— Спасибо, — это было первое слово, которое девушка сказала в тот вечер, — похоронить меня надо.

12.03.201917:00

— Спасибо, — это было первое слово, которое девушка сказала в тот вечер, — похоронить меня надо.

Эта загадочная история произошла в послевоенные годы. В небольшом городке жили два брата, Михаил и Арсений. Через год после окончания войны, Арсений предложил брату переехать в деревню.

-Заведём хозяйство. Свинюшек-поросюшек. Корову возьмём. Всё своё будет. И мясо, и молоко. Жить попроще станет. Да на свежем воздухе. Поехали. А?

Арсений давно мечтал жить в деревне. Можно сказать, с самого рождения. Откуда у него это тяга взялась, он и не знал.

Но был уверен, что будет жить в деревне. Только повзрослеет немного, как тут же уедет в село. Однако, до сих пор жил в городе.

Сначала институт, потом армия, затем эта война проклятая. Но теперь он был уверен, что никто его не остановит. И вскоре, он уговорил брата переехать вместе с ним.

Только так случилось, что их распределили по разным колхозам. В разных деревнях. Благо, что находились они поблизости. Полчаса пешком и Арсений был у Михаила в гостях. Они часто ходили друг к другу в гости.

И вот однажды, Арсений засиделся у Михаила дотемна, но решил всё же возвращаться домой, хотя брат и уговаривал переночевать у него.

Ночь была лунной. Было довольно-таки светло. Проходя мимо леса, Арсений услышал, что кто-то плачет. Он зашёл в лес и увидел девушку, сидящую под деревом.

— Что с вами? Что случилось?

Девушка глянула на него заплаканными глазами и тут Алексея словно пронзили в грудь чем-то острым. Сердце его забилось в бешенном темпе и заикаясь он промолвил:

— Пойдёмте, я вас до дома провожу. Уже поздно.

Девушка была невероятно красива и Арсений понял, что влюбился. Он был серьёзным парнем. Смелым, сильным, волевым, а тут размяк, как мальчишка. Всю дорогу молчал, как воды в рот набрал. У калитки только тихо прошептал:

— До свидания.

— Спасибо, — это было первое слово, которое девушка сказала в тот вечер, — похоронить меня надо…

Арсений подумал, что ослышался: — Что?

Но девушка уже развернулась и пошла в дом.

Наутро Арсений стал посмелее и решил с самого утра зайти к девушке и спросить всё ли у неё в порядке. Ему очень не терпелось узнать, что же она делала в лесу в такое позднее время и почему плакала.

— Чего стучишь с утра пораньше? Чего надо? — дверь открыла тётка, лет пятидесяти. Арсений подумал, что это мать девушки. И был прав.

— Мне бы узнать, как у дочери вашей дела? Я её вчера в лесу встретил. Причём довольно поздно. До дому проводил. Как она? Вчера всю дорогу плакала…

Мать девушки сначала рявкнуть на парня хотела, чтобы над мёртвыми не шутил, но потом поняла, что парень серьёзно говорит и ноги у неё подкосились сами собой. Арсений еле успел подхватить её.

Когда мать успокоилась, то рассказала, что дочь её ещё в войну пропала без вести. Она была в партизанском отряде. Их отряд попал в окружение, из которого никто живым не выбрался. Последний раз её в этом лесу и видели.

Арсений рассказал о девушке своему брату и повёл его показывать то место, где он её встретил. Под деревом они обнаружили скелет. Скорее всего он принадлежал той девушке, которую Арсений встретил ночью. Вместе с матерью, они её похоронили.

Арсений каждый год носит цветы на её могилу. И каждый раз волнуется, глядя на её фотографию, как будто она стоит перед ним, как в ту ночь. Такая же красивая, такая же живая…

Источник

— Спасибо, — это было первое слово, которое девушка сказала в тот вечер, — похоронить меня надо.
Adblock
detector