Не моя дочь, значит, и относится к ней нужно, как к прислуге

01.10.201919:00

Не моя дочь, значит, и относится к ней нужно, как к прислуге

Как-то мы с семьей отдыхали на море. Жили во дворе частного дома, где хозяева построили несколько домиков для отдыхающих.

Хозяйка еще имела магазинчики на побережье. Словом, бизнес-леди: всегда в костюме, на каблуках (несмотря на южную жару), даже когда улыбалась, взгляд имела цепкий и холодный.

Муж ее, правда, очень от нее отличался. Если можно так сказать, был для нее простоват. Выполнял все домашние работы, был за водителя и грузчика в магазинах.

Обслуживали двор со всеми отдыхающими две девушки, которые жили здесь же, на чердаке хозяйственной постройки, где, к слову, не было ни одного окна – лишь маленькие дверцы, к которым вела лестница, и попасть сквозь которые внутрь можно было лишь согнувшись.

В деревнях на таких чердаках обычно держат сено.

Девушки все время были в хлопотах и в своем «доме» только ночевали. Но все равно назвать эти условия существования приличными язык не поворачивался.

Где-то после недельного проживания в этом месте муж меня озадачил своими наблюдениями, заявив, что хозяева – не муж и жена, а скорее сожители, одна же из девушек-уборщиц – его дочь.

Как впоследствии выяснилось, он был прав (а еще говорят, мужчины менее наблюдательны). Живут вместе, но всем понятно, кто в доме хозяин.

А девушка-уборщица – его дочь от первого брака. Однако ему было разрешено жить в «покоях» (а дом хозяйки действительно был огромный), а дочке можно было туда заходить, только чтобы убрать.

Сами они были родом откуда-то издалека, а потому отец, который «осел» на юге у моря, пригласил дочь здесь поработать.

Хозяйка же имела сына, которого просто обожала, и контраст в отношении к детям заметили все отдыхающие.

«Да это что! – рассказала Наталья, которая жила в этом дворе давно и готовила курортникам еду. – На хозяйку в ее магазинах девушки бесплатно работают. Официально она их, конечно, не оформляет. А через месяц работы начинает обвинять, что у нее огромные недостачи, и если они не хотят проблем, пусть тихонько убираются. И снова набирает людей». Вот такой бизнес.

Почувствовала на себе, что такое «холодный расчет», и я. Мой муж должен был возвращаться домой, а мы с ребенком планировали еще неделю отдохнуть.

Хозяйка обещала снизить цену, ведь нас осталось только двое (ребенку и двух лет не было). Но как только муж уехал, спокойно заявила: «Плати, как и платила».

Она думала, что я с ребенком и тяжелыми сумками никуда не денусь. Но не на такую напала. В тот же вечер я переехала в другое место. Помог муж Наташи.

А вот «мужа» хозяйки вспоминаю часто. Говорят, осуждать людей нельзя. Я не сужу, а скорее не понимаю: как он мог допустить, чтобы его ребенок жил в таких условиях?

В том, что девушка подрабатывала уборкой, ничего плохого нет. Но неужели не нашлось для нее уголка в «покоях»?

Источник

Не моя дочь, значит, и относится к ней нужно, как к прислуге
Adblock
detector