ПРЕДАТЕЛЬСТВО

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Антон был очень красивый парень: статная красивая фигура, спортивного сложения, высокий, стройный блондин. Вьющиеся волосы, голубые глаза, красивые черты лица. Веселый, добродушный. Много друзей.

А девчонки вообще со школьной скамьи бегали за ним, каждой хотелось, чтобы этот красавец обратил на нее внимание. Всё у него было хорошо. Но вот он вырос, и пришло время идти в армию.

Там тоже всё складывалось неплохо. Но потом случилась беда. На учениях молодой солдат испугался или растерялся, но не смог правильно бросить гранату.

Граната оказалась у них под ногами, в их окопе. Сам солдатик погиб. А трое, в том числе Антон, попали в больницу с разными ранениями.

Двоим повезло больше. Один, правда теперь с протезом ходит, другой перенес несколько операций, но выздоровел. А вот Антон тоже перенес несколько операций. Стал немного прихрамывать. Но это не беда. После тяжелой контузии потерял он зрение.

Вернулся домой. Он был детдомовский. Уже в подростковом возрасте его взяла к себе нянечка из этого детдома. Она и воспитывала. Но сама была одинокой, болела часто. Потом уволилась и жили они с Антошкой на ее пенсию. Но они очень привязались друг к другу, она его сыночком называла, а он считал ее матерью.

Когда она узнала о беде с сыном, сильно заболела. Вернувшись, он узнал, что она в больнице. Случился инсульт. Выписавшись из больницы она так и не оправилась. Сама за собой ухаживать не могла, а сын теперь сам инвалид, за ним тоже надо ухаживать.

Да кроме физических ранений он пережил тяжелую психологическую травму, от которой никак не мог оправиться.

Вскоре мать все же умерла и остался Антошка один. Пытался научиться жить по-новому. Но трудно слепому человеку научиться всему самостоятельно. Вскоре появились новые «друзья», ведь старые то все отвернулись. Первое время заходили иногда.

Посочувствовать, что-то сказать. Но потом и такие встречи прекратились. А вот новые стали в его квартирке завсегдатаями. Начались ежедневные пьянки с «душевными» разговорами да жалобами на весь мир. Так он и втянулся.

Не понял сам, как постепенно было продано всё, что было в квартире более-менее ценное, а потом и саму квартиру потерял. Оказался на улице.

Ходил, клянчил милостыню, что насобирает, всё пропивал. Ночевал, где придется, с такими же неудачниками — алкашами. Уже не разглядеть было в этом оборванном, скрюченном и грязном бомже прежнего молодого красавца. Почти 10 лет такой жизни полностью изменили его.

А Галя жила в небольшом поселке, что фактически являлся пригородом, всего-то 15 минут на автобусе до города. Она была единственной дочерью в семье. Но родители ее рано погибли, осталась она с бабушкой. Та её и воспитывала.

Галя — девушка очень добрая и скромная. Но вот уж очень некрасивая. Внешность у нее, прямо скажем — отталкивающая. И фигурка хорошая, стройная, и волосы, как пышная рыжая, волнистая грива. А вот лицо… Прямо совсем не девичье.

Крупный толстый нос, малюсенькие глаза, выпирающий тяжелый подбородок и тоненькие, ниточкой губы. Ребятишки с детства травили её, издевались. Уж как только не обзывали, дружить никто не хотел. Девочки стеснялись её.

И росла Галя как-то всегда обособленно. Бабушка научила её всем женским премудростям. Она умела абсолютно всё. И готовила прекрасно, в доме у нее всегда всё блестит. Рукодельничала. И в огороде сама управлялась, и за скотиной умела ухаживать, и ремонт любой сама делала. Всё ей было по силам.

Она не озлобилась на людей. Принимала все обиды и оскорбления, как должное, научилась не обращать внимания и не обижаться. Ходя в душе, конечно же, тоже мечтала о женском счастье и о семье. Но не обращал на нее никто внимания, все сторонились.

Так общались, и разговаривали и шутили. Но вот близко никто с ней не дружил. Все: и парни девушки сторонились её. Она привыкла. Была очень доброй и очень сердечной. Но уже смирилась со своей судьбой. Видно так ей на роду написано прожить жизнь одной. Она охотно откликалась на любую беду и всегда стремилась помогать другим.

Но вот не стало и её бабушки. Осталась Галя одна в своём небольшом, но чистеньком и уютном доме. Работала, вела хозяйство. Часто бывала в городе. То для рукоделия что-то подкупить, то кому-то что-то из аптеки привезти надо, то еще по какой своей или чужой надобности.

И вот заметила она, что каждый раз, когда приезжает, сидит на автовокзале грязный слепой бомж, милостыню просит. Она всегда что-то подавала ему. Несколько раз покупала еду и приносила. Заставляла поесть.

Видела несколько раз, как он пьяный валялся в кустах за скамейками. Жалко было до боли. Прямо сердце разрывалось. Ведь видно, что не совсем еще старик, а вот что-то случилось, что человек оказался в таком положении.

Возвращаясь домой, она не могла не думать об этом человеке, её доброе сердечко разрывалось от чужой боли. Стала она ездить в город чаще, привозила с собой всегда что-то домашнее, вкусненькое. Хотелось хоть как-то порадовать человека.

Потом как-то разговорилась с ним. Он рассказал ей свою историю. Раньше был всегда грубый. Не хотел ничего о себе говорить, всё только ругал и проклинал всех вокруг, а тут вдруг открылся. Стал доверять ей. Всё рассказал. Говорил и плакал.

Она тоже сидела рядом на скамейке и по её некрасивому лицу текли горькие слёзы. Всё. Она решила. Не может так продолжаться. Не может больной несчастный человек гибнуть на улице.

Она вызвала такси и повезла бомжа к себе домой. Он не хотел, но она и слушать не желала его возражений. Дома она первым делом накормила его, натопила баню, повела, отмыла его. Он не сопротивлялся. А она побежала в магазин, купила ему одежду, принесла и переодела его.

Потом сама удивилась — так ведь это не старик, а совсем молодой парень! Бедненький, как же ему пришлось настрадаться! Она уложила его спать, а сама еще долго горько плакала…

Потом у них началась новая жизнь. Галя стала приучать его к новой жизни в новых условиях. Он уже прекрасно ориентировался в доме и во дворе. Люди вначале зло подсмеивались над ней, мол притащила бомжа слепого, конечно, ведь никакой нормальный мужик на нее не клюнет, так хоть такой.

Она не обращала внимания на все насмешки и намеки. Сходила к местному Ивану Анатольевичу, он раньше работал в школе со слепыми детьми. Он ей стал помогать. Приходил, много чему научил Антона.

Даже помог выучить шрифт Брайля, принес книги и Антон читал их с помощью пальцев. Вначале ему трудно было, он не мог без спиртного. Злился, пытался уйти, но Галя смогла помочь ему преодолеть эту беду, да и Валентина Степановна, врач, жившая на их улице, помогла ей в этой борьбе с «зеленым змеем».

Когда Антон уже стал привыкать к трезвой жизни, Галя несколько раз возила его по больницам. Всерьёз занялась его здоровьем. Теперь это был вновь молодой и красивый парень, правда его прежний образ жизни всё же оставил отпечаток на его и внешности, и характере.

Но выглядел он уже совсем иначе. Всегда чистый, хорошо одет. Появилась какая-то уверенность в себе, чувство собственного достоинство. Галя была счастлива. Она с радостью ухаживала за ним, покупала обновки, старалась покормить повкуснее, помочь поверить в себя, научиться чему-то новому.

Вон даже дядя Митя сосед стал захаживать частенько, он был знатный баянист, так стал учить Антошку играть на баяне. Тому понравилось это занятие, слух у него был хороший и он быстро осваивал новую науку.

Галя радовалась его успехам, чувствовала себя просто счастливой, наблюдая перемены в Антоне. Потом, когда прошло больше года, она стала замечать, что Антон стал к ней иначе относиться, стал проявлять нежность и заботу, пытаться ухаживать.

Её сердечко таяло от нежности, не привыкла она к доброму отношению и нежным словам… Она говорила ему, что очень некрасива, что никто ее за это не любит. А он лишь смеялся и говорил, что внешность не имеет значения.

Главное в человеке — душа. А душа у нее светлая, чистая и самая красивая на всем свете. Говорил и нежно гладил её лицо, осыпая поцелуями.

Потом они сблизились и продолжали жить уже как пара, как муж с женою. Галя была счастлива. Антон тоже любил её и говорил, что счастлив, что они встретились. Благодарил и её и судьбу за эту встречу. Так жили они уже 4 года.

Антон был уже совершенно здоров, только вот зрение… Многие уже завидовали ей. Надо же, такого мужика отхватила! Галя была просто счастлива.

Галя возила его по больницам, им никто не мог помочь. Тогда она повезла его в областную клинику к известному профессору. Провели тщательное обследование и сказали, что есть надежда. Можно сделать операцию и зрение с 80% вероятностью можно вернуть. Но нужна операция, а на нее нужны деньги. И не малые.

Галя начала делать всё возможное, чтобы собрать необходимую сумму. У нее остались какие-то деньги еще от бабушки, но большую часть из них она уже потратила на Антона. Галя помимо работы начала искать, где еще заработать.

Помогала людям делать ремонты, помогала копать чужие огороды, брала заказы на пошив платьев. Ночами вышивала бисером, вязала вещи и отвозила из в город на рынок, отдавала знакомой тетке, та продавала ей их. В общем потихоньку откладывала Галя каждую копеечку, копила любимому Антошке на операцию.

Потом она забеременела. Как она мечтала о ребенке! В её возрасте это, возможно, был последний шанс стать матерью. Она была и рада и напугана. Ведь если она сейчас родит, то придется расстаться с мечтой об операции. А как же её Антошка?!

Нет, она обязана помочь любимому вернуть зрение и жить полноценной жизнью. Он и так настрадался, столько горя пришлось хлебнуть. Не может она лишить его этой надежды. Она просто обязана помочь ему. А с ребенком она не сможет столько работать, не сможет откладывать деньги на операцию.

Да и сколько денег надо будет на ребенка. Нет. Не сейчас. Она не может сейчас. Это успеется. Потом. Позже. Когда Антон поправится. Прежде всего — помочь Антону. Галя решилась. Избавилась от ребенка. Горько плакала и переживала, но сделала это. Он даже не заметил ее слёз и мук…

И вот, наконец, накопилась приличная сумма. Галя зарезала двоих поросят, отвезла их в город и продала. Потом продала корову и теленка. Ну и что. Пусть. Как-нибудь проживут без хозяйства. Зато теперь есть недостающая сумма и они, наконец-то могут ехать на операцию. Ведь уже долгих 8 лет вместе живут, он так долго ждал этой операции.

Положили Антона в клинику. Провели все необходимые обследования и назначили операцию. Сделали. Галя всё это время была рядом с ним. Ухаживала. И вот настал долгожданный момент, когда стали снимать повязку… Антон вновь стал видеть!

Счастью Гали не было предела! Он видит! Она смогла помочь ему, и он вновь видит! Она, счастливая, стояла рядом, сердце готово было выпрыгнуть из груди, она с тревогой и надеждой смотрела на него. Он улыбался, медленно и осторожно осматривал всё вокруг. Палата, медсестра, доктор.

Увидев её, он не обратил на неё внимания, потом, поняв, кто это, вдруг растерялся…

Когда Галя заходила в палату, Антон всегда вдруг смущался. Взгляд его был отстраненный и холодный, какое-то чувство брезгливости появлялось на его красивом лице. Галя всё понимала. Ей было больно. Очень больно. Но она пыталась оправдать его. Просто он пока не привык к её внешности… Но ведь он её любит. Ведь они уже 8 лет живут вместе и им так хорошо вдвоем.

Потом они вернулись домой. Прежних отношений уже не получалось. Общаясь с нею, он постоянно отводил взгляд в сторону, старался не смотреть на нее. Не было у них уже и близости.

А когда однажды она вернулась домой с работы, то застала его, как он собирает чемодан. На её вопрос, куда он собрался и что он думает делать, он, отводя взгляд в сторону, сказал:

— В город уезжаю. Прости. Не могу я так. Я решил. Уеду. Прости, но я не могу с тобой жить. Слишком уж ты некрасивая, даже страшная…

Наталья С.

Источник

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
От каких вещей следует отказаться
Adblock
detector