Не пропадать же добру, раз оплачено

20.07.201912:32

Не пропадать же добру, раз оплачено

Статья про то, как гостила у женщины кузина не только вызвала обсуждение в комментариях, но и принесла мне несколько писем от читательниц. Одно из них — о жадности.

-У меня вполне адекватный муж, — говорит Алла, — и с его старшей сестрой мы хорошо и давно общаемся. Собственно это она нас с Олегом и познакомила. Никогда бы я не подумала о таком.

Алле 29 лет и 2 года назад они с Олегом расписались. Девушка — коренная москвичка, с развитой сетью родственных и дружеских связей. Общительная, контактная.

И давно самостоятельная: есть квартира, доставшаяся от одной из бабушек, есть машина (подержанная иномарка). Несколько лет назад в компанию, где она работала, пришла новая сотрудница — Женя, ее младшим братом и был Олег.

-Разница в возрасте у меня и мужа 3 года, — говорит Алла, — я старше, но никого этим не удивишь, в общем — хорошо живем. Олег иногородний, но он работает, зарабатывает.

И Олег, и его сестра Женя в столице устраивались долго и трудно: он до брака с Аллой жил на съеме, а Женя года четыре назад вышла замуж за мужчину без своего отдельного угла. Живет с его мамой, в декрет сходила и через полтора года вышла на работу: свекровь сидит с внуком, а Женя с мужем зарабатывают на квартиру.

-Теоретически я знала, что у Женьки и Олега есть еще мама и младшая сестра. Она от другого мужа свекрови, живут далеко и к нам никогда не приезжали, за эти 2 года все сводилось к телефонным разговорам и то — редко. И к Женьке ее мама не приезжала — то денег нет, то некогда, так сама Женя говорила, рассказывает Алла.

Но вот не так давно мама мужа выразила желание приехать и познакомиться с супругой младшего сына и навестить дочку и внука. Отчим Олега остался дома, а Маргарита Ивановна собралась в дорогу с младшей дочерью, которой сейчас 10 лет.

-Я не у Жени, а у вас остановлюсь, если можно, — попросила Маргарита Ивановна Аллу по телефону, — вы же с Олежкой одни живете, а у Жени и ребенок, и свекровь, неудобно их стеснять.

-Комнат две, — признает Алла, — я согласилась.

Надо отметить, что Алла — поборник здорового питания. Нет, она не повернутая на ЗОЖе фанатичка, но питаться фастфудом, покупать колбасу, сосиски и прочее — не практикует. Готовит дома, хотя времени и мало, особенно в рабочие дни, но выручают современные приспособления: мультиварки, пароварки и прочее.

-И на бутерброд утром есть что положить, — говорит Алла, — и с собой на работу взять, да и дешевле так готовить, чем перекусывать в кафе или полуфабрикаты покупать.

Естественно к приезду мамы мужа на пару-тройку дней, да еще с маленькой золовкой Алла готовилась: навертела и заморозила котлет, сварила суп, курицу потушила, салатик настрогала. В назначенный день маму с сестрой мужа они поехали встречать вместе.

-Ну я по дороге и сказала, — вспоминает Алла, — мол, сейчас приедем, вещи оставите, поедим и можно какие-то планы на вечер строить, они же утром приехали, в субботу.

-А что ты приготовила? — поинтересовалась мама Олега.

Алла рассказала о том, чем собирается кормить гостей.

-Фу, — высказалась 10-ти летняя Анюта — младшая сестра Олега.

-Что ты, — начала жестикулировать Маргарита Ивановна, — разве она такое будет! Давай заедем и пельмешков купим, и колбаски, иначе девка моя будет голодная.

Обескураженная Алла и Олег, которому стало неловко за маму и сестру, заехали в магазин: закупить требуемое.

-Навернули Маргарита Ивановна с Аней и котлеты, и курочку, и картошку, — говорит Алла, — и в холодильник заглянули, а что еще есть? Нет, это нормально в принципе, но было ощущение, что задачей гостий стало съесть все. К колбасе и пельменям, а также к конфетам-пироженным, купленным нами по их просьбе никто и не притронулся.

-Давайте сходим погуляем, — попросила Маргарита Ивановна, — а завтра вы уж Женьку с ребенком и мужем к себе зазовите, я хоть повидаюсь. Нет, к ним мы не пойдем, там свекровушка — чистая мегера. Не такая как я. Я-то простая, а там все с вывертом.

Алла удивилась: Женя всегда хвалила маму мужа, жила с ней в полном согласии и без конфликтов. С сестрой созвонился Олег, дело уладили и ушли гулять.

-Я хочу в кафе, — заявила Аня через полтора часа после прогулки, — да, я есть хочу.

-Ну что поделать, — говорит Алла, — организм молодой, растущий, да и я думаю, что хотелось ей именно в это кафе известной сети фастфуда, нет же такого в их городке.

Зашли, оплачивал заказ сестры Олег. Маргарита Ивановна отказалась себе что-то брать, сказала, что Аня много всего набрала и ей тоже хватит еды, а Алла с мужем заказали только кофе.

-Принесли ведро с крылышками куриными, бургер, картошку фри, — говорит Алла, — Аня одно крыло взяла, откусила серединку, шмякнула его опять в общее ведро и схватилась за другое. Минут через 10 все крылышки были вот так понадкусаны. Не мое дело — делать замечания чужому ребенку, а Маргарита Ивановна после всего этого придвинула ведро к себе и начала доедать за дочерью. Так неудобно стало — жуть.

-А что такого? — пояснила Маргарита Ивановна, — Анька всегда так ест, не выбрасывать же! Тем более — все оплачено!

Следующий день ждали в гости Женю с семьей. Алла приготовила несколько блюд, салатик, а та самая колбаса и пельмени, купленные по требованию Маргариты Ивановны, остались нетронутыми.

-На следующий день мама Олега с сестрой собирались уезжать, — говорит Алла, — видела я их только утром. Смотрю, Маргарита Ивановна вроде бы и вещи собрала, и Олег уже у двери стоит, ждет, чтобы отвезти всех, а мама его все мечется, ходит кругами.

-Ты вот что, — наконец обратилась к Алле свекровь, — ты нам пакет какой найди, вы же колбасу не будете, не едите вы такое, а мы заберем. И пельмени возьмем, не пропадать же! И торт остался, упковывай.

-Мама, — не выдержал Олег, — как ты собралась пельмени везти? Вы ночью только дома будете, они слипнутся в лучшем случае, а в худшем — испортятся.

-Ты заворачивай, — кинула сыну Маргарита Ивановна, — уж как мы повезем, другой вопрос. Ой, а тут еще клубника осталась, упакуй и ее.

-Я даже смотреть не стала на этот аттракцион, — говорит Алла, — попрощалась и на работу пошла.

-Алла, — позвонила Маргарита Ивановна через полтора часа уже под перестук вагонных колес, — там котлеты в заморозке оставались — мы забрали. И духи в коридоре на тумбочке, ты же сказала, что они тебе не очень нравятся, а Аньке моей — пойдут. И кроссовки, ну те, которые в прихожке стояли, а ты сказала, что наверное не будешь их носить.

-И ведь живут — не бедствуют, — удивляется Алла, — что же такое крохоборство и бескультурие! Тут я и поняла, почему у дочери и ее свекрови Маргарита Ивановна не хочет останавливаться. Точнее, там не хотят, чтобы она у них останавливалась.

-Мне за нее стыдно, — покраснела Женя, которой брат рассказал об обстоятельствах отъезда мамы, — нет она не нуждается, отчим нормально зарабатывает. Но все детство мы стеснялись друзей домой звать: мама и за нами пыталась доедать, и за нашими гостями куски считала. Это как болезнь. И да, собирает все, что лежит, но по ее мнению, нам не нужно. Моя свекровь после второго визита сказала, что видеть сватью не хочет, ты уж извини…

-Ну за что мне винить мужа и Женю, — говорит Алла, — они из дома уехали сразу, как только стало можно. Но я с мужем поговорила и решили: в следующий раз мама с Аней останавливаются в гостинице, мы оплатим. И в кафе пусть ходят без нас.

Алла очень надеется, что следующий приезд мамы мужа и его младшей сестры состоится не очень скоро. Как бы Вы повели себя в описываемых ситуациях?

Источник

Не пропадать же добру, раз оплачено
Adblock
detector