Муж в больнице не навестил, понять и простить?

26.07.201900:32

Муж в больнице не навестил, понять и простить?

В браке положено заботиться друг о друге, разве не так? Вот и Тамара заботилась, старалась. А что из этого вышло? Игра в одни ворота. И после того, как женщина поняла, что это, увы, так, она приняла непростое для себя решение. Но обо всем по порядку.

-Три года вместе прожили, — говорит Тамара, — были планы, мечты, было много чего. Уж я не говорю о том, как непросто было приспособиться и приноровиться к маме моего мужа Ильи.

Жить молодым пришлось у Анастасии Ивановны — мамы Ильи. У Тамары два младших брата в родительской квартире, а Илья у мамы единственный ребенок, мужа нет, зато есть двухкомнатная.

-Нет, — продолжает Тамара, — всю жизнь я жить так не собиралась. Но выхода не было. Или годами снимать без всякой надежды, или жить с мамой мужа и те деньги, которые тратили бы на оплату квартиры копить на свою. На ипотечную, на какую же еще по нашим временам. Мы и копили на первый взнос за двушку.

Тамаре в год замужества было 26 лет, на пару месяцев был моложе супруги Илья. Тамара старалась быть благодарной, со своими порядками не лезла, иной раз приходилось терпеть и выслушивать от хозяйки квартиры, если что не по ней было.

-Разумеется ни гостей привести, — говорит женщина, — ни поговорить в полный голос. Не у себя. Да мы и ребенка не могли себе позволить завести пока не уйдем на свою жилплощадь.

-Уж постарайтесь без детей, — предупредила Анастасия Ивановна сразу, — вот уйдете к себе, тогда уж. Нет, я внуков хочу и буду проводить с ними время, но я пожилой человек, мне покой нужен. Тем более, что богатырским здоровьем я не отличаюсь. А дети — это шум, суета, плач.

-Она была в своем праве, — вздыхает Тамара, — хотя особенно сильных проблем со здоровьем я и не наблюдала. Один раз только мама мужа попала в больницу. С остеохондрозом.

И это время стало для Тамары настоящим испытанием на прочность: муж работал допоздна, а больничную еду Анастасия Ивановна категорически не ела.

-Утром до работы несусь с контейнером в фольге, чтобы не остыло, — рассказывает Тамара, — в обед с работы отпрашиваюсь и несу три блюда, вечером после работы — с ужином спешу. А Анастасия Ивановна еще и капризничает: то еле теплое, то она совсем не то хотела, то соли мало.

Только поправилась мама Ильи, так угораздило угодить на больничную койку его самого: язва. И снова Тамара бегала с контейнерами и судочками.

-Все на пару, — говорит она, — Илья тоже нос воротил, бывало за вечер два раза схожу, благо, что недалеко больница. А Анастасия Ивановна не может же, только из больницы сама. Зато иной раз выговаривала мне, что можно было бы сыночку что-то повкуснее приготовить. А что вкуснее, когда диета предписана.

Да и так, кроме еды хватало забот: то тапочки не те, то штаны спортивные не того фасона. Муж выписался, какое-то время все было ровно и спокойно. Все здоровы, жизнь вошла в привычное русло.

-А тут я загремела на койку, — говорит Тамара, — да серьезно загремела. Операцию сделали. Думаете ко мне кто-то ходил? Носил обед? Или хотя бы навещал?

Муж и его мама сделали вид, что они сильно заняты. Она — на пенсии, он — даже в выходные ограничивался звонком по телефону.

-Ну есть же у тебя с собой деньги, — сказала свекровь, — сходи в буфет, купи себе поесть.

-Что я там куплю, — грустит Тамара, — да и как дойду, если ходить нельзя. Один раз муж за все время пришел. Апельсины принес. Вот тебе и забота.

-Ты молодая и здоровая, — отчитала Анастасия Ивановна Тамару, — когда уже дома услышала ее претензии к Илье, — подумаешь, 10 дней на казенных харчах, ничего же страшного не случилось. Пусть бы мама к тебе и бегала, мама же у тебя есть.

-А мама на другом конце Москвы, — говорит Тамара, — она приезжала в выходные, один раз. А муж и свекровь — под боком, но не сочли нужным.

Муж своей вины не признал: я работал, что мне после работы кашу варить и к тебе мчаться? А мама не обязана, ты же не ее дочь.

-А я мчалась, — с горечью говорит Тамара, — и до, и после работы. И к мужу, и к его маме, несмотря на то, что я не ее дочь.

После этого Тамара решила, что всю жизнь жить так она не хочет. Она для семьи — все, а семья к ней — спиной?

-Деньги поделили, — говорит она, — взяла себе в ипотеку однокомнатную на окраине. Естественно Илья и его мама меня не поняли.

-С жиру бесишься, — вынесла Анастасия Ивановна вердикт, — Илья не пьет, не обижает, работает, какого тебе еще мужа надо?

-Заботливого, — просто ответила Тамара, — на которого и в здравии и в болезни я смогу положиться.

Мама Тамары этого шага дочери тоже не поняла:

-Ну не стоило так, мужики же они все такие!

Как считаете, «такие»?

Источник

Муж в больнице не навестил, понять и простить?
Adblock
detector