Тоня

05.01.201923:32

Тоня

— С днем рожденья, мама! Долгих лет жизни тебе, счастья, удачи и денег побольше! Чтобы дети тебя радовали, любили и уважали! — поздравив маму, Тоня подняла бокал с апельсиновым соком.

Родственники загомонили. Кто-то наперебой присоединялся к поздравлениям. Кто-то акцентировал внимание на пожелании финансового благополучия. Гомон сопровождался звоном бокалов, наполненных минеральной водой и фруктовыми соками.

— Спасибо, Тонечка, что приехала. — улыбнулась именинница. — Ты сама сказала: «… чтобы дети тебя радовали, любили и уважали!» Ну, порадуй меня: что с квартирой решили? В соседнем подъезде трехкомнатную продают, можно о скидке договориться, ремонт там хороший. Детки у вас появятся, я приходить буду, помогать. Давай сейчас сходим и посмотрим. тебе понравится!

— Мама, пожалуйста, не начинай. — обреченно вздохнула Тоня.

— Я тебе добра желаю! А ты — «Мама, не начинай!» Кто, если не я? Если у твоего Вадика совести не хватает семье квартиру купить? Так и будете снимать всю жизнь? Не вижу проблемы: продали бы его квартиру, купили общую! Что за семья такая, где у каждого свое? — разошлась Маргарита Анатольевна.

— Мама, еще раз тебя поздравляю. Но я пойду, извини. — Тоня встала из-за стола и направилась в прихожую.

— Останешься у разбитого корыта! Попомни мое слово! Куда потом пойдешь с детьми? Ко мне? Ты — шея в браке! Будь поласковей, но потверже. Разводом пригрози, в конце концов! Если он боится тебя потерять, то все сделает! — кричала Маргарита Анатольевна вслед дочери.

Тоня изо всех сил старалась промолчать, напоминая себе что у мамы праздник и портить ей настроение в ответ — не красиво. Быстро зашнуровав ботинки, девушка схватила куртку и вышла из квартиры, прикрыв за собой дверь.

Тоня достала из кармана телефон, вызвала такси и разочарованно выдохнула. Не таким она себе представляла мамин юбилей, совсем не таким.

***

Квартира зятя не давала Маргарите Анатольевне покоя очень давно. Однушка на окраине, в которой вот уже три года живут арендаторы, в глазах женщины была активом, который срочно надо перевести и в собственность дочери тоже.

А что может подойти лучше, чем продажа старого, добрачного жилья, и покупка новой квартиры? Тем более, живут Тоня с Вадимом в съемной двушке, где одна комната — кабинет Вадима, а вторая — их общая спальня.

— Тоня, почему ты платишь половину аренды? Ты должна платить четверть! Ты же не ходишь в кабинет мужа, почему ты должна за него платить? И с коммуналкой так же с тебя только четвертая часть! — узнав о том, что дочь и зять скидываются по 50 процентов на оплату жилья, взъелась Маргарита Анатольевна.

— Мама, не лезь. Мы сами разберемся!

— То есть, для Вадика съем ничего не стоит, да? Свою же квартиру он сдает, а тут имеет кабинет за твой, между прочим, счет! Ты треть зарплаты отдаешь, чтобы ему хорошо было. Он — мужчина, он должен полностью обеспечивать тебе условия для проживания!

От постоянных укоров и нравоучений матери, у Тони пропало всякое делание навещать родительницу. Стоит заехать на 15 минут в гости, как заводится одна и та же шарманка: «Твой муж должен…»

Сама Тоня за супругом никаких долгов особо не видела. Добрый, работящий, заботливый мужчина. Главное — что любимый. А остальное — такая ерунда. Тем более, Вадим не жадничал средств на любимую жену, полностью покупал продукты и спонсировал развлечения.

Но оплата квартиры и коммуналки в равных долях, была для мужчины принципиальной.

***

Тоня смотрела в окно, игнорируя попытки таксиста завести разговор. Душу девушки раздирали сомнения: а может, ее мама права? Может, действительно Вадим должен сам все оплачивать?

Ведь и зарабатывает он больше, и кабинет нужен только ему? Если бы не кабинет, то снималась бы однокомнатная квартира, а это намного выгодней? Или вовсе, жили бы они в квартире Вадима и совсем не платили аренду?

Подобные мысли Тоня старательно гнала прочь. Не только мама, но и целый сноп подружек систематически порывался открыть Тоне глаза на ее неблагонадежного мужа. Впитавшееся в подкорку многих женщин «мужчина должен» — стереотип или правда жизни?

Ответа на это вопрос Тоня не знала, но старалась стоять на своем: муж должен ей только то, что он сам посчитает должным, не больше.

Добравшись до дома и выйдя из машины, девушка выбросила прочь из головы все грустные мысли.

***

— Вадь, я дома!

— Привет, родная. Давай, раздевайся и пойдем скорее, у меня для тебя сюрприз!

Тоня, заинтригованная словами мужа, скинула куртку и ботинки и поспешила следом за ним, в его кабинет. В ту самую святую святых, куда девушка допускалась лишь раз в год.

— Тонь, смотри. Мы можем купить квартиру. Ты только не злись. Мы живем тут три с небольшим года, скидываемся по 16 тысяч в месяц, 8 с меня, столько же с тебя. Все это время я платил сам за квартиру, твои деньги откладывал. У тебя есть примерно 300 тысяч — твой вклад в ипотечный взнос, я дам столько же. Возьмем двушку, в районе 2,2-2,3 млн. Будем жить в нашей квартире, платить ипотеку пополам, как сейчас за квартиру. Как думаешь? — предложил Вадим.

— А если ребенок родится? — вспомнила Тоня недавние слова своей мамы.

— Переедем в мою, там поживем, ипотечную сдавать будем. Это только на время твоего декрета. Но мы ведь не торопимся с детьми, да, солнце?

Тоня задумалась. С одной стороны, желание мужа чтобы и она внесла свой вклад в общую квартиру — понятно. А с другой стороны, Вадим мог поговорить и рассказать о своих планах, предложить вместе копить деньги на первый взнос. К чему эта мнимая аренда?

— Тонь, ты можешь прямо сейчас забрать свои деньги и уйти. А можешь сделать так, как я предложил. Я тебе уже рассказывал про свою бывшую, которая наседала на меня с продажей моей квартиры и покупкой новой. Я отказался, он меня бросила. Вон, мой брат троюродный, Никита, так сделал. Продал двушку, которая ему в наследство досталась, погасил их с женой ипотеку, сейчас Никитос живет на съеме. Но теперь я уверен, что ты не такая. Что ты тоже будешь вкладываться в наше жилье, что не я один буду корячиться. Тоня, я не хочу после развода остаться с голой пятой точкой. Тонь, что молчишь?

— Извини, задумалась.

***

— Кто там?

— Мама, это я.

— Тоня, что случилось? — обеспокоенно спросила Маргарита Анатольевна у дочери.

— Ничего. Где у тебя гости?

— Разошлись уже.

— Можно я у тебя сегодня-завтра переночую? Через два дня у подруги соседка съедет, я к ней подселюсь.

— С Вадимом поругались? А я тебе говорила! Не мужик он!

— Мама, хватит. Я пойду прилягу. Куда мне? На диван?

Увидев утвердительный кивок, Тоня разделась и прошла в комнату. Она в десятый раз за последние полчаса достала смартфон и открыла мобильный банк. 306480 рублей и 47 копеек на счете приятно грели девушке душу.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тоня
Adblock detector