Материнский Ад

03.02.201920:32

Материнский Ад

Лидия Павловна пенсии своей не видела уже много лет, и когда об этом рассказывает — плачет. Лицо у нее давно напоминает печеное яблоко, а слезы мелкие, и теряются в глубоких морщинах.

— Хоть бы в дом престарелых отдали! — Жалуется она, когда приезжает в гости к моей матушке.

Но в дом престарелых ей не светит. Потому что там надо платить — хотя бы своей пенсией.

А пенсию Лидия Павловна, как я уже говорила — не видит. Даже той части, которая остается после вычетов по долгам за коммуналку. Дочка не работает, а муж ее копейки получает, вот Лидия Пална и подкармливает всех…

Зато она мать правильная! Как сына с дочкой родила, так до сих пор их и не бросила. Живут даже не за перегородкой, а друг у друга на головах. В двухкомнатной «хрущевке» — дочь с мужем и детьми, сын разведенный, и она, престарелая пенсионерка.

Очень скрепная семья. Все по канонам, так пропагандируемым сейчас любителями «старой доброй старины». Мать и детушки…

Мать — не какая-то там кукушка, не отправилась на старости лет греть свои кости на берегах какой-нибудь дешевой Болгарии, осталась, самоотверженно подыхая дальше, помогая и пестуя своих детушек. Жильем их обеспечила каким-никаким, в тесноте все, да не в обиде.

Красота ведь, дыа? Щастье, да еще по полной программе!

Щастья такого врагу — да побольше, побольше.

Я когда думаю о детушках Лидии Павловны, и еще о сотнях тысяч таких детушек по всей стране, меня берет…нет, не злость. А какое-то горькое недоумение.

Как можно такими быть инфантильными и бессовестными? До каких пор можно думать, что родители им по жизни должны?

Вырос, выучился — и вперед, во взрослую жизнь. Арбайтен по-стахановски, зарабатывать себе на прокорм, трусы и крышу над головой.

Знакомый по прошлой жизни, американец Эдвард, сын миллионЭра, между прочим, и не простого, а американского (ну, скромного такого миллионЭра, там таких много, и сами они себя миллионЭрами не считают) сам зарабатывал себе на оплату обучения. И потом пахал много и упорно, пока не стал финансовым аналитиком.

Когда приезжал в Россию, удивлялся самоотверженности наших, русских родителей, которые детей и вырастят, и выучат, и потом кормят и предоставляют им жилье чуть ли не до пенсии этих самых дитяток.

Когда сына Лидии Палны жена выставила, она привычно навестила нас плакать — куда его? Либо мужика на кухне селить, либо самой на эту кухню переезжать!

Потому как в большой комнате дочка с мужем и двумя — двумя, мать их! — внуками.

В так называемой «зале» хрущевской квартиры, где, собственно, и одному человеку развернуться трудно. А спальня там, в которой обитает Лидия Павловна, больше похожа на кладовку (иногда мне кажется, что она кладовкой и задумывалась).

Но и спальни лишилась, да, сыну отдала.

Мать же!!! На мое резкое — большому лбу пора в баааааальшое плавание — обиделась. На совет дать пинка всей этой гоп-компании, а не отдавать последние копейки им — обиделась еще больше.

Мол, испокон веков на Руси большими семьями, по нескольку поколений жили. Ну, а потом шарманку завела — хоть бы в дом престарелых уже отдали, там бы хоть отдохнула. Тьфу, короче,

Вывод прост, но мало кому понравится: выросло дитятко? Вперед, пусть штурмует жизненный Олимп подальше от родителей.

Помощь — одно, а тащить на шее — уж увольте. Матери и даже отцы заслуживают отдыха.

Источник

Материнский Ад
Adblock
detector