Свекровь

Свекровь

Очень часто среди девушек поднимается тема взаимоотношений со свекровью. И, чаще всего, эти отношения, мягко говоря, неидеальные.

Так давайте разберемся, кто же такая свекровь? Свекровь- мать мужа. Она его растила-кормила, это ее ребенок, ее надежда и опора (так думают практически все свекрови)

А кто такая невестка? Невестка- это похититель самого ненаглядного, самого лучшего кусочка. В большинстве своем, именно так рассуждают будущие и настоящие свекрови.

Не все. Но многие. У меня перед глазами есть несколько примеров свекровей. А расскажу я вам сегодня про свою свекровь.

Итак, наше знакомство состоялось когда мы с моим будущим мужем встречались 3-4 месяца. Самое то, чтобы познакомиться с родителями и решить, нужны ли дальше отношения, нужен ли следующий шаг. Я вошла в дом вслед за Андреем, из комнаты вышла его мама.

-Здравствуй, Катенька, я тетя Галя — мама Андрея,- говорит мне будущая свекровь добродушно улыбаясь. Но я- то знаю какие они бывают эти свекрови. Улыбаюсь сдержанно, и отвечаю:

-Здравствуйте, Галина Федоровна, я Катя.

-Ой, ну что же мы стоим, давайте к столу. Вопреки всем обещаниям и запугиваниям более опытных знакомых-подружек мне моя свекровь понравилась. Приятная, простая в общении женщина, вежливая. Вечер пролетел незаметно, Андрей уговорил меня остаться ночевать и пригласил на озеро. Своеобразное такое романтическое свидание. Там нас быстро одолели комары и мошки, пришлось возвращаться домой. Постелили нам на веранде, где приятная вечерняя прохлада после жаркого дня очень была кстати. Мы смотрели фильмы почти всю ночь, уснули только на рассвете. Эх, романтика…

Прошло примерно 1,5 года, за это время мы успели съехаться с Андреем, жили, так называемым, гражданским браком. За все время мы с мамой Андрея прекрасно ладили. Наше общение сводилось к тому, что мы приезжали раз в неделю-две вечером, ночевали, а к обеду следующего дня уезжали.

Привозили с собой продуктов из расчета на 2 семьи, т.к старший брат с 3 дочерьми и женой жили через дом и бывали постоянными гостями у Галины Федоровны. Она сама жаловалась, что надоели уже, постоянно у нее находятся, но сделать ничего не могла.

Жалко было внучек, т.к родители частенько выпивали и дети были предоставлены сами себе. Вызвать органы опеки тоже не могла, потому, что детей бы тогда отправили в детский дом, вот и помогала как могла.

Видя всю эту ситуацию, я каждый раз прикупала небольшие подарочки девочкам- то резиночки, то заколочки, то колготочки и прочие нужные, но недорогие вещички, т.к покупать нужно было всем троим.

И даже заколочки стоимостью 100 р превращались в 300, плюс продукты минимум на 1000, плюс нам на проезд/бензин около 500 р. Могли бы этого и не делать, но я неловко чувствовала, если приходила с пустыми руками, вот внутри прям васе переворачивалось, да и видя, как радуются девчонки этим недорогим, но красивым мелочам уже никаких денег не жалко было.

Старший брат с женой быстренько прочухали эту ситуацию и уже заказывали подарки к следующему приезду

-У вас пока детей нет, вы на двух зарплатах живете, денег много, от вас не убудет по 100- 200 р на племянниц потратить,- говорила жена старшего брата. И не объяснить человеку, что у учителя только после университета з/п максимум 7 тыс, а у охранника в пятерочке(туда Андрей устроился, пока подыскивал более подходящую работу) 8 тыс. И мы снимали квартиру, да еще по городу проезд до работы, тогда был 15 р в один конец. Самим бы прожить. У Андрея был и средний брат, у того тоже 3 детей и жена, но они жили в другом городе и познакомилась я с ними уже только перед свадьбой.

-Да, да, вам на ноги нужно встать, своих детей пока не спешите заводить, а то тогда маме (считай им лично) помогать не сможете, — поддакивал своей жене старший брат. Ага. Вот взяли и послушали. Галина Федоровна только улыбалась и смущенно отводила глаза. Мне стало как-то не по себе, почувствовала как-будто на меня помои вылили.На ус намотала. В следующий приезд с собой только пачка макарон и тушка курицы на обед, да пакет сушек и пачка недорогого чая. Будущая свекровь сникла увидев наш пакет, а семейка брата, которая тут же нарисовалась на пороге, мягко говоря, офигела.

-Мама, а где мои бантики,- спросила старшая из дочерей,- Ты же сказала, что тетя Катя купит те бантики, которые мы видели в магазине. Ребенок искренне не понимал, почему нет обещанного ей подарка.

-Мам, а мне тоже большую пачку фломастеров и раскраску не купили?- догадалась средняя. Младшая еще практически не разговаривала, но в пакет с продуктами заглянула, и не увидев ничего для себя захныкала и прижалась к маме.

Ох, что тут началось.. Обвинения, крики, хлопанье дверьми.. Когда сия семейка удалилась восвояси, свекровь села за стол и выждав паузу сказала:

-Знаете что, дорогие мои , так не делается, дети не виноваты. Сначала наобещали, потом вот так поступили. Только мы-то ничего не обещали, это их родители им обещали. Да и подарки дело добровольное. Остаток вечера прошел в неприятной тишине, а утром мы уехали. После этого случая наши визиты сократились до 1 раза в месяц- два. И то без ночевок.

Через какое-то время я узнаю, что беременна, решено было сообщить родителям лично. Закупившись на небольшой праздничный стол (считай на 2, один к свекрови, один к моей маме ), мы радостные поехали к родителям. Обида постепенно забылась, нам были рады.

Не знаю, связанно ли это с покупками. Накрыв стол, помывшись в бане, мы приступили к застолью.

-Минуточку внимания, -сказал Андрей, встав со стула,- у нас для вас есть новость: мы ждем пополнения. Свекровь как-то нехотя обрадовалась, брат с женой скривившись прошипели «- Поздравляем». Мы с Андреем переглянулись и поняли, что этой новости не рады. Но да ладно. Мы же не для них рожать будем. Ужин закончили, прибрали со стола и пошли в свою комнату, поделились впечатлениями и уснули. Утром свекровь была более расположена к разговору, все расспрашивала какой срок, встала ли на учет, была ли на узи. К слову, у братьев одни девочки и свекровь очень хотела мальчика. Я сказала, что срок еще небольшой и ничего не видно.

-Вот, только попробуй девку принести, вон, нарожали уже.- Говорит мне свекровь.

-Знаете что, дорогая Галина Федоровна, это мой ребенок, он у меня первый, и мне все-равно кто будет, лишь бы здоровеньким родился и рос.- огрызнулась я впервые за наше общение.

-Уж и слова сказать нельзя,- высказалась свекровь,- сразу огрызаться.

Я снова уехала с неприятным осадком. В период беременности я еще раз была там, когда узи показало девочку, и мы решили лично сообщить. Реакцию можно предугадать. Состоялся серьезный разговор.

-Кать, послушай, а тебе же как учителю дом и машину должны дать,- говорит свекровь

-Да, должны, но с 2012 года в нашем районе программу закрыли и никому эти программы не выдают. Мы ходили узнавали, я даже заявление писала, мало ли вдруг.- ответила я

-Ох, это как же. Я то думала, что Андрюша женится, у вас свой дом и машина будет, а оказывается ты его облопошила?

Я чуть чаем не подавилась. -Знаете что, я вашему сыну ничего такого не обещала и жениться я его не заставляю, и между прочим, муж жену должен к себе в дом вести, а не сам к ней переезжать.

-Вот говорила я Андрюше, смотри какая Анечка! и умничка, и красавица, и медиком уже работает, и программу ей дали. Всем невестам- невеста. А не захотел, тебя выбрал, непонятно за что. -И куда вы с ребенком денетесь? по съемным мотаться? — продолжала свекровь.

-Да мы и на съеме проживем, как говорил очень уважаемый мной человек, мой дядя- Чем ближе родственники, тем дальше они должны жить, тогда и отношения будут прекрасными.

Свекровь не нашлась, что ответить, Пришел Андрей мы собрались и уехали.С одной стороны, свекровь понимаю, образуется опять семья, ни кола ни двора, к ней на шею, а с другой, ну как так можно? а где же родительская поддержка? Вопреки всем прогнозам, мы нормально живем, не пьем не курим, родилась доченька, купили машину.

Через 1,5 года, мы сообщаем, что я снова беременна, на этот раз мальчик. Свекровь сияет пуще начищенного самовара, пылинки с меня сдувала.

Наше общение наладилось. Может она во мне увидела не такую сноху, как две предыдущие, может видит, как счастлив ее сын, что мы наметили себе путь и следуем ему, может подкупило то, что подарила ей внука, о котором она долго мечтала.

Не знаю. Но своего внука она видела только один раз- после выписки из роддома. Здоровье уже подводило, и месяца через 2 после нашей выписки, у свекрови случился инсульт и ее не стало.

Вот даже не знаю хорошая моя свекровь или плохая. Но, честно, мне ее не хватает, были в нашей жизни и светлые моменты, а бывали и причуды в виде тех, что я описала. Может так окружение на нее действовало, может наговаривали, а может и свои тараканы в голове, но из всего этого я вынесла несколько уроков

1) Чем ближе родственники, тем дальше они должны жить.

2) на чужом горбу в рай не въедешь.

3) не делай добра- не получишь зла.

Может моя история научит чему-то таких же молоденьких и наивных девчонок, может кого-то предостережет, а может просто будет напоминанием, что все в жизни случается.

Источник

Adblock
detector