«Чужие» рассказ

05.02.201914:32

«Чужие» рассказ

— Дарья! — позвал Иван, обходя пустые комнаты, силясь спросонья понять куда понадобилось уйти жене в такую рань.

— Даша! — ещё раз крикнул он, уже без всякой надежды распахнув дверь дома — никто не отозвался…Мимо его ног прошмыгнула кошка, во дворе топтались куры, за ними важно прохаживая туда сюда, наблюдал петух.

Мужчина сел на ступеньки и, обхватив голову руками, закрыл глаза.

«Ушла!»…

Иван и Дарья Соболевы прожили вместе ровно двадцать лет. Вырастили двоих детей — Катерину и Михаила. Катя год назад вышла замуж и переехала в райцентр в новенькую однокомнатную квартиру, что досталась ее мужу по наследству от бабушки.

Миша же в этом году ушёл в армию.

Опустел дом…

Вмиг сникла Дарья, все плакала, за детей переживала, что только он не делал: подарки с города привозил, цветы дарил, старался быть с ней ещё ласковее, только все впустую.

Вскоре, придя с работы, Иван застал жену, перебирающую вещи в их стареньком платяном шкафу. Посмотрел, но значения не придал. Подумал, хоть чем-то пыталась она себя занять, лишь бы немного отвлечься. А зря! Видно тогда ещё готовиться начала, вещи собирала.

***

Долго судачили бабы, только разговоров и было что о Дарье, что мужа оставила, и ради кого — хмурого, угрюмого вдовца Алексея.

Весть об этом пронеслась над селом в тот же вечер, как Дарья покинула с одним лишь узелком на заре свой дом. Бежала, не оглядываясь, всю ночь не спала, караулила, когда муж покрепче заснёт, спрятав заранее вещи.

Несколько дней женщина не показывалась на деревенских улицах. Все по дому делал Алексей, он и в магазин ходил, не обращая внимание на любопытные взгляды, на колкие намеки продавщиц.

Пять лет назад мужчина потерял жену, Дарьюшка же всю жизнь была его отрадой, светом в оконце. Не сложилось у них вначале. И лишь сейчас, спустя много лет, две половинки обрели друг друга…

Вмиг засветились его глаза, радостью наполнилась улыбка, нечто новое появилось в его облике — светлое, тёплое.

На третий день вышла Дарья из дому, подошла к колодцу набрать воды. Тут же захлопали оконца соседских домов, через дорогу скрипнула дверь. Женщину вмиг окружили соседки с любопытством оглядывая, дивясь и её преображению. Легкий румянец блуждал на Дарьиных щеках, мягко улыбнувшись, подмигнула она женщинам:

— Ну что, бабы?

— Как поживаешь то, Даша, давно не виделись! Почему пропала? — начала Евдокия, высокая, пышная женщина, в войну ещё потерявшая своего мужа.

— А то вам и не знать почему, — мягко улыбнулась женщина, без малейшей тени смущения.

— Слыхали, не без этого. Как же ты решилась то, Дарья?

Та на миг задумалась, посмотрела вдаль, лёгкий ветерок подхватил выбившийся из косы локон русых волос.

— А так и решилась, выполнила свой долг, ничего уже не держит.

— Что же за долг то? — поинтересовалась соседка.

— Тот, что перед матерью держала, боялась пойти против её воли. Потом детей растила. Теперь я чиста, и никому ничего не должна.

Подхватив ведра с водой Дарья круто развернулась и пошла к дому, оставив женщин наедине со своими мыслями.

— Получается, что к Ивану она не вернётся, — вздохнула Евдокия.

— Видно так и есть. Обрела своё счастье, — тихо проговорила ее соседка, вспоминая то зыбкое, тёплое чувство к первому мужу, так быстро ушедшему, но оставившему глубокий след в её судьбе.

…Долго ещё переживал Иван, осунулся вмиг, серебристой сеткой покрылись его волосы. Так и жил обходя новый дом бывшей жены стороной, а если где и встречались — тут же расходились в стороны. Лишь только смятый лист бумаги хранил он, все, что осталось от былых лет супружества.

«Ваня, не серчай на меня, сам ведь знаешь не по своей воли вышла я за тебя. Матери побоялась перечить, одна она меня растила, душу вложила, потом с тобой познакомила.

В те годы болела матушка, да и без сильной, мужской руки мы замаялись совсем…А любила я всю жизнь Алексея. Но он служил в армии, ждать же два года матери не хотелось.

Теперь наши дети выросли, прости меня, но не могу я с тобой! Чужие мы, разные, поэтому ухожу. Мишке, прошу, пока не пиши, не надо. Сама расскажу. И к нам не ходи — не вернусь.

Вот и все, что сказать хотела, прощай.»

Много лет прошло, так и не женился Иван, сын в город вслед за сестрой уехал, вернувшись в опустевший без матери дом. Счастье Дарьи продлилось ровно семь лет. Ушёл её Алексей…

Так и живут Дарья и Иван на противоположных концах одной улицы. Такие чужие и одновременно близкие, внуки бегают то к деду, то к бабке в гости, не понимая ещё что к чему.

Кто же знает, быть может однажды скрипнет дверь, вновь повеет утренней летней прохладой и она вернётся, тихо ступая по старым, родным ступеням…к нему…

Источник

«Чужие» рассказ
Adblock
detector