Торт-мороженое или мечты сбываются

18.06.201922:32

Торт-мороженое или мечты сбываются

Переезжали недавно в новую квартиру. Тот, кто ни разу не переезжал, даже не догадывается сколько отчаянья и боли кроется в одном этом слове — переезд.

Содержимое комодов и шкафов, полочек и серванта, кухонного гарнитура и кладовки, аккуратно расфасованное по местам обитания, совсем не заметно глазу обывателя.

Зато когда это всё вытаскивается и вытряхивается на белый свет, то получается куча. Большая куча, для которой надо заказывать отдельную газель.

Книги, старые журналы, одежда, посуда, игрушки. Одних детских игрушек было восемь пятидесятилитровых мешков.

В этой куче всего-всего, во время сбора вещей на старой квартире, и попалась мне на глаза телефонная книга. Старенькая, потрёпанная, с пожелтевшими страницами. Самая любимая книга из моего детства.

Сейчас словосочетание «телефонная книга» ассоциируется со списком контактов в смартфоне. Смахнул экран вправо — вот и она. А в моём детстве телефонный справочник лежал на почётном месте возле городского телефона. Научившись читать, мы с сестрой проштудировали его от корки до корки.

Нас интересовали рестораны и заведения общепита. «Аврора», «Прага», «Пельменная номер один»… Мы по очереди набирали указанные номера телефонов и звонили, задавая самый важный вопрос:

— А у вас есть торт-мороженое?

В нашем воображении он был метровым, обсыпанным шоколадом и кокосовой стружкой. Закрывая глаза, мы чувствовали вкус этого шедевра.

Нам везде отказывали, требуя перестать баловаться и обещаясь нажаловаться на нас родителям.

Дедушка, который был в курсе нашей проблемы, подкидывал нам мелочь в копилку на исполнение мечты и призывал не отчаиваться, обещая:

— Однажды вам повезёт! И на том конце провода вы обязательно услышите: «Да, у нас есть торт-мороженое!»

Мы с сестрой честно копили деньги на этот торт мечты: пятидесятирублёвые монеты и голубые сторублёвые купюры были спрятаны в одном из ящиков стола, специально выделенном под копилку. Сверху деньги были забросаны остатками цветной бумаги и тетрадями.

С возрастом мы перестали терроризировать заведения общепита, занесённые в толстую телефонную книгу.

Мы с сестрой выросли, разъехались. Я и думать забыла про телефонную книгу, пока не получила её в подарок на свадьбу.

Дедушка, с его небольшой пенсией, робко протянул мне эту книгу, перевязанную синей атласной лентой, в качестве подарка и сказал:

— Помнишь, как ты мечтала о торте-мороженом? Самое время осуществить свою мечту.

Я взяла справочник, крепко обняла деда. Надо же: он запомнил. Тогда, в день свадьбы, я подумала, что дед вручил мне телефонную книгу как напоминание о необходимости идти за своей мечтой, какой бы она не была.

Со дня свадьбы прошло девять лет. Дедушки нет восемь из них, а его подарок — вот он: старый справочник с недействующими номерами телефонов.

Я открыла найденную телефонную книгу, провела пальцами по странице, нашла взглядом контакты ресторана «Прага». Вспомнила про торт-мороженое, так и оставшееся в памяти недостижимой детской мечтой.

В самой середине телефонной книги меня ждал сюрприз: три купюры по сто долларов. Вот и нашёлся настоящий дедушкин подарок, спустя столько лет.

Наш переезд был кошмарным: грузчики тягали вещи и мельтешили туда-сюда, я командовала, муж собирал мебель. Дети норовили попасться под ноги и ворошили свои мешки с игрушками.

Хлам, упакованный на старой квартире, утрамбовывался по новому месту жительства. Помимо перерывов на еду, был сделан ещё один перерыв: мы всей семьёй и в компании приглашенной в гости сестры ели огромный торт из мороженого, сделанный на заказ.

Метр высотой, обсыпанный шоколадной крошкой и кокосовой стружкой… Он был неподражаем. За торт я расплатилась дедушкиными деньгами, предварительно поменяв их в обменнике.

Столько лет прошло, а дед умудрился подарить нам сказку: исполнение детской мечты. Торт-мороженое. Метровый, обсыпанный шоколадом и кокосовой стружкой.

Источник

Торт-мороженое или мечты сбываются
Adblock
detector