Ни правых, ни виноватых?

04.01.201905:32

Ни правых, ни виноватых?

Хорошо, когда молодой семье помогают встать на ноги родители. Вдвойне хорошо, если помощь идет с двух сторон. Тут, правда, важно не задержаться на этапе, когда взрослым уже детям, требуется помощь. Но иногда так бывает.

-Когда мы собрались пожениться, — говорит Маина, — мои мама с отцом еще работали, у отца от родителей была небольшая квартирка, он ее продал, добавил денег и купил квартиру побольше, собственно вот эту двушку, в которой мы и живем.

В квартире, которую купили по очень выгодной цене, долгие годы жил одинокий пьющий мужчина, убитая она была в хлам, потому и потребовался основательный ремонт. Вплоть до замены коммуникаций.

-Отец вздохнул, — вспоминает Марина, — но сказал, что будем делать. Он рассчитывал и на помощь родителей моего супруга Михаила.

-Квартира на твоей дочке, — ответили сваты, — наш сын к ней никакого отношения не имеет, вкладываться нам смысла нет никакого. А вдруг разведутся?

-Хорошая позиция, да? — негодует Марина, — Миша тоже родителей не понял. Денег у нас своих практически не было: я — вчерашняя студентка, муж — молодой специалист. Мои родители помогли и с ремонтом тоже, тем более, что отец многое делал сам, своими руками.

Свекровь, кстати, ремонт в квартире молодой семьи ходила только критиковать: плитка положена недостаточно ровно, штукатурка стен — не идеальная, ламинат в комнатах — самый дешевый.

-В конце концов моя мама ее просто отбрила, — вспоминает Марина, — и в довольно грубой форме. Маму я понимаю: они из последних сил напряглись, но квартира стала пригодной для жизни, я уже молчу о том, что первые полгода после того, как мы с мужем расписались, мы у моих родителей и жили.

Отношений сваты не поддерживали, даже в гости молодые вынуждены были звать их по отдельности. Это напрягало, хорошо хоть сами старались между собой обходить острые углы и не позволять ситуациям с родственниками влиять на мир в их маленькой семье.

-Года три удавалось лавировать и не ссориться с мужем, — говорит Марина, — а потом все одно к одному случилось и начало рассыпаться.

Родители девушки вышли на пенсию, у отца резко ухудшилось зрение, Марина родила сына и села в декретной отпуске.

-Мужа сначала сократили, — говорит она, — а потом, когда он искал работу, он попал в аварию на машине с приятелем. Ребенку полгода, муж со сложным переломом в гипсе дома, больничных нет, зарплаты тоже. Сидеть с сыном в декрете вместо меня он не может, за ним я сейчас за самим ухаживаю, как за маленьким ребенком.

Вот тут вроде бы на помощь пришли свекры: стали возить продукты, денег подкидывали.

-Мама моя к нам часто не могла заходить, — говорит молодая женщина, — у нее отец на руках, но однажды зашла, а дома были родители Миши. Случилась очень некрасивая ситуация.

-Марина, — возмутилась свекровь, — а что она тут делает? Я же просила, чтобы ты не сталкивала меня со своими родственниками. Неужели трудно проявить уважение к родителям своего мужа, которые вас кормят, поят и содержат?

Михаил встал на сторону своей мамы, мама Марины ушла в слезах.

-Я не выдержала, — признает Марина, — когда мама ушла, я все выговорила и мужу, и свекрови. Что да, мои родители не помогают нам сейчас материально, но было время, когда именно они нам купили и отремонтировали квартиру.

-Ой, что там отремонтировали, — поднял на смех заслуги тестя с тещей муж Марины, — все вкривь, да вкось.

-И тем не менее, — ответила жена, — ты тут уже 3 года живешь, а исправить то, что криво и косо так и не смог. Денег нет? Правильно, тогда бы и помолчал. А что касается того, кто кого содержит, так я в декрете, я получаю небольшие, но выплаты. Сижу я с твоим сыном и внуком твоих родителей, а раз ты не можешь пока содержать семью, то кто должен тебя кормить? Мои родители? В честь чего?

-Ты попрекаешь моего сына тем, что он болен? — истерила свекровь, — Сын, завтра наймем людей и они перевезут тебя к нам. Пока будешь нетрудоспособен мы будем содержать тебя, но не твою жену, от которой за все добро мы дождались черной неблагодарности.

-Забрали на следующий день Мишу к себе, — говорит Марина, — Да, муж звонит, обещает вернуться, как только встанет на ноги. Только я этого возвращения не хочу. И на алименты подам, раз муж не может мне платить, то пусть свекры алименты выплачивают, я узнавала, по закону — обязаны.

Вот как рассудить, кто прав? С одной стороны свекры и муж Марины поступили некрасиво, упрекая временной помощью, обесценивая заслуги и вклад сватов. А с другой? Красиво ли требовать алименты со свекров или упрекать мужа, что он не может содержать семью в декрете?

Да и до этого не особенно старался: благодарности к тестю не выразил, денег на квартиру и новый ремонт не заработал, повел себя по отношению к теще по-хамски. Или правых тут просто нет?

Источник

Ни правых, ни виноватых?
Adblock
detector