Пришла к нам новая сотрудница…

05.10.201910:00

Пришла к нам новая сотрудница…

Эта новая сотрудница была женщиной уже немолодой, очень аккуратно и прилично одетой, но уж больно молчаливой. Поговаривали, что она дальняя родственница начальника.

Валентина Тимофеевна работу свою выполняла чётко, но ни в каких разговорах общих не участвовала, вела себя очень тихо и скромно.

И – что мы ещё заметили – избегала шумных баталий: как только у нас возникал какой-то жаркий спор – выходила из офиса.

Спустя какое-то время мы с ней подружились – мне нравилась её скромность, непохожесть на других и какая-то старомодная интеллигентность.

Однажды она рассказала свою историю:

– С мужем мы жили недружно, часто ссорились по пустякам. Однажды он, подвыпив, сказал мне, что от жизни со мной скоро удавится. А я в сердцах и говорю: «Верёвку дать?» Он головой помотал, как-то странно на меня посмотрел и сказал, что сам найдёт. И ушел.

А спустя два часа его нашли в сарае повесившимся.

Что со мною было – не передать. Я во всём винила себя. Дошло до того, что я боялась выходить из дому, потому что мне казалось, что в меня все будут пальцами тыкать – довела мужа до петли. Дочка моя жила временно у родственников.

Дальше стало ещё хуже. У меня стало путаться сознание. Я могла сидеть часами на одном месте, забывая про время. Очнусь – уже за окном темно.

А потом легла и вставать не хотела. Родные забили тревогу. Врачи говорили про жестокую депрессию. Но ничего не помогало.

Тогда, помню, приехал старенький доктор, сел рядом со мной и стал разговаривать. Он сказал, что я умру, если не хочу жить. Что дочку мою заберут в детдом и у неё будет на всю жизнь клеймо: отец повесился, мать – самоубийца.

И что поможет мне только контрастный душ. Как бы ни было трудно – вставай и иди в ванную. Ты не имеешь права оставить дочь сиротой.

И я встала. Всё делала как он говорил. Понемногу выкарабкалась. Доктор сказал, что я была в шаге от помешательства.

Прошли годы, замуж я больше не вышла, дочка выросла. Вроде всё хорошо. Но что-то от тех страшных дней осталось: боюсь, когда громко разговаривают и ссорятся. У меня внутри начинается паника. Поэтому выхожу, чтобы успокоиться…

И вот что скажу: оказывается, нас очень легко выбить из колеи. Никогда не знаешь, чем закончится ссора…

Источник

Пришла к нам новая сотрудница…
Adblock
detector