«Мам, нам бы машину купить, может еще частников возьмешь?»

«Мам, нам бы машину купить, может еще частников возьмешь?»

Когда наша дочь появилась на свет, педиатр порекомендовала ей общеукрепляющий массаж. Ну и приложила визитку самой массажистки, зарекомендовав ее с самой лучшей стороны.

«Она вам и мышечный тонус снимет, и позвоночник укрепит», — сообщила нам она, — Да и детки на массаже у нее никогда не плачут».

Последнее обстоятельство и решило дело — до этого мы возили нашу малышку в частный медицинский центр, где ребенок кричал до изнеможения.

Честно говоря, я ожидала увидеть женщину средних лет, с опытными руками и доброжелательной улыбкой. Приехавшая дама, выпутавшаяся из длиннополой мутоновой шубы, оказалась сухонькой маленькой старушкой. Но очень проворной и ловкой.

Я сидела рядом, пока массажистка опытными руками разминала дочку, нажимала, давила, крутила, поглаживала. К моему удивлению, дочь особо не сопротивлялась — похоже, процедура доставляла ей истинное наслаждение.

Мы разговорились с Р.З. Выяснилось, что дама всю жизнь проработала в районной поликлинике медсестрой, потом прошла курсы обучения массажу и стала брать «частников». Выйдя на пенсию ( а ей, как выяснилось, было уже 72 года!), она не забросила свое занятие.

-Не устали разве? — участливо спросила я, — Работа у Вас, кажется, не из легких…

-Да я бы с радостью дома сидела, — доверительно сообщила Р.З.,- Вот только дочь все время попрекает, все ей мало, прости Господи…

Выяснилось, что наша массажистка живет в одной квартире с разведенной дочерью и внуком, в котором она души не чает.

Дочь перебивается случайными заработками — «ищет себя», по образованию она юрист, но частной практикой заниматься не желает, утверждая, что это занятие ей не по душе.

Внук учится в университете, на коммерческой основе. Он будет экономистом. А Р.З. крутится как может — набрала клиентов и делает им массаж на дому. Предпочитает работать с малышами, но и от людей постарше не отказывается никогда — деньги очень нужны.

-Внуку машину надо купить, — сказала она, отводя глаза, — А дочке хочется в квартиру побольше въехать, вот и приходится крутиться…

После массажа я упросила милую бабушку остаться на чай. Она радостно согласилась и бесхитростно продолжала рассказывать о своей семье:

-Дочка-то меня попрекает все время: то одежду я ей красивую не покупала, то образование дала не то, какое ей было нужно…А внук …- она махнула рукой, — внук обедает и ужинает в своей комнате, я ему на подносе еду таскаю. Что поделаешь, учится много…Вот только устаю я сильно…

-Дочь ведь уже взрослая!- удивилась я, — Благодарна должна быть Вам за воспитание, образование… Вы дали ей все что могли и даже больше, сейчас вы ничего никому не должны.

-Эээ, милая…Молодая ты еще. А вот классик говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сама я виновата, раз воспитала так — мне и ответ держать, — и старушка, свернув разговор, начала прощаться.

У дверей я сунула ей коробочку конфет и пачку чая. А после первого сеанса массажа пригласила ее еще. И еще. И еще раз. У нее действительно оказались золотые руки.

И отвратительные родственники. Если, конечно, все рассказанное ею — правда.

Как низко — заставлять родителей зарабатывать на свои прихоти и позволять содержать внуков, несмотря на то, что сам отметил сорокалетие и имеешь профессию, которой можно было бы при желании обеспечить и себя, и своих близких. Согласны?

Источник

«Мам, нам бы машину купить, может еще частников возьмешь?»
Как избежать опрометчивых поступков в связи с новым положением
Adblock
detector