Не чужие люди

23.03.201902:32

Не чужие люди

Регистрировать отношения в России скорее принято, чем нет, особенно, когда речь идет о молодых людях, не состоявших ранее в браке. Но бывают исключения.

От неудачи не страхует ни штамп в паспорте, ни совместная ипотека, ни общие отпрыски.

-Начали жить вместе, — говорит Аня, — нам с Антоном тогда было по 26 лет. Расписываться? Да нам и так хорошо было. Договорились, что в случае рождения ребенка, а возможно и не одного, муж их официально признает — отцовство установит. А прочие формальности, зачем?

Позиция спорная, но решать вправе были только двое: Аня и Антон. У обоих перед началом совместной жизни были образование, работа и жилье.

У Антона от бабушки оставалась однушка, Анины старшие родственники оставили девушке двухкомнатную. В ней и начали жить.

-Решили, что его квартиру мы сдадим и будем эти средства откладывать, — говорит женщина, — на мой декрет, на отдых или на машину. Первым нарисовался декрет.

Родители Ани от решения дочери не оформлять отношения официально не были в восторге, но, поняв, что девушка непреклонна в этом вопросе, приняли ситуацию, с советами отстали, рождению будущего внука порадовались, а Антона мама и папа Ани стали называть то сыном, то зятем.

-Родители Антона, тогда еще и свекор был жив, — говорит женщина, — заняли более жесткую позицию и меня ни в какую не принимали.

-Вот будет она тебе женой, тогда и поговорим, — стояла на своем мама Антона, — а так — не пойми кто. Сегодня живете, завтра разбежались и что? Каждую считать невесткой, а каждого прижитого ребенка внуком? Не хочет как у людей принято, ну и пусть пеняет на себя.

Ане было неприятно, но не критично. Постепенно и Антон перестал обращать внимание на традиционалистские взгляды родителей: не хотят принимать его жену, а именно женой он называл и называет Аню — не надо.

Мужчина вежливо справлялся о здоровье родителей по телефону, изредка заезжал в гости. Так и жили. И упорно не разбегались. И когда сын родился, тоже пережили все трудности.

-С деньгами помогла квартира Антона, он работал, в принципе, большой город не способствует частым встречам с родственниками, — считает Аня, — и мои родители работали, и родители мужа. Только один случай помню, долго простить не могла.

Внука свекры все же соблаговолили увидеть, изредка приезжали, не чаще раза в полугодие, всегда поздравляли лично с днем рождения, приветы и подарки передавали. Аня уже успела выйти на работу, но мальчик в садике болел, особенно первое время.

-Нас уже и выписывать должны были, — вспоминает женщина, — метель была в тот день, да с ветром. Нам к доктору надо. Укутала сына, пошли на остановку. Транспорт плохо ходил, застряли надолго.

И тут Аня увидела знакомую машину родителей Антона. Женщина даже вышла на дорогу, рукой махнула и видела, что ее тоже заметили. Но не остановились.

-И ведь узнали меня, — рассказывает Аня, — сами позвонили сыну и похвастались, что видели нас с сыном на остановке.

-И куда потащила ребенка в такую погоду, — упрекнула Антона мама, — была нужда в метель и ветер тащиться.

-В поликлинику, мам, — ответил сын, — если бы остановились и подвезли Аню и своего внука, то знали бы об этом. Она же вам рукой махнула.

-Мы должны были угадать, что ей надо? — ответила мама, — Могла бы и позвонить, и попросить. Но она же гордая и самостоятельная. Чего еще ждать от женщины, которая предпочла родить ребенка не в браке.

-Муж долго не мог отойти от этих слов, — вспоминает Аня, — но время прошло, забылось. Вскоре свекра не стало. После этого мама как-то помягче стала, но поезд уже ушел. Тепла между нами не было.

Аня и Антон по-прежнему не состоят в законном, с точки зрения официальных документов, браке. Их сыну уже 7 лет. Теперь в больницу, в школу, на кружки и прочее его возит на машине сама Аня. Машину они все же купили и записали ее на женщину, а Антон водит старенький автомобиль, оставшийся ему от отца.

-Еду вчера, — говорит Аня, — метель метет, отвезла сына в школу, надо было еще к врачу мне заехать, оформить все. Смотрю, на остановке мама Антона стоит. Так мне хотелось мимо проехать, совсем, как они тогда. Но… не смогла. Погода — дрянь, а человек пожилой.

Аня машину остановила. Мама мужа, с которой они не виделись месяца 4, села на переднее сиденье. Было видно, что и она вспомнила тот случай несколько лет назад.

-Ой, опять, — не смогла сдержаться свекровь увидев Анин живот, — да ты что? И уже в декрете? Ну вы даете. И снова мимо ЗАГСа?

Услышав отрицательный ответ, женщина помолчала, а потом шумно расплакалась.

-Ну и шут с вами, — сказала всхлипывая, — живите, как хотите. Вон у сестры двоюродной сын развелся, трое ведь детишек было. И у соседки дочка одна с двумя. Мама-то твоя работает еще? Понятно.

Они проехали молча до самого дома мамы Антона и только уже выходя из машины женщина сказала:

-Так мне стыдно было, когда ты остановилась. Я уж и отворачивалась. А ты окликнула. Вы заезжайте сами ко мне, а родишь, захочешь на работу выйти — я буду с ребенком помогать. Не чужие же мы люди.

-Заедем, — пообещала Аня, — в выходные заедем. А свекровь только махнула рукой, входя в свой подъезд.

И действительно, не чужие же. А могли быть. Хоть со штампом, хоть без него.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не чужие люди
Adblock
detector