебя мама, главное, надолго не задерживается…

— Ага, даже как-то странно, что вы ни разу не повздорили, — ответил муж, — очень не похоже на мою маму…

— Люди меняются со временем, ну или мы меняемся, — задумчиво ответила Оля. В первый раз за много лет она думала о свекрови хорошо и была благодарна ей. И не понимала, почему она раньше не додумалась так себя вести, зачем было ругаться и отвоевывать право кто лучше готовит или прибирается. Ну и подумаешь, что после ее уборки, все лежит не на своих местах, зато свекровь довольна, помогла семье сына. Ну, учит она ее готовить, но ведь Оля и правда, так вкусно не умеет, так зачем было спорить из-за этого столько лет.

Зато теперь свекровь долго не появится, утомилась, — довольно думала Оля.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А хорошая у тебя мама, главное, надолго не задерживается
Adblock detector