«Сын на прокат» Рассказ

12.03.201914:00

«Сын на прокат» Рассказ

Ира быстро шла темной, осенней улицей. Накрапывал мелкий, холодный дождь. Хотелось побыстрее укутаться в пушистый плед и выпить чашечку ароматного чая. Внезапный звук смс, вывел девушку из раздумий.

«Послезавтра буду проездом в твоем городе. Встречаемся в 17-00, кафе «Сказка». Обязательно возьми сына, у меня подарок для него», — Ирина прочла послание подруги детства, и чертыхнулась.

«Вот влипла так влипла! Только Ольги сейчас не хватало… » — подумала девушка, ответив подруге «хорошо». Сразу хлынули воспоминания школьных лет.

Когда-то Ирина считала Ольгу своей лучшей подругой. Но это было очень давно, в далеком прошлом…

Ирина в девятом классе встретила свою первую любовь. Девушка была на седьмом небе от счастья, казалось, что за спиной выросли крылья, что все в жизни складывается отлично, и она никогда не узнает предательства и горя.

К сожалению, очень скоро, Ольга помогла опуститься подруге на землю. Лучшая подруга предала ее, отбив любимого человека. Сделала она это очень цинично, в большей мере из вредности. Ей хотелось доказать счастливой подружке, что именно она, Ольга, самая красивая и лучшая.

После окончания школы, дорожки подруг разошлись в разные стороны. Ольга уехала покорять столицу, а Ира, вышла замуж за военного и также, переехала жить в другой город. Иногда подруги общались в «Одноклассниках».

Оля хвасталась своей удачно сложившейся жизнью, Ирина старалась не отставать от нее, ей хотелось, чтобы Ольга знала, что она живет очень хорошо, не хуже своей псевдоподруги.

Ольга знала, что Ирина ждет ребенка. Не знала она лишь о том, что Ире не удалось выносить малыша, что ее бросил муж, после того как выяснилось, что Ира больше не станет матерью, никогда.

Ирина решила не давать Ольге повод для радости ее неудачам, и писала о том, что у нее все прекрасно: сынишка подрастает, и муж любящий и заботливый.

***
— Дочка? Ты почему так поздно? — спросила Кира Михайловна, откладывая вязание.

— Задержалась на работе. Отчет готовила, — рассеянно произнесла Ира.

— А почему глаза на мокром месте? — встревожилась мать.

— Да, так… Ольга будет проездом в городе. Хочет встретиться со мной и моим сыном…, — девушка закрыла лицо руками и горько заплакала.

— Вот ведь змеюка… — покачала головой мать. — Не ходи ты к ней на встречу, ничего хорошего она не принесет тебе! Скажи, что уезжаешь.

— Я уже пообещала. Да и не отцепится она, пока сына не увидит. Уже пару лет просит хоть фото показать… А где я его возьму? Не признаваться же, что обманывала ее пять лет.

— Да… Ситуация… Ты успокойся, и ложись отдыхать. Я обязательно что-нибудь придумаю, — успокаивала Кира Михайловна. — Утро вечера мудренее…

Ирина проснулась с тяжелой головой. Девушка уснула лишь под утро. Грустные мысли не давали покоя.

— Доброе утро, моя дорогая! — улыбнулась мать. — Пойдем завтракать, я блинчики испекла, твои любимые. Мне кое-что пришло в голову по поводу ребенка…

— Что? — оживилась Ирина.

— Если ребенка нет, то его можно попросить на один вечер, на прокат! — на полном серьезе произнесла женщина. — Знаешь, Люську со второго подъезда?

— Да. Видела мельком несколько раз.

— Так вот, у нее пятеро детей погодок. Старшая девочка, а все остальные — мальчишки. Думаю, она согласится дать одного из сыновей на день. Она женщина хоть и не путевая, но душевная. Расскажем ей все, как есть.

— Мне стыдно с ней разговаривать. Может, поговоришь сама? — с надеждой спросила Ира.

— Хорошо, доченька. Сейчас позавтракаю, и схожу к ним…

Время для Ирины тянулось бесконечно. Девушка ходила по комнате туда-сюда, и молилась, чтобы у матери все получилось. Через час Кира Михайловна вернулась. Женщина пришла не одна, а с чудным голубоглазым мальчиком лет шести.

— Знакомьтесь, это Максимка! — улыбнулась она. — Видишь, какой милый малыш. Даже чем-то похож на тебя! Беги, Максим, в комнату, а бабушка Кира, приготовит тебе вкусный обед.

— Ну как все прошло? Люся согласилась? — обрадовалась девушка.

— Согласилась. Она ведь меня знает хорошо. Расстроилась я немного… Люся совсем опустилась. Выпивать стала, дети голодные, грязные. Я в магазин сходила, купила им продуктов немного…

После обеда Ирина выкупала малыша, и пошла с ним прогуляться. Максимка был в полном восторге. Они с тетей Ирой зашли в магазин, накупили много вещей и игрушек. Остаток дня провели на аттракционах.

— Ты очень хорошая, — искренне произнес ребенок, уплетая за обе щеки мороженое. — А где твой мальчик?

— К сожалению, у меня нет такого чудесного малыша как ты…, — тяжело вздохнула девушка. — Мы завтра с тобой поиграем в одну игру?

— Да. А в какую? — поинтересовался Максим.

— Пойдем в детское кафе, там нас будет ждать тетя Оля с подарком. Мы притворимся, что я твоя мама. Пошутим так. Хорошо?

— Супер! Я очень хочу, чтобы ты была моей мамой! — улыбался малыш.

Ирина чувствовала себя очень мерзко. Ей неудобно было ввязывать в эту игру Максима, но обратного пути не было. На следующий день Ира с мальчиком шли на встречу. Девушка учила ребенка, как правильно вести себя в общественных местах. Малыш был очень послушным и схватывал все на лету.

— Как ты исхудала, бледная очень! — воскликнула при встрече Ольга.

— А ты наоборот, очень поправилась! — парировала Ирина.

Оля недовольно фыркнула и присела за столик. Женщина внимательно рассматривала Максимку, словно музейный экспонат.

— Милый малыш, на тебя похож. От папы вообще ничего нет, — улыбнулась Ольга. — Возьми, Максим, это подарок! — женщина протянула большой радиоуправляемый автомобиль.

— Спасибо, тетя Оля. Я очень рад! — спокойно произнес мальчик. Все, как учила тетя Ира.

— Потрясающе! Какое прекрасное воспитание! — расхваливала подруга. — Что будем заказывать?

— Мы мороженое и сок, — ответила Ирина. — К сожалению, долго не можем с тобой посидеть, у нас билеты на мультики…

Распрощавшись с приятельницей, Ирина с мальчиком пошли в кинотеатр. Девушке не хотелось, чтобы этот день заканчивался, она успела привязаться к Максиму за эти дни.

— Тетя Ира, я сегодня домой пойду? — грустно спросил Максим. — Можно, я буду жить у тебя и бабушки Киры? Пожалуйста!

На глазах женщины выступили слезы. Ира не понимала, почему жизнь так несправедлива с ней. Почему женщина, которой не нужны дети, рожает их чуть ли не каждый год, а она никогда не станет матерью.

Ирина взяла шефство над Максимом. Каждые выходные женщина забирала мальчика к себе, покупала их семье продукты. Ей хотелось хоть как-то облегчить жизнь ребенка.

— Ирочка, ты слышала, что произошло с Люсей? — воскликнула Кира Михайловна, как только дочь вернулась домой с работы.

— Нет! Что случилось? — Ира схватилась за сердце, предчувствуя беду.

— Не знаю, что она натворила… В общем, ее посадили, а детей забрали в приют…, — опустила голову женщина.

— Как? А Максим? Что же делать? — девушка нервно ходила по кухне. — Мама, мне нужно срочно оформить опекунство. Я не допущу, чтобы малыш рос в интернате.

— Детка моя, тебе могут не разрешить… Необходимо, чтобы у тебя семья была полной.

— Я сделаю все возможное и невозможное, но заберу его домой! — твердо решила Ирина.

***
Ира с Максимом гуляли в парке. Малыш улыбался, крепко держа женщину за руку.

— Мама Ира, ты меня никому не отдашь? — заглянул ей в глаза.

— Нет. Ты мой сыночек, не отдам! — улыбнулась Ирина.

— И теперь я всегда буду с тобой и с бабушкой Кирой?

— Да. Через два месяца пойдешь в первый класс, а пока, баба Кира подготовит тебя к школе.

— Ура! Спасибо, фея! — тихо произнес малыш.

— Какая фея? — не поняла Ира.

— Волшебная! Я просил ее, чтобы ты стала моей настоящей мамой. Она исполнила мое желание, потому что я послушный! — объяснил Максим.

— Здорово! — произнесла Ирина, вытирая слезы.

Женщина была счастлива. Судьба улыбнулась ей, подарив прекрасного сына и смысл в жизни.

© Милана Лебедьева

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Сын на прокат» Рассказ
Adblock detector