«Мама просится ко мне в Москву, а я не хочу ее забирать…»

17.10.201914:00

«Мама просится ко мне в Москву, а я не хочу ее забирать…»

– Как с мамой поговорю по телефону, чувствую себя виноватой! – рассказывает тридцатисемилетняя Таисия. – Последние полгода она умоляет меня забрать ее к нам, в Москву. Плачет, жалуется, что пенсия маленькая, что мы с Ларочкой далеко, что она одна, вся больная! Я говорю ей – мам, ну подумай сама, куда я тебя возьму? Сами тут мыкаемся по чужим углам…

После развода с мужем-москвичом Таисия живет с десятилетней дочкой Ларой в съемной однокомнатной квартире, работает администратором в небольшом спортивном клубе рядом с домом, получает крошечные алименты, которые бывший муж недавно еще уменьшил ввиду рождения у него ребенка в новом браке.

– Мягко говоря, не шикуем! – рассказывает Таисия о своей жизни. – Экономим на всем. Хорошо еще, что мы с дочкой малоежки. У подруги вон сын-подросток, я посмотрела, сколько он ест… Нет, мальчишку я бы точно не прокормила!

Мясо, фрукты и ягоды Таисия покупает только дочке, вещи старается носить аккуратно, следит за акциями и распродажами – в общем, живет так, как многие небогатые люди. Главное – не болеть и не впадать в отчаяние, считает она. Захандришь, начнешь жалеть себя – упадешь на дно, да так, что можешь уже не выплыть.

…Мама Таисии, Ада Николаевна, живет в небольшом городке Челябинской области.

– Ей шестьдесят два года, по московским меркам, еще не старая, но только попробуй ей об этом сказать! – вздыхает Таисия. – Для нее это оскорбление… Как это «не старая»? У нее имидж старой и несчастной, особенно в последние годы. А уж больней ее вообще никого нет. Звонит мне в апреле, я говорю, мам, у меня ангина, я не могу разговаривать. А она – ой, да что там твоя ангина, вот у меня как-то раз была, так вот это настоящая ангина! И давление мое – не давление, и спина у меня не может болеть, потому что я еще молодая…

Ада Николаевна давным-давно уже не работает. Особых увлечений у нее нет, подруг тоже немного. Дни она коротает за просмотром телепередач определенного жанра – скандалы, суды, ток-шоу, криминальные новости – и картина мира у нее поэтому весьма специфическая. Все плохо, а будет еще хуже.

– Да будь у меня тут собственная трешка в собственности, я бы крепко подумала, брать ли к себе маму! – вздыхает Таисия. – Человек она очень непростой, и легко с ней не будет…

В настоящей же ситуации, когда не только собственной трешки, но и даже самой захудалой комнаты у Таисии и ее дочери нет, о мамином приезде на ПМЖ к дочери и речи быть не может.

Там, в Челябинской области, у мамы в собственности небольшая двухкомнатная квартира. Мама предлагает ее продать, но об этом Таисия и слышать не хочет. На деньги от продажи в Москве не купишь ровным счетом ничего. К тому же сейчас в этой квартире все они и прописаны – Ада Николаевна, Таисия и Лара. Если квартиры не будет, все они окажутся бомжами.

– Так хоть вернуться туда можно будет, в самом крайнем случае! – рассуждает Таисия. – Нет, квартиру продавать нельзя…

Сдавать в аренду мамино жилье, чтобы снять маме что-то в Москве, тоже не получится – за аренду выручишь разве что сумму, сопоставимую с оплатой коммунальных расходов.

– Мама, ну ты сама подумай – куда ты ко мне приедешь? – втолковывает Аде Николаевне Таисия. – У нас места совсем нет, однокомнатная квартира, понимаешь? Двушку сейчас я не потяну, тем более в нашем районе. А менять район мы не можем – привязаны к школе…

– Да я и на кухне поживу! – уговаривает мама. — Диванчик мне поставим. Или раскладушку…

Но жилье – это далеко не вся проблема. Маме нужно медобслуживание, лекарства, питание. Пенсии, она говорит, не хватает – но в Москве-то тем более ее хватать не будет. Московские надбавки пенсионерке без прописки не положены.

А принять к себе на шею еще и маму Таисия не может.

– Да скажи ей твердо – мама, не выдумывай, сиди у себя! – советует Таисии подруга. – Нечего ей здесь делать, будет только проблемы создавать. Тебе их и так мало? Ей шестьдесят два года, до старости еще лет двадцать! Так ей и скажи. Тебе надо дочь поднимать, учить, все ресурсы сейчас должны быть направлены на это. И нытье по телефону сразу обрывай, нечего! «Ой, у меня на кухне что-то подгорело, спешу, пока-пока!» — и все!

Как считаете, хорошая дочь должна в такой ситуации что-то придумать и забрать мать к себе?

По большому счету, все отговорки Таисии шиты белыми нитками. Можно продать квартиру там и взять ипотеку здесь. Можно сдать ее, хоть за коммуналку. Можно поселить маму на кухне, или самой там поселиться.

Если мама будет тут, Таисии уже не надо будет работать рядом с домом. Она сможет нормально работать допоздна и не беспокоиться о ребенке…

Да можно, можно при желании что-то придумать и как-то устроиться.

Но как быть, если особого желания брать к себе депрессивную непростую в общении маму нет?

Правильно ли сказать ей – «Не выдумывай, сиди у себя, нечего создавать мне проблемы»?

Что думаете?

Источник

«Мама просится ко мне в Москву, а я не хочу ее забирать…»
Adblock
detector