Странное предложение. Рассказ несчастного.

18.03.201914:32

Странное предложение. Рассказ несчастного.

Эту историю рассказал мне один пожилой человек, без определенного места жительства. Звали его Виталик, и свою историю он рассказывал с такой страстью, в глазах его горел такой огонь воспоминаний, что у меня не осталось сомнений, что именно так оно и было.

Жили они с женой в двух комнатной квартире оставшейся после смерти матери. Жена родила ему дочку красавицу, да только после родов заболела по женской линии.

Решили они съездить к бабке, которая лечила такие болезни, в соседний район. Приехали, очередь заняли. Жена сидела в машине а сам Виталик решил прогуляться, посмотреть церковь старинную, заброшенную что недалеко стояла.

К церкви трудно было подойти, бурьяном да кустарником тропинки заросли. Стал он пробираться сквозь бурьян. И вдруг земля ушла из под ног.

Полетел Виталик вниз. Сколько метров пролетел, не помнил. Очнулся в каком то подвале. Плечо болело просто жуть. В полумраке Виталик заметил что из подвала в темноту отходит тонель обложенный камнем что бы не обваливался.

Стал Виталик кричать, звать на помощь. Долго кричал, и от страха что не вылезти ему, и от боли выбитого плеча. Слышит по тонелю кто то идёт, приближается.

Подходит к нему человек в старинном монашеском одеянии. Обросший, грязный и босой. Остановился и скрипучим голосом говорит

— Это я тебя позвал, нужен ты мне, стар я уже, силы не те, будешь ты теперь вместо меня тайны мира хранить. Станешь ты теперь Хранителем.

— Ничего я не буду хранить, я к жене пойду,- пересохшим губами проговорил Виталик.

— Глупец, ты даже не понимаешь от чего отказываешься, ты даже не представляешь какие тайны тебе откроются, и жить ты будешь триста лет, и пища тебе не нужна будет.

— Слушай мужик,- скрипя зубами от боли от вывернутого плеча проговорил Виталик,- я же сказал тебе, не буду я никаким Хранителем, не хочу, и триста лет мне твои не нужны, скажи как выбраться от сюда. домой мне надо.

— Не будет у тебя радости и счастья, там на верху,- проговорил монах, развернулся и пошел медленно прочь от Виталика по черному проходу.

Шаги стихли и Виталик пошел в ту же сторону где исчез монах, освещая свой путь зажигалкой. Минут через двадцать впереди он увидел слабый свет, который по мере приближения к нему, становится ярче. Это был выход к реке из подземелья.

После этой удивительной, поездки у Виталика вся жизнь пошла наперекосяк. Через пол года он похоронил жену. Стал пить запоями.

Дочь у него забрали и отправили в детский дом. Приметили его местные бандиты, которым по пьянке он подписал какие то бумаги и потерял свою квартиру. Хотел покончить с собой, но не получилось, врачи откачали.

Я привел Виталика в столовую, купил ему двойную порцию борща, макароны с котлетой и компот. Пожал его руку, глядя в его мокрые глаза, и пошел по своим делам.

Шел и думал , сколько же вас таких Виталиков по России бродит. Сколько вас таких, несчастных.

Источник

Странное предложение. Рассказ несчастного.
Adblock
detector