Да какая у вас семья?

20.03.201917:32

Да какая у вас семья?

Толя и Ира поженились 2 года назад. Живут дружно, оба работают, недавно взяли квартиру в ипотеку, потому что надоело отдавать денежку чужом дяде за жилье, в котором ни обои не переклеить, ни животное завести. Пригласили родственников на новоселье.

— А квартиру-то двухкомнатную взяли, — заметила свекровь. — Что, неужели у нас все-таки ребенок будет?

Ира поморщилась. Какое, блин «у вас», Мария Александровна, «у вас» уже свое все выросло.

— Мама, я же просил не поднимать эту тему, — хмуро сказал Толик.

Настроение за столом было мгновенно испорчено.

У Иры проблемы со зрением, которые может очень серьезно усугубить беременность. Об этом ее предупредили еще лет в 13, когда девушка и не думала о семейной жизни.

Это казалось очень далеким. Естественно, она лечилась, но 100% выздоровления не произошло.. и во взрослой жизни врачи также подтвердили ее опасения.

Потом Ира выросла, встретила Толю, у них все завертелось и шло дело к свадьбе. Девушка решила предупредить своего молодого человека о вердикте врачей заранее. На удивление, он вообще не воспринял это как проблему.

— Вот я сейчас меньше всего о детях думаю, если честно. Надо свадьбу сыграть, потом, наверное, более прибыльные работы и мне, и тебе найти, взять квартиру в ипотеку, а то до пенсии будем по съемным шататься…Я, кстати, боялся эту тему поднимать, думал, что ты после свадьбы сразу захочешь детей, как жены всех моих знакомых. Да, наверное плохой я мужик, миллионы не зарабатываю, но как посмотрю на них, кто семью в одиночку тянет, треть зарплаты за съем отдает…Нет, не хочу я так. На ноги сначала встанем. Если лет через 10 с твоими глазами ничего не решится — возьмем из детдома ребенка. Я люблю тебя и рисковать твоим здоровьем никогда не буду.

Ира даже расплакалась тогда.

Об этой проблеме молодые супруги сначала никому не говорили — говорили про «пожить для себя» и «квартирный вопрос». Снимали однокомнатную квартиру.

О жизни с родителями вопроса изначально не стояло — у Толика в малогабаритной двушке, помимо родителей, жил его младший брат-подросток, а у Ириных родителей вообще однушка была, в которой она всю жизнь жила с ними, не имея отдельной комнаты.

Ира всегда мечтала о двух, может приземленных, но важных для нее вещах: о большой двуспальной кровати и коте-мейнкуне.

Первое- потому что в родительском доме спала на раскладном кресле, а нс съемной квартире — на раскладном диване. А о коте — потому что не разрешали раньше родители, а потом — владельцы квартир.

Да и вроде желание ребенка завести есть, пусть и не рожая его, неправильно как-то всем в одной комнате жить…

— Да разве у вас семья? — разошлась свекровь, — купил ей кота дранного (того самого, мейнкуна, за которым Толя ездил к заводчику в соседнюю область 4 часа на поезде), дуешь ей в одно место, а она даже родить тебе не может!

— Мама, я же просил тебя не пить столько!

— Мария Александровна, попрошу не выражаться на мою дочь! — отец Иры тоже немного перепил, но свою дочь в обиду никогда не давал.

Свекровь фыркнула, но с двухметровым, крепко сложенным папой Иры спорить не стала.

О рисках для здоровья Иры она не знала. Ира и Толик решили, что так будет лучше — все равно она ничем не поможет, а обстановку нагнетать будет.

Уж очень Мария Александровна любила «смаковать» чужие болезни. И предупредили родственников Иры, чтобы лишнего не болтали, благо, видятся они дай бог раз в год.

— Семья у нас, — ответила Ира твердо и уверенно, — самая настоящая, потому что мы друг за друга горой. Как и у вас была семья, когда Толин отец бросил вас с двумя мальчиками — тоже у вас семья была. И вам, наверное, не нравилось, когда вас называли «брошенкой» и «порченной». И от развода, то что вы родить смогли, не спасло вас.

Повисло молчание. Мария Александровна молча встала и ушла. Наверное, думала, что кто-то за ней картинно бросится, попросит остаться, поговорить, но все остались на своих местах.

Да, Ира знала, что завтра, скорее всего, свекровь будет донимать Толю. Но как же хорошо, что они от нее не зависят и никогда не зависели.

Все-таки у нее есть, чему радоваться — отдельное жилье, оплата по ипотеке вполне посильная, любимый муж, кот с кисточками на ушах, о котором она так давно мечтала…

А через неделю должны привезти прямо с фабрики новую двуспальную кровать. И все обязательно будет хорошо.

Источник

Да какая у вас семья?
Adblock
detector