Даже слушать тебя не хочу, — сказала мама

24.03.201921:32

Даже слушать тебя не хочу, — сказала мама

Вчера ходили в парк на праздник масленицы. Организаторы постарались — было много конкурсов, игр, две сцены с ведущими, блины и угощения. Вика очень хотела посмотреть, как будут сжигать чучело. Мы каждый год не дожидались этого действа по разным причинам. В этом году решили точно погулять до победного ))

Встретили в парке знакомых из клуба мам. Они удивились, что я не одна с детьми, как это бывает обычно, а с бабушкой гуляю.

Старшие дети из нашего клуба участвовали в конкурсах, малыши возились с остатками снега, который в их ведерках сразу превращался в воду.

Марина так устала от окружающего шума, что мы поехали с ней домой, а мама осталась с Викой ждать кульминации праздника.

Дома Марина крепко заснула, потом и Вика к ней присоединилась, а мы с мамой сидели на кухне.

Я решила поговорить с ней о Вике и бытовых мелочах, которые могут отравлять жизнь, если не согласованы.

Предложила разделить обязанности по дому — вся готовка и уборка на мне, чтобы мама не напрягалась, но она в это время занимает детей, чтобы под ногами не путались.

И, главное, дом я веду, как привыкла. Если ей что-то не нравится, мы обсуждаем это наедине, а не при детях. Чтобы девочки не видели наших разногласий, и мой авторитет в их глазах не падал (потому что мама обычно меня отчитывает).

Больше мне ничего сказать не пришлось, о Вике даже не успела заикнуться. Так как мама начала возмущаться, что я затыкаю ей рот, что она не может молчать, что если она не укажет мне на ошибки, то кто?

Вспомнила случай с картошкой, что «она ее растила, окучивала, копала, а я пол картошины срезаю». После такого мне вообще у нее ничего брать не хочется.

— Мама, давай наедине это обсуждать, — попросила я.

— Зачем? Пусть девочки тоже видят как и что надо делать! Ты их не тому учишь. — ответила мама.

— Это мои дети и моя ответственность. — возразила я. — Я ближе к ним по возрасту и лучше могу понять, что им надо. Тем более, когда дети видят разногласия взрослых, это подрывает их уверенность в стабильности, в нас, они не знают на кого ориентироваться.

— Ой, хватит! — резко сказала мама. — Слушать тебя не могу! Опять начиталась своего интернета и учишь меня. Я жизнь прожила, я знаю. А все твои новомодные учения только хуже делают.

— И всё-таки, мама, давай обговорим общие правила для Вики. Ей сложно, когда между нами противоречия.

— Делай как хочешь, — сказала мама и встала из-за стола, — Я больше ни слова не скажу!

Наши разговоры с мамой всегда так заканчиваются. Любые мои предложения она воспринимает в штыки. Как будто считает, что я ее в чем-то обвиняю и начинает защищаться. Но я не обвиняю, я пытаюсь найти компромисс.

Весь вечер мама ходила, дулась. Вика не знала, как себя вести. Она и со мной хотела общаться, и с бабушкой, но как будто не могла этого делать, когда между нами напряжение.

Я отвела ее в сторонку и объяснила, что она может любить нас обеих, вне зависимости от того, какие у нас отношения между собой. Если бабушка мной недовольна, это не значит, что Вика тоже должна быть со мной в ссоре, чтобы угодить бабушке.

— Правда? — радостно спросила дочка. — Бабушка не обиделся на меня, если я буду с тобой общаться, когда она не разговаривает?

— Нет, не обидится, — ответила я. Хотя сама в этом не уверена. Надеюсь у мамы хватит понимания.

Источник

Даже слушать тебя не хочу, — сказала мама
Adblock
detector