Федот, да не тот

30.12.201802:32

Федот, да не тот

Июльское утро. Макушка лето. Все еще спят. Неслышно собираюсь за грибами. Вышел на крыльцо – сердце ликовало от божественной красоты. Сад заливало солнечным светом, блестела роса на листьях яблонь и вишен, радостно чирикали воробьи.

На улице ни ветерка, ни дуновения, и подумалось, что если будет когда-то чудесное видение, то не в ночи, не в ветер, а вот в такой тишине, светлой и безмолвной. И на улице ни души.

За деревенькой, над молодым березовым лесом всходило малиновое солнце. На травах – тоже роса, густая и серая. А за деревней в овраге косил дед Федот. За оврагом в загоне из жердей ревели телята, и хотелось выпустить их на росистую траву. Дед клочком травы вытер косу.

-Доброе утро, Федот Иванович! – здоровался я с дедом. – А раненько вы встали, раненько.

-А я, считай, вовсе не сплю, — задыхаясь, говорил дед. – Летом я только после обеда сплю, да и то только глаза завожу, дремлю…

-Да и то сказать: когда пташки клюют – дуракам деньги дают.

-Это вы о чем? – не понял я деда.

-Да вот, вишь — трава перестояла, давно бы надо выкосить, а мы спим, проспали такое богатство. Я-то успел, не проспал.

От деда несло кисло вонючей сивухой, самогоном. Курил он самосад. Я предложил ему сигарету, но он отказался: «Я сроду свой табачок курю, фабричным не балуюсь: кто знает, чего они там насуют».

Дед был еще крепок, и стоило ему только приложиться – пускался в долгие разговоры, горячился не в меру. В бутылке, из которой он жадно глотал и закусывал ржавым салом и хлебом, было уже на донышке. Потом разговор зашел о прошлой войне.

-Нет, я на войне не был, слава Богу. – Сизое лицо деда как будто опухло, сделалось лиловым. – Я, брат, Федот да не тот. Теперь все хвалятся орденами – трень-брень. А я хвалюсь тем, что пороху не нюхал…

-Да вот все говорят, что ты не глухой, а притворялся глухим, обманул врачей и в войну…а моего деда…

-И в войну не укокошили, и в тюрьме не сидел! Врачей! Да я не только врачей! – заорал дед. – Я весь сэ-сэ-эр обманул! Вот всем сейчас плохо: цены большие, пенсия маленькая, ходят с костыликами. А я, как видишь, сено кошу, во-он ее сколько! А косить некому. У меня две коровы, лошадь, а кур, уток и не сосчитать! А почему?

-Почему? – удивился и я, зная еще о многом богатстве. – Почему?

-Потому, что я Федот, да не тот!

На том и расстались…

Project: Moloko Author:Киляков Василий

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Федот, да не тот
Adblock
detector