Ты — страшная! Манипуляция уровня «примитив»

04.02.201923:32

Ты — страшная! Манипуляция уровня «примитив»

Самый простой и, пожалуй, в наших реалиях самый действенный способ обидеть человека и пошатнуть его уверенность в себе, даже обесценить в его собственных глазах — пройтись по внешности.

Изящно или грубо — тут как хватит красноречия и воображения — сообщить, что всем ты, друг дорогой (или подруга) хорош, только самомнения — воз и маленькая тележка, а потому глянь –ка в зеркало, страшна ты (ну, или страшен) аки атомная (война которая).

Приему этому мы учимся с детства. Как-то на детской площадке наблюдала, как мальчик лет четырех выговаривал девочке-ровеснице, что та — «стлемная», потому «длузить и иглать не буду».

«Р» то еще как следует говорить не научился, джентльмен будущий, к логопеду ходить да ходить красавцу писаному, а туда же, «стлемная».

Девочка…ну, девочка что, отдала пареньку шоколадку. Ему сразу и «длужить и иглать» стало интересно, гению юному. Самое забавное — мамы присутствовали с обеих сторон и обе напрядено хихикали, наблюдая за этой сценой.

Поначалу у меня мелькнула мысль — окажись я на месте девочкиной мамы, и оппонентке бы явно несдобровать. Потом поняла: мама мальчика, собственно, такая же жертва. Ведь если у мальчика есть папа (вернее, у мамы — муж или сожитель) то именно с него он берет пример модели поведения.

А, следовательно, манипуляцией, основанной на обесценивании внешности, в семье мужчина пользуется регулярною

Бедная, бедная женщина! Впрочем, у мамы девочки ситуация, соре всего. Аналогичная, потому как обращение мальчика к дочери ей явно не нравилось но…на считала его естественным!

Почему так? Ответ прост. В нашей стране равных возможностей подняться самому, опустив соседа не так легко. Хотя бы потому, что мы все…практически одинаково бедные. Да-да.

Очень удобно бить фразой «я богатый, а ты — нищий», но собственно говоря, в нынешней экономической ситуации половина населения может помериться только количеством набранных кредитов. Интеллектуальные дуэли у нас тоже не распространены, да и, собственно говоря, называя оппонента глупцом, надо это как-то обосновать

То ли дело сказать — страшная ты (или страшный). И все тут! Начиная с этим утверждением спорить, обесцениваемый человек сам себя загоняет в ловушку сомнений, позволяя кусать собственную уверенность в себе раз за разом.

Я — нехорошая тетя, я этим часто пользуюсь, и в реальной жизни, и в виртуальной. А почему бы и нет? Тем более что противники, обычно не отстают, наоборот, радостно нарываются.

Остается открытым вопрос, как нарастить броню против этой манипуляции. А тут все просто как дважды два. Уверить себя в собственной красоте — не поможет (самокритичность не даст, и комплексы помешают).

Потому проще всего задать себе вопрос: что нужно этому человеку от вас сейчас, будет нужно в будущем, или было нужно в прошлом, да вы отказали? Почему ему так важно возвыситься в своих собственных глазах, укусив ваше самолюбие? Уверяю, ответ чаще всего лежит на поверхности.

На закуску — история из жизни, собственной на этот раз. Куда ж я — и без истории.

Лет в семнадцать довелось мне мучиться на дне рождения «родни родни», то ли матери, то ли тетушки жены то ли двоюродного, то ли троюродного брата отца.

И присутствовал на том дне рождения сын этой дамы (не жены, а то ли матери, то ли тетушки). Старше раза в два, подвыпивший и крайне неприятный, но решивший осчастливить юную Елену Николаевну вниманием.

Елена Николаевна совершила кругосветное путешествие сначала вокруг стола, потом — по всей квартире, и мучения ее были замечены, наконец, тем самым двоюродным или троюродным братом отца, он достаточно вежливо, но внятно объяснил настойчивому кавалеру: руки, ноги, язык и прочие части тела желательно держать от девушки подальше.

В конце вечера любвеобильный товарищ не выдержал. Голосом нажравшегося в зюзю Левитана (в смысле — торжественно) на всю квартиру объявил, обращаясь ко мне:

— Да ты ведь объективно страшная, а понтов, как у королевы.

Это была одна из самых примитивных (на моей памяти) попыток вернуть на место пошатнувшуюся самооценку…

Источник

Ты — страшная! Манипуляция уровня «примитив»
Adblock
detector