Что делать, когда твоя жена не нравится старым друзьям

20.07.201912:32

Что делать, когда твоя жена не нравится старым друзьям

Они перестали заходить в гости. Мои старые друзья. Один сказал: «Извини, но в субботу тьма дел…» Другой уже было собрался, но вдруг позвонил: «Слушай, я приболел…» Третий не отвечал на звонки.

А это был Аркаша, самый давний, самый лучший друг. Да, бывает, все заняты, все болеем. Но в другой раз они снова не пришли. Опять кто-то сказался больным, кто-то занятым.

Только «больного» я вдруг случайно встретил в центре, когда мы с женой отправились в магазин, выглядел он превосходно. Увидел нас, стал покашливать: «Ой, не хочу вас заразить…» Тут появилась его пятилетняя дочка: «Пап, ну мы идем на аттракционы?».

И я понял: с друзьями что-то не то. Позвонил Аркаше:

– Мы все давно не виделись! Что происходит?

– Так давай встретимся уже, – беззаботно ответил Аркаша. – Есть отличный пивной ресторан!

– Но я не люблю рестораны, ты знаешь. Я люблю дома, как раньше.

– Да мы не хотим твою жену нагружать. Потом убираться, мыть посуду…

– Черт с вами, давайте в ресторане.

Мы назначили встречу. Только накануне я сказал ребятам, что буду с женой. «Она же нам не помешает никак?».

И началось. Один вдруг немедленно вспомнил, что давно обещал теще подвинуть шкаф, другой – что у него разыгралась аллергия. Аркаша сказал, что это неправильно, что у нас мужская компания и вообще. Короче, встречу мы отменили.

…Я женился позже всех друзей, когда у них уже были дети. Все они гуляли на нашей с Машей свадьбе, Аркаша был моим свидетелем и попутно тамадой. Говорил длинные и красивые тосты в стихах, подготовился.

Во время одного из тостов Маша вдруг спросила насмешливо: «Когда же финал поэмы?». Да, чуть съязвила, нормально для женщины, к тому же она была главной в тот день.

Аркаша перестал читать, убрал листочки в карман пиджака, хмуро сказал «Горько», сел. Больше тостов не говорил. Честно говоря, я вообще этот момент не запомнил, был уже пьян и слишком весел. Но мужчины, особенно стихотворцы, болезненно самолюбивы, в тот момент Аркаша и затаил обиду на Машу.

Все это он рассказал мне, когда мы встретились с глазу на глаз в маленьком кафе, выпивая невкусный коньяк. Я потребовал этой встречи. Я чувствовал, что теряю друзей.

Двое остальных друзей тоже нашли мелкие поводы, чтобы обидеться. Им не нравилась Маша, совсем не нравилась. Из-за нее наша славная компания, которая появилась еще в девятом классе, – наша веселая маленькая банда разваливалась.

Точнее, меня из нее будто исключили. Когда-то мы вместе тихо воровали булки в магазине, причем, я был главным виртуозом этого дела; когда-то мы слонялись по огромному парку и знакомились со случайными девчонками, одна из них и стала потом женой обаятельного Аркаши; когда-то мы влезали на крышу с бутылкой вина – одной на всех – смотрели на вечерний город, на уходящее солнце, клялись друг другу в вечной дружбе, о чем мы немедленно заключили «договор» на листочке в клетку, скрутили его, втиснули в ту опустошенную бутылку, а ее спрятали на чердаке старого дома, теперь не найти.

И я вдруг становился лишним, чужим, изгоем. Всего лишь из-за жены.

Тогда я предпринял отчаянный, но мужественный шаг. Я собрал их троих, в старой подвальной рюмочной, где когда-то мы выпивали за липким столом. И объявил:

– Ребята, я так не могу. Я вижу, что наш союз гибнет. Вы для меня дороже всего в этой жизни. Поэтому я развожусь.

Аркаша подавился своим пивом, закашлялся. Двое остальных испуганно переглянулись и синхронно уронили бутерброды с килькой. Когда Аркаша откашлялся, то сказал:

– Слушай, ну это как-то экстремально… Ну то есть мы тебя очень любим, но вообще это перебор…

Второй его перебил:

– А с чего ты взял, что Маша нам не нравится? Нормальная девчонка. Ну бывают заскоки, так у моей еще больше их.

Третий налил мне полную рюмку:

– Так, выпей быстро и не валяй дурака. Маша – классная. Готовит отлично, симпатичная! И еще остроумная. Да, Аркаш?

– Да, очень! – воскликнул Аркаша. – Она вообще супер. Лёх, не дури, правда! Хочешь мы все сейчас прям дружно пойдем к тебе домой, купим Машке цветов?

– Три букета, от каждого! – сказали двое остальных.

Я улыбнулся:

– Нет, сегодня не надо. Но вы меня убедили. Развод отменю. Давайте тогда в следующую субботу у нас?

– Обязательно! – закричал Аркаша и обнял меня. – Лишь бы ваша семья была вместе.

– Выпьем за Машку! – двое остальных подняли рюмки. – Лучшую жену в мире!

И мы выпили. Дальше все тосты были только за Машу, ее прекрасный характер, тонкий вкус, чувство юмора, музыкальный слух, стройные ноги, прикольный маникюр, бог знает за что еще. Как выяснилось в тот вечер, я женат на Афродите, богине.

С чем я не спорил. Как и не стал говорить друзьям, что наш развод – это моя выдумка. Фикция. Провокация. Которая великолепно удалась. Не хуже, чем некогда воровство булок.

Через неделю они все явились, как зайчики к нам домой. Каждый с букетом. И это был замечательный вечер. Как и последующие. А миновало уже двадцать лет.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Что делать, когда твоя жена не нравится старым друзьям
Adblock
detector