Пес кинулся за машиной, потом остановился, оглянулся на дом и одиноко стоящую у ворот Галю

15.01.201902:32

Пес кинулся за машиной, потом остановился, оглянулся на дом и одиноко стоящую у ворот Галю

Они не разговаривали уже несколько дней. Высоченной стеной между ними – натянутое молчание. Четверть века вместе, — казалось, и дальше так будет. А получилось по-другому: чаще ссорились, потом играли в молчанку, как маленькие, высказывали друг другу давние обиды.

А потом он стал собирать сумку, бросив всего пару фраз: — Заключил договор подряда, еду на заработки в город, в этой дыре работы путной не найдешь.

Дырой Володя называл свое родное село, в котором прожил всю жизнь, и в котором, на самом деле, работы почти нет. Галя трудилась на почте, — ей было проще.

— Ну, езжай, езжай, там, глядишь, и до развода недалеко с таким отношением ко мне.

— А ты мне не подсказывай, что делать, — ответил муж, — может и разведемся.

Рэкс смотрел на хозяев, как ребенок на родителей: глаза грустные, слегка поскуливал, то к Володе подойдет, то к Гале. Собака у них уже восемь лет, Рэксом дочка назвала, когда еще в школе училась.

Знающие люди уверяли, что это овчарка (он и в самом деле внешне похож на немецкую овчарку). Впрочем, хозяевам это было совершенно не важно, они полюбили его как будто он всегда у них жил.

Володя занял диван в зале, чтобы выспаться и утром рано уехать. Ветер качал деревья в палисаднике, завывал в печной трубе, и от этого Гале было еще тоскливее. Размолвку с мужем скрывала от дочери, — Аня училась в институте, часто звонила, интересуясь, все ли у них хорошо.

Утром Владимир выгнал из гаража машину, кинул сумку в багажник, посмотрел еще раз на дом. Двадцать пять лет назад они купили небольшой домик на деньги, подаренные родителями, и расширили его, сделав пристройки. А потом Володя постоянно что-то улучшал, подстраивал, преображая усадьбу, делая ее удобной для семьи.

В груди как будто кольнуло, да еще Рэкс подбежал и стал жалостливо смотреть в глаза. За ворота вышла Галя в одной кофте, хоть и было прохладно. Пес увидел хозяйку, подбежал к ней, стал ластиться.

А когда увидел, что хозяин садится в машину, снова кинулся к нему, как будто чувствуя, что не на один день уезжает. Володя потрепал Рэкса, даже обнял его, отчего тот лизнул хозяина в щеку.

Машина поехала, и пес кинулся следом, потом остановился, оглянулся на дом и одиноко стоящую у ворот Галю. Подбежал к ней, встал во весь рост и положил лапы на плечи, заглядываю в лицо, словно умаляя о чем-то.

_______________

Весна в тот год выдалась ветреная. Последний скудный снег легко выдуло с полей. На работу Галя шла с трудом, — ветер дул в лицо, затрудняя движение. А после обеда ей позвонили соседи, сказав, что в полях горит сухая трава и огонь подобрался уже к жилым домам.

Она бежала домой, а впереди приближалась огненная лавина, зачерпнувшая своей необузданной силой крайние дома. Когда добежала, то ее дом уже полыхал. Она кинулась к калитке, ее кто-то стал удерживать, оттолкнув, вбежала во двор, — Рэкса нигде не было.

Уже горела крыша, и в дом входить было опасно. Вдруг увидела, как с огорода мчался к ней навстречу Рэкс. С ограды вышли вместе.

Как была в пальтишке и ботинках, с сумочкой в руках, так и осталась стоять у пепелища. Перед ее домом еще три усадьбы сгорели, там люди хоть что-то успели вынести, а Галя стояла с одной сумочкой, в которой чудом оказался паспорт.

Из хозяйства были только куры… но уже не вернуть. Сарай, гараж, в котором оставался прицеп, — все сгорело. Ночевала на другой улице у дальней родственницы. Она бы и пожить оставила, но… Рэкс. Во дворе две собаки, — не уживутся, а в дом хозяйка овчарку не пустила.

— Отдай ты ее кому-нибудь, раз такая беда случилась, — советовала родственница.

Но Галя даже мысли такой не допускала. Вместе с Рэксом она ходила на пепелище и подолгу стояла, вспоминая дом. Только сейчас она поняла, сколько хорошего было в этом доме, когда они жили всей семьей.

Каждая половица, каждый закуток, — все было под хозяйским присмотром, все сделано и прибрано с любовью. Остались там их семейные фотографии, вещи, — все, что напоминало о прежней жизни.

Мужу она позвонила сразу, но его уже успели отправить в командировку, в какую-то глушь, и выбраться оттуда так быстро не получится. «А что муж, что он сделает, — думала Галя, семьи-то уже нет».

Она искала, у кого можно остановиться, — принять готовы многие, совершенно безвозмездно, но вот собака, да еще такая крупная, а ведь у каждого в ограде тоже своя животинка. Ей еще раз намекнули отдать Рэкса куда-нибудь на базу, пусть охраняет, но Галя готова была на улице ночевать, но от собаки не отказалась.

Наконец бабка Мария, живущая одиноко на краю села в ветхой избушке, предложила Гале пожить, сколько захочет. Первый день Мария Степановна побаивалась Рэкса, а потом свыклась, даже понравился он ей своим умным взглядом.

Дочка рвалась приехать, но Галя резко оборвала ее желание. Гале было неприятно, что дочь увидит одни головешки от родительского дома.

Уже объявили, что собирают документы погорельцев, чтобы выделить участки для строительства новых домов. Ей хотелось, чтобы строили на старом месте.

В тот день она стояла с Рэксом и вместе со строителями осматривала место, где будет новый дом. Вдруг Рэкс рванулся в сторону дороги и побежал: там, оставляя за собой хвост дорожной пыли, ехал на машине Владимир.

Он стоял, глядя на пустое место, вспоминая прежнее жилище, и ком подкатывал к горлу.

— Так, ну что, вы — хозяева? – спросил бригадир.

— Мы, — ответил Володя, — мужики, я буду приходить каждый день сюда, я буду вместе с вами работать, только давайте на совесть, прошу вас по-человечески, нам ведь жить здесь.

Галя отвернулась, услышав, как Володя сказал, что «нам ведь жить здесь». И всего лишь одно слово «нам», придало ей столько силы, столько желания жить, что она уже не сомневалась: будет новый дом.

Рэкс впервые за последнее время не скулил и смотрел то на Галю, то на Володю, словно спрашивая обоих: — Ну что, ребята, мне можно не волноваться за вас?

Источник

Пес кинулся за машиной, потом остановился, оглянулся на дом и одиноко стоящую у ворот Галю
Adblock
detector