Мне предложили уволиться. А я не хотела

Мне предложили уволиться. А я не хотела

Несколько лет назад работала я в одной небольшой, но вполне себе успешной компании. И вот в начале декабря мне и моему коллегу пришли письма от руководства, гласившие, что в наших услугах компания более не нуждается, и мы можем отправляться на все четыре стороны хоть завтра.

Увольняться по собственному желанию или по желанию руководства в преддверии Нового года в мои планы не входило, поэтому я была очень сильно расстроена.

Компания, как сказано выше, была маленькой: всего-то там работало не более 30 человек.

Конечно, все были друг с другом знакомы, конечно, были группки по интересам. Некоторые сотрудники (и я в том числе) там были многостаночниками, нам приходилось совмещать несколько функций, правда, на зарплате это не отражалось.

В письме об увольнении, которое я получила, было сказано, что наш отдел расформировывается, хотя формально от нас двоих планировали попросту избавиться.

И знаете, я решила бороться. Главным образом потому, что в декабре и январе найти работу сложнее, чем в другое время, а остаться даже на два-три месяца без денег я не могла.

Первое, что я сделала, — обновила резюме на сайтах по поиску работы. Затем стала шерстить юридические сайты и вдоль и поперёк прочла трудовой кодекс.

Читала о похожих ситуациях, искала причины, по которым меня нельзя было увольнять, искала зацепки, продумывала аргументы в свою защиту.

А вот мой коллега, которого тоже увольняли, пошёл другим путём. У него ситуация была чуть посложнее: ему не только сообщили о расформировании отдела, но и вменили прогулы, затягивание работ, срывы сроков, и это было, увы, правдой.

Но коллега решил действовать напористо и запугивать руководство санкциями.

И вот настал час Х, когда нам обоим предстояло пойти на ковер к начальству и огласить свои мысли по поводу расставания. Я написала тезисный план краткого выступления, коллега предпочёл импровизацию. И я по пунктам:

— огласила, почему компании не следует меня увольнять;

— расписала, что я могу ещё делать;

— предложила выплатить мне компенсацию при увольнении в случае, если оно всё-таки произойдёт.

Мой коллега был напорист:

— заявил, что поскольку компания «серая», он сейчас же инициирует разборки с налоговой;

— сказал, что как только его уволят, он заберёт все собственные разработки;

— предупредил, что как только уйдёт, в программном обеспечении появятся такие изменения, так что потом ничего нельзя будет починить.

В последние дни декабря стало известно решение руководства:

— я осталась на прежней должности и с прежней зарплатой,

— коллегу уволили с крошечной компенсацией.

Но это не финал истории. Сразу же после новогодних каникул я начала искать другую работу, потому что поняла, что в любой момент мне снова могут прислать «письмо счастья».

Мне пришлось пять месяцев бегать по собеседованиям и отрабатывать пропущенное время, но в итоге летом я получила приглашение на интересную должность в крупную компанию.

И вот что хочу я сказать, люди добрые. Иногда кажется, что наступил конец, вы на дно упали, выхода нет и вообще «замуровали, демоны!».

Но на самом деле это лишь начало чего-то другого, что может быть куда увлекательнее, круче и ярче, чем то, что было.

А письмо, в котором мне предлагали уволиться, храню до сих пор. Как напоминание того, что ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶ы̶е̶ ̶п̶е̶н̶д̶е̶л̶и̶ удары судьбы порой очень помогают изменить жизнь.

Источник

Мне предложили уволиться. А я не хотела
5 советов по воспитанию от мамы — миллионера
Adblock
detector