Когда квартира оформлена на имя родителей одного из супругов

Когда квартира оформлена на имя родителей одного из супругов

Мне понятно желание одного из супругов оформить совместно приобретённую недвижимость на своих родителей. Но только в том случае, когда деньги на покупку пришли извне союза мужа и жены: нежданное наследство, помощь родственников или подарок.

Женщин горячо поддерживают в подобной ситуации: «Тебе о детях думать надо. Муж — товарищ неблагонадёжный: сегодня есть, завтра его нет.

А своя квартира, она и в Африке своя квартира!» И, под всеобщее одобрение, женщина записывает недвижимость на свою маму.

Мужчина же, в случае подобного финта, на автомате обзывается маменькиным сынком, а его жене все поголовно советуют подать на развод. Двойные стандарты во всей красе.

Очень часто на почту канала приходят письма, которые кратко можно сформулировать так:

«Родители мужа подарили нам квартиру на свадьбу. Но записана она, почему-то, на свекровь. Я его (мужа) уговариваю её (свекровь) уговорить квартиру на нас переписать, но она против. Она меня не любит, не повезло мне со свекровью!»

«Подала на развод. Муж получил в наследство двушку в другом городе. Продал, купил в нашем, мы в неё переехали. И только через месяц я узнала, что квартиру он формил на свою мать. Как я могу рожать детей от человека, который мне не доверяет?»

«Муж жил в неприватизированной квартире. Его мама вышла замуж и выписалась. Когда мы сошлись, я уговорила его на приватизацию. Но! Его мать выписалась от своего мужа, снова прописалась и только тогда жилплощадь приватизировали.

Получается, у нас с мужем в собственности была только половина. Я устроила скандал и выяснилось, что муж сам попросил свою мать приехать, а она потом подарила ему свою половину. Чтобы алчной мне при разводе меньше досталось. За своим бы браком последила, а всё нашему покоя не даёт и развода ждёт!»

«Свёкры сделали красивый жест на рождение внука: дали нам деньги на квартиру. Но у них было условие: покупателем будет свёкр. Так и сделали. Сейчас мы живём на съёме: свекровь ходила к нам, как к себе домой, и меня поучала.

Замки менять было бессмысленно: свёкр, как собственник, взламывал. Сейчас родители мужа обижаются, типа, они для нас всё делают, даже квартиру нам купили, а мы, неблагодарные, не оценили. Вот же мы с мужем сволочи!»

«Обратных» историй, где родители жены проспонсировали покупку жилья для молодых, в десятки раз меньше.

Ипотека на маму мужа — отдельная тема. Квартира чужая, а платит и жена тоже, которая, в случае развода, останется и без денег, и без квартиры.

Герои этой истории поступили пусть и не очень благородно, но по-своему: и волки были сыты, и овцы целы. Если, конечно, это выражение применимо к данной ситуации.

***

Деньги нам на квартиру достались нежданно-негаданно: Алексей Тарасович, папа мужа, продал квартиру своей матери и часть денег отдал нам. «Отдал нам» — преувеличение: проконтролировать покупку он приехал самолично.

Значимым будет уточнение, что свёкры живут в столице, где и жила бабушка, а мы — за тысячу с лишним километров, но в городе-миллионнике.

На протяжении двух месяцев моему мужу проедали плешь:

— Квартиру покупаемую на отца оформим, чтобы надёжней было. Ты у нас единственный ребёнок, всё тебе останется. А не этой твоей при разводе.

Когда мой муж нашёл подходящий вариант недвижимости, приехал Алексей Тарасович. Он привёз деньги и стал пристально следить, чтобы мне ни копеечки не досталось.

Со сделки свёкр не вернулся, он сразу уехал в Москву, даже вещи у нас не забрал. Я долго допытывалась у мужа: что же случилось?

Как выяснилось, муж купил две квартиры на деньги своего папы. Двухкомнатную на имя свёкра и однокомнатную на окраине на имя моей мамы, которая потом передарила её мне.

Деньги мне на однушку муж взял у отца под предлогом внесения задатка за двухкомнатную квартиру. Алексей Тарасович, ничего не смысливший в купле-продаже квартир (квартиру его матери продавала моя свекровь, которая не смогла приехать), поверил и отдал деньги.

Муж, в свою очередь, отдал эти средства моей маме. Всё это происходило за моей спиной.

— Бабушка хотела на меня завещание написать, но ей отец не позволил. Больше половины он и так себе забрал, ещё наша двушка на него оформлена, ему хватит. Я решил, что у тебя должен быть свой угол. Мне плевать, как они к этому отнесутся, — твёрдо сказал мне муж.

После этой выходки, Алексей Тарасович и его жена не общались с нами четыре года. Я хотела помирить мужа с его родителями, позвонила и предложила отдать им ту однокомнатную квартиру, которую мама купила втихушку от меня на деньги, которые ей дал мой муж.

Меня выслушали, но разговаривать со мной не стали. И только после рождения второго ребёнка свёкры оттаяли и приехали к нам в гости. Все помирились. Алексей Тарасович написал дарственную на моего мужа, а однушку великодушно оставили в моей собственности.

Недавно мы с мужем расширись: продали обе квартиры и купили большую по площади,чтобы у каждого из детей было по комнате. Семейный капитал добавили, не без этого.

Возможно, мой муж поступил подло, обманув отца. Но он подумал обо мне, и я это оценила.

Источник

Когда квартира оформлена на имя родителей одного из супругов
Чем полезен черный перец
Adblock
detector