Мамины принципы: с работой помочь могу, но не стану

15.10.201912:00

Мамины принципы: с работой помочь могу, но не стану

-Ну как у ты? Согласилась мама, поможет? — подруга с которой мы вместе катаем коляски с малышами в тихом сквере спрашивает сочувственно.

А я ничего не могу ответить. Чувства самые противоречивые: злость, обида, растерянность. Потому что моя семья оказалась в очень сложном положении.

Лет 18 тому назад.

-Нет, ты сама должна разрешить эту ситуацию, — строго говорит мама, -я не пойду в школу разгребать твои проблемы.

Мне было тогда только 10 лет. Проблема была в том, что меня откровенно травили одноклассники. А мама могла разрешить ситуацию множеством способов: переводом в другой класс, другую школу, разговором с учителем. И просто поддержкой, но…

-Я не собираюсь пользоваться своим положением. Ты должна сама уметь справляться с трудностями.

Мама уже тогда занимала руководящий пост, слыла неподкупным, но очень авторитарным начальником. И дома тоже. Поэтому мамин муж, а мой отец исчез еще до моего 5-ти летия.

-Ну что ты, Лида, в самом деле, -заступалась за меня старенькая бабушка, -ну как она решит? Зачем ты девочку заставляешь страдать?

Но мама была до жути принципиальной: надо учиться справляться самой.

10 лет назад.

Школу я закончила с горем пополам. Да, в старших классах травля стихла, наверное мои одноклассники стали умнее, да и многие к моменту окончания школы тоже ходили в очках и брекетах, как 10-ти летняя я когда-то.

Я в институт поступила на бюджет, сама, а как еще? Не стало моей заступницы-бабушки. Но вот один из преподавателей в вузе не давал мне покоя.

-Мам, — просила я, — поговори с ним, ведь он явно ко мне предвзято относится.

-И не подумаю, — пожала мама плечами, — учи лучше. У него не будет повода к тебе цепляться, если ты будешь знать его предмет на отлично.

Беда в том, что преподаватель и цеплялся-то ко мне из-за мамы. Когда-то давно именно моя мама, а не его жена получила то самое первое назначение и полезла по карьерной лестнице вверх. Зачет я сдавала 12(!) раз. В конце концов сама потребовала созвать комиссию, ей и сдала.

-Ну а что ты хотела? — спросила мама, — Чтобы я нарушила свои принципы, поступилась совестью и пошла к твоему ректору? Ну и что, что ты без стипендии осталась из-за вовремя незакрытой сессии? Устраивайся подрабатывать на лето.

3 года назад.

-Решила, так решила, — мама пожала плечами, проверяя дома вечером какие-то важные бумаги, — только ты же помнишь мое правило: рассчитывать только на свои силы? Прекрасно, что помнишь.

Я помнила, собираясь замуж за Олега я понимала, что семейная жизнь не будет легкой. Своего жилья у нас не было, а в маминой трешке места для молодой семьи не нашлось.

-Я и предлагать такое тебе не буду, — сказала я будущему мужу, -лучше уже с хлеба на воду, чем слушать ежевечерние наставления мама о том, как она сама пробивала себе дорогу. Как делала карьеру с ребенком на руках, как наживала должность, благосостояние, квартиру трехкомнатную. Хотя у нас бабушка была. И все детство, пока мама ездила по командировкам, сидела на совещаниях и повышала квалификацию — я была на ее попечении. Но поверь, лучше самим.

Олег поверил, мы сняли квартиру, через год взяли ипотеку. У нас маленькая двушка. Кажется тогда я впервые заслужила мамино одобрение:

-Вот и хорошо, трудно, но зато — сами.

У Олега мама только, да и та далеко. У меня — почти под боком, но поддержки не было никакой. Заработки у нас с мужем были скромные, да еще и беременность моя.

-Может сватья поможет Олега на работу устроить? — с надеждой спрашивала свекровь на том конце телефонного провода, — Ведь ей один звонок и он на хорошем месте, с перспективами и зарплатой?

-И не проси, — категорично ответила мама, — я всю жизнь осуждала таких, которые за родню ходят, просят. Не буду. Пусть делает карьеру сам.

Три месяца назад.

-Сократили, — севшим голосом сказал муж, возвратившись вечером.

В нашем не очень большом городке с зарплатой и работой трудно. Хорошие места разобраны по своим, по знакомствам и замолвленным словечкам. Олег искал, но либо надо было мотаться далеко, либо платили такие копейки, что нам самим не выжить, не то что ипотеку платить…

-Сватья, — просила мама Олега уже напрямую мою маму, — помоги! Тебе только телефонный звонок, ведь есть вакансии, но их для своих придерживают. Все в наше время так устраиваются: своих продвигают. Была бы я рядом — помогла бы. Кто еще молодых поддержит, если не ты.

-Да, я могу позвонить, — ответила мама, — но не стану. Я не буду лезть в глаза никому. Это против моих убеждений. Сам. Пусть зять пробивается сам. Ну и что, что у них ипотека, ну и что, что ребенку 7 месяцев. Я в одиночку дочь поднимала и ни у кого не просила помощи.

-Что ж так-то, — плакала свекровь, когда Олег объявил, что поедет вахтовым методом в Москву, раз у нас ничего стоящего не находится, -жена с младенцем одна по две недели. Да и в Москве — общага же, собачья жизнь, работа на стройке… Я вам немножко денежек пришлю. Небось с этой ипотекой ни копейки не остается на жизнь…

Три дня назад.

-Ну как у ты? Согласилась мама, поможет? — подруга с которой мы вместе катаем коляски с малышами в тихом сквере спрашивает сочувственно.

Что я могу ответить? Что сижу по две недели без мужа? Что хотела бы уехать к его маме, бросив тут все, но наткнулась на едкую усмешку матери:

-Пораженчество! Словно и не я тебя родила, при первых трудностях раскисла и готова сдаться. И мужа себе под стать выбрала, такой же бесхребетный неудачник. Давай, спрячься к свекрови под юбку. Нет, правильно, что я не стала помогать. Жаль, но ты и внука моего вырастишь таким же: будешь за него разжевывать кашу, сопли вытирать до школы, да оберегать от жизни.

Буду, мама, непременно буду. Чтобы он всегда знал и чувствовал за спиной нашу родительскую поддержку. Мы выживем. Пока не знаю как, но выживем. И лесом тебя и твои принципы.

Что думаете? Кто прав? Принципиальная мама, которая ждет, что семья дочери сама справится со сложной ситуацией или дочь, которая просит поддержки, ведь маме ничего не стоит ее оказать?

Источник

Мамины принципы: с работой помочь могу, но не стану
Adblock
detector