На свадьбу маму не позвали

18.10.201914:00

На свадьбу маму не позвали

В прошлом году у студентки столичного вуза Ирины появился Дима Кошкин. Спокойный, скромный, без пяти минут лейтенант.

После выпуска из военного училища он хотел проследовать к месту службы вместе с молодой женой, которая, как это показывают в кино, поможет нести все тяготы и лишения армейской жизни.

— С ума сошла? – мамин голос в телефонной трубке почти срывался на визг, – Будешь с ним всю жизнь по гарнизонам мотаться? Столько возможностей! Сама рассказывала, что за твоей соседкой Аней владелец клиники ухаживает, у Лизки – директор магазина, квартира упакована, денег море. Потом, ты у нас кто? Багирова? А будешь – Кошкиной!

Несмотря на разделяющие их пять тысяч километров, Ира ясно представила, как мама презрительно скривилась и больше ничего слышать о курсанте Кошкине не желала. На том Ира и порешила – Кошкиной она не станет.

Потом в личную жизнь Ирины как-то незаметно затесался однокурсник Сережа Пронин. Нет, ничего такого у них не было. Он и поцеловал-то ее всего один раз, но влюблен был, кажется, по-настоящему.

— Выходи за меня, — как-то очень просто и буднично сказал он. Без золотого колечка, цветов и шампанского. Потому что, кроме стипендии и скромной зарплаты с двух мест работы, рассчитывать ему было не на что. Ира стеснялась спросить, где его родители и почему они ему не помогают. Однажды она случайно узнала, что у него только больная мать и младший братишка где-то под Рязанью. Поэтому Сережа вставал в пять утра, чтобы до занятий успеть подмести прилегающую к общежитию территорию и выгрести мусор из мусоропровода. Заработанные деньги, целых десять тысяч, он отсылал семье.

— И что за жизнь у нас с тобой получится? – грустно вздохнула Ира, — только и будем вкалывать, чтобы прокормиться. В глубине души она понимала, что Сережа надежный, что он не бросит ее в трудную минуту, как не бросил своих родных. Видно было, что парень хороший, но пока еще он встанет на ноги…

В очередном телефонном разговоре Ирина вскользь рассказала маме о том, как отшила Сережу. Впрочем, предсказать реакцию мамы было несложно:

— Умница, дочка, умнеешь на глазах! Смотри у меня там, не продешеви. И всегда со мной советуйся, слышишь?

Симпатичного Сашу, обычного москвича, работягу крупного завода, она отвергла почти сразу. Хотя он даже успел пригласить ее в гости и познакомить со своей мамой. На ее взгляд, он слишком много говорил о том, как хочет семью и детей. Скорее всего, он будет хорошим мужем и отцом.

И, судя по отношению Саши к своей матери, в его собственной семье тоже будет мир и согласие. Но, боже, думала Ира, как же это скучно!

Недавно фортуна повернулась к Ире лицом. Она позвонила маме с радостной вестью:

— Мамочка, представляешь, мне Антон предложение сделал!

— Антон – это кто? – осторожно поинтересовалась мама.

— Он у нас на последнем курсе, на платном учится. Родители у него какие-то крутые, он на хорошей машине ездит. И квартиру ему подарили на день рождения. Теперь, говорит, только хозяйки в ней недостает.

— Ну, наконец-то! – мама, кажется, даже прослезилась от счастья, — Ирочка, я же не зря берегла тебя от разных проходимцев, дождалась и ты своего счастья. Ты же у меня красавица, умница! Даже не думай, выходи за него!

На свадьбу маму не позвали. Ну и ладно, думала она. Тем более, нет у нее подходящего платья и денег на билет. Главное, что Ирочка теперь будет богата и счастлива.

Источник

На свадьбу маму не позвали
Adblock
detector