На тебе, Боже, что нам негоже

05.02.201911:32

На тебе, Боже, что нам негоже

Народная мудрость гласит — дорог не подарок, дорого внимание. А этикет добавляет: если человек внимание к тебе проявил, то ты обязательно должен сделать ему ответный реверанс — предоставить подарок в меру своей воспитанности.

Потому умные люди презентуют свои дары до Нового Года, чтобы воспитанные никак не могли отвертеться от приятной обязанности взаимного одаривания

— Мамулечка, а, может быть, хоть в этом году мы побудем трамвайными хамами? — С тоской спрашиваю я, ежегодно наблюдая, как горка пакетов, пакетиков и коробочек постепенно растет, грозя дырой в бюджете к первому января, когда мамуля отправится «делать ответные визиты».

Пакетов, пакетиков и коробочек бывает много. У нас большая и, под Новый Год особенно, дружная семья. Надысь розовую коробочку с зеленой точкой от маркера в уголке принесла тетя Даша.

Помню, как появилась эта зеленая точка: год назад я упаковывала в коробку давно желанную тетей Лидой ажурную шаль, а мелкие рядом старательно раскрашивали лягушку и махали реквизитом художников. Коробочку задели…

Каким образом от Лидии Ивановны она перекочевала к Дарье Ивановне остается только гадать. Загадочен круговорот коробок в природе.

Равно как и кружек.

Два роскошных творения китайских мастеров, изящно украшенные именами «Вася» и «Света» оказались упакованными в пакет, на котором надпись «С Новым, 2016 Годом!» почти стерлась.

— Дорог не подарок, дорого внимание! — Напомнила мне в ответ мамочка и намекнула — по крайней мере, на кружках нет ничего неприличного, в отличие от той копии Курбе, которая сейчас украшает мою мансардную курилку, которая когда-нибудь да станет кабинетом…

Пришлось согласиться, тем более, что у Натальи Васильевны как сын Вася, женатый на женщине Свете. И им надо как-то избавляться от кружек, которые дарят на работе каждый год, да не по разу…

Помнится, когда я трудилась в офисе с 10 утра до 18 вечера, всегда задавала себе вопрос: а на фига такое количество подарочных кружек нам надобно? Новый год, Двадцать третье февраля, Восьмое Марта…

Как-то предложила: давайте уж дарить покомплектно! На один праздник кружку, на другой — ложку, на третий — тарелку… На меня зашикали и прочитали лекцию, что алчность — зло, а внимание даже кошке приятно, и вообще — да-да, главное показать, что тебе человек важен, что ты о нем на праздник не забыл.

Вчера вечером с курьером (это ж надо было не поскупиться на двойню плату за доставку в нашу Хацапетовку!) доставили подарок от постоянного заказчика, слуги народного, которому я пишу горячие прочувствованные речи, показывающие, как печется мужик о благе народном. Он говорит — дорого пишу, просит скидку.

— Какая пакость! — возмутилась мамуля, когда я презент распечатала окончательно и даже пшикнула «пакостью» на запястье. «Аромат» поддельного Chanel «Chance» — это, знаете, нечто. А ведь аж в сто миллилитров флакон от щедрот отвалили… Подозреваю, курьер обошелся дороже. Не получит слуга народный желанного дисконта в этом году…

Еще одно старое народное выражение очень метко определяет такие дары: на тебе Боже, что нам негоже! Никакое это не внимание. Это так. Галочка в списке правильных дел и способ сделать человека тебе должным на халяву.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На тебе, Боже, что нам негоже
Adblock detector