«Чужой ребенок» Рассказ

03.02.201914:32

«Чужой ребенок» Рассказ

Уже несколько месяцев, Василий, просил своего сына Николая, забрать домой внука.

– Ну пропадет он там, неужели ты не понимаешь, – вздыхал он. – При живом отце ребенок живет в доме для сирот. Как ты так можешь? — стыдил Василий.

– Папа, он не мой родной сын. Чего я должен заботиться о чужом ребенке? Оксана, наглым образом обманывала меня.

– Но ты растил его с рождения, два года был рядом с ним! – Василий уже начинал сердиться. – А теперь он тебе не нужен? Неужели, я воспитал такого черствого эгоиста? Что я упустил в твоем воспитании?

Не зная, что сказать, Николай вышел на улицу и закурил. Василий решил не сдаваться, и вышел вслед за ним.

– А помнишь, лет десять назад у нас были голуби? – у Василия вдруг засияли глаза. – Я купил тогда пять голубей, один из них был без пары. Всю зиму они провели в голубятне, затем нанесли яиц и стали отогревать своих птенцов. Весной, когда потеплело, они вылетели на улицу. Я любовался ими – такие красивые, с длинными хвостами. Одинокого голубя все по очереди клевали, будто хотели сказать: не лезь, это моя голубка, это мои дети! И тут что-то черное стрелой пролетела по двору, и голуби на крыше переполошились. Я заметил, что не стало одной голубки. А там же ее дети! Я понял, что голубку схватил ястреб. Когда они все залетели в свое жилище, я залез к ним по лестнице. Голубят, оставшихся без мамы, стали по очереди отогревать другие голуби. Тот самый голубь, которого все клевали, садился и грел чужих ему птенцов…

– И что ты хочешь этим сказать? – Николай взглянул на отца.

– А то хочу сказать, что люди не голуби. Какая-то вертихвостка родит и тут же может бросить своего ребенка у мусорного бачка, а отец, может спокойно отказаться от сына, которого когда-то любил. А голуби этого не сделают…

— Отец, она специально обманула. Выскочила замуж за меня, будучи беременной от другого. Что я должен сделать? Простить, и принять чужого сына? Хоть Оксана и попала в беду, я все равно не могу переступить через себя, не могу ее простить!

— А ты не думал, что она полюбила тебя? А правду скрыла, потому что боялась потерять. Такие мысли не приходили тебе в голову? — кричал Василий.

— Не знаю, отец. Я ничего не знаю…

***
Николай познакомился с Оксаной случайно. На замерзшей дороге девушка поскользнулась и упала, парень помог ей подняться. Взглянул на нее – девушка была очень красивая.

— Девушка, аккуратнее нужно быть! Если бы не я, то вы обязательно упали бы! — смеялся Коля.

— Очень благодарна! Вы — мой спаситель! — улыбнулась Оксана.

В эту минуту, Николай, почувствовал тепло, которое исходило от незнакомки. Ее улыбка была очень милой и искренней, а сине-голубые глаза, излучали добро и нежность.

Слово за слово, они разговорились. Стали встречаться. Казалось, Оксана во всем была искренней, только почему-то домой к себе не звала. Больше времени она проводила у Николая. Потом она призналась, что ее мать любит выпить, а когда пьяная – хоть беги из дома.

Оксана почему-то очень торопилась со свадьбой, даже получилось так, что не Николай сделал ей предложение, а она ему. Вскоре сыграли свадьбу. Мать Оксаны, Галина, явилась на свадьбу в качестве гостьи, даже о подарке не позаботилась. Женщина напилась и танцевала, позоря свою дочь.

Девушке было стыдно за непутевую мать, но Николай, искренне обнимая любимую, говорил: «Не переживай, все будет хорошо. Я рядом, в моем доме тебя никто, никогда не обидит. Все у нас будет замечательно!»

И действительно, родители Николая относились к невестке очень хорошо. Николай, как и обещал, холил свою супругу и лелеял. Вскоре, Оксана сообщила, что ждет ребенка. Николай был на седьмом небе от счастья.

Мальчик родился значительно раньше указанного срока, Николай с Оксаной не могли нарадоваться маленькому Андрюше. Свекровь помогала нянчить внука, в их семье был покой и счастье. Но нашелся все-таки один мерзкий человек, разбивший их семью…

Татьяна, была давней знакомой матери Оксаны, и долгое время женщины враждовали. Татьяна знала, что Оксана встречается с одним, на первый взгляд, порядочным человеком, а когда он узнал, что девушка забеременела, бросил ее.

Мать велела избавиться от ребенка, кричала: «Тебя и твоего выродка я кормить не буду!» И тут подвернулся Николай. Оксана понимала, что поступает подло, но другого выхода у нее не было. Думала, что они будут растить этого ребенка вместе и никто ничего не узнает.

А Татьяна в очередной раз поссорилась с пьяной Галиной и решила отомстить ее дочери.

Как-то, встретившись в городе с Николаем, она спросила:

– Как поживаете, как дела? Как ваш дорогой сыночек?

Услышав положительный ответ, Татьяна прищурила глаза:

– А ты не знаешь, где родной отец Андрюши живет? Если нет, то я могу подсказать.

– Не понял. А я кто?

– Конь в пальто! – рявкнула ему Татьяна. – Это не твой ребенок, она тебя обманула!

– А вы откуда знаете? Вы что, свечку держали? – спросил Николай, но Татьяна сразу же удалилась.

Николай долго не мог прийти в себя от услышанного. Этого не может быть! Хотя… Николай вспомнил, что Оксана родила очень рано, не в срок. Что-то здесь не то…

Вечером он начал серьезный разговор с женой. Опустив глаза, Оксана призналась мужу:

– Да, я вышла за тебя замуж, будучи беременной от другого.

– Как ты могла меня так обмануть? – Николай, распаляясь все больше и больше, ходил по комнате. – Два года я потратил на тебя и на твоего ребенка! Два года!

Мужчина был вне себя от злости. Николай схватил Оксану за руку и, сквозь губы процедил:

– Чтобы завтра и духу твоего здесь не было!

Оксане пришлось возвращаться к матери. Там, в той хижине, где она выросла, ее ждала совсем другая жизнь. Почти ежедневные пьянки матери, повсюду грязь, неопрятность, ссоры на пьяную голову…

Девушка мыла, убирала запущенный дом. Потом отдала Андрюшу в детсад и устроилась на работу. Там, среди людей, ей становилось легче. Казалось, она ежедневно делала глоток свежего воздуха.

Иногда, идя за ребенком в детский сад, она встречала маму Николая. Как-то Оксана спросила, почему он не подает на развод. «Не знаю. И жениться не хочет, и расставаться не идет. Может, все еще поменяется. Не такой он уже черствый, чтобы вычеркнуть вас из своей жизни» – ответила женщина.

Но Николая будто подменили – Андрюша его совсем не интересовал. Оксана очень уставала, после работы забирала ребенка из детсада, а дома опять – уборка, приготовление еды и ссоры с матерью.

Она выглядела совершенно изможденной, очень похудела. А Галина все время «капала» ей на мозг: «Обманула мужа, родила, вот теперь и имеешь. Кому ты теперь нужна?» И все те же крики, упреки в ее сторону.

Дальше — хуже. Большие неприятности начались на работе. Директор магазина, в котором работала девушка, решил провести полную ревизию. В ходе проверки, была обнаружена недостача на очень крупную сумму.

Оксана пыталась доказать свою невиновность, но несколько лжесвидетелей, поставили точку в этом вопросе. Девушку обвили в хищении особо крупных размерах, и отправили под суд.

На вопрос: «Где будет жить мой ребенок?» Оксане ответили: «Скорее всего, в детском доме».

Николай, который является официальным мужем Оксаны и отцом их ребенка, наотрез отказался забирать Андрюшу. Назвал причину – это не его сын.

Состоялся суд – со смягчающими обстоятельствами Оксане дали четыре года заключения. На суд пришли родители Николая. А его не было…

Потянулись долгие, серые, напряженные дни и ночи на нарах. Работа в швейном цеху под наблюдением грубых надзирателей, недоедание, недосыпание – от этого Оксана едва держалась на ногах. Потом привыкла. Постепенно она превратилась в грубую нагловатую зечку.

Однажды, Оксану вызвали на свидание. За огромным стеклом, которое разделяло комнату на две части, сидел Николай. Увидев его, Оксана стиснула зубы.

– Зачем приехал? – злобно прошептала она в телефонную трубку. – Пожалеть хочешь?

– Захотел тебя увидеть. Я во многом виноват, даже не думал, что так все произойдет. Прости меня, если сможешь. Если разобраться, то твоя вина не меньше. Почему, сразу мне не призналась?

– Там, наверху, всем прощают. Я совершила грех – я отвечаю. А ты будь счастлив, и больше не суйся сюда! – ответила Оксана и попросила конвоира увести ее.

Выйдя на улицу, Николай долго стоял и думал, глядя на решетки на окнах и грубую металлическую сетку вокруг огромного помещения. Через несколько дней, вспомнив историю с голубями, которую ему рассказывал отец, Николай поехал в детский дом, где находился Андрюша. Прошел почти год, как он не видел мальчика.

Когда его привели, малыш сначала с недоверием, боязливо смотрел на здорового дядю.

— Сынок, ты что, меня не узнаешь? — спросил Николай.

Малыш улыбнулся и протянул ему свои ручонки.

– Папа, ты меня не бросишь? Ты заберешь меня домой? – доверчиво глядя в глаза отца, спросил мальчик.

– Да, заберу, обязательно заберу! – держа сына на руках, сказал Николай.

Свое слово он сдержал – оформил все документы и забрал Андрея домой. К Оксане на свидание не ездил, она не хотела его видеть. Андрюша все время спрашивал, где его мама. Николай говорил, что она скоро приедет, нужно немного подождать, а пока у него есть бабушка и папа, которые заботятся о нем.

Куда делись все негативные эмоции, и где взялись отцовские чувства, мужчина не знал. Николай забыл о том, что Андрей ему не родной, он заботился о мальчике и уже подумывал о новом браке. Не будет же он всю жизнь холостым…

Но все не получалось – то одна «непутевая», как он называл развратных девушек, то другая, и все только и ждут, чтобы денег дал. Не было у Николая той, чтобы в душу запала. А сын все ждал маму…

Через два года, Николай узнал, что Оксану освободили по амнистии. Приехала она в дом своей матери. Галины не стало пару лет назад, поэтому, девушка наконец-то могла жить спокойно в своем доме. Оксане необходимо было найти работу, чтобы опекунский совет разрешил забрать сына.

Соседи говорили: «Совсем изменилась девушка – нет уже той Оксаны, что все время плакала. Теперь она жесткая и уверенная в себе особа. Вот что тюрьма с людьми делает…»

Николай, взяв Андрюшу, поехал к Оксане. Сказал сыну, что их ждет мама. Он не знал, какой будет их встреча, просто не представлял. Но они должны встретиться.

И вот эта улица, этот дом… Старый, полуразрушенный, в котором уже давно никто не жил. Андрюше, Николай приказал подождать за воротами, а сам подошел к двери. Он только взялся за ручку, как дверь открылась.

Перед Николаем стояла Оксана. Это была уже не та милая и нежная девушка. Перед ним стояла худощавая, очень красивая женщина. От ее ледяного взгляда, мурашки бежали по коже.

Две минуты они молча смотрели друг на друга. Каждый из них думал о чем-то своем, забытом и далеком.

— Чего ты приехал? — опомнилась наконец девушка. — Скоро, я заберу своего сына, не волнуйся.

Из-за ворот выбежал Андрей.

— Мама, мамочка, мамочка! — закричал ребенок и бросился Оксане на шею.

Она схватила сына на руки, слезы градом полились из ее глаз. Оксана смотрела на Николая – в ее глазах уже не было злобы и жестокости. Лед в ее сердце растаял.

Николай подошел к Оксане, обнял ее и поцеловал. Они стояли на дворе, словно голуби, и теплом своих рук согревали сыночка, который крепко обнимал маму, папу и был счастлив…

Источник

«Чужой ребенок» Рассказ
Adblock
detector