«У меня чувство, что ты вообще тут квартиру снимаешь»: еще один день из жизни невестки

05.09.201916:32

«У меня чувство, что ты вообще тут квартиру снимаешь»: еще один день из жизни невестки

30 августа.

10:00 Позвонила Лиля, сказала, что заедет в гости. Я-то, конечно, рада, но я ведь не одна живу, правда? Пришлось звонить мужу:

-Дорогой, к нам вечерком Лиля заедет, ты не против?

-Ты знаешь, я думаю, этот вопрос лучше обсудить с мамой! Ты же знаешь, как она начнет переживать, и вообще, это ведь ее дом…- сообщил мой благоверный и отключился.

Хммм…Этого я и боялась…

Зинаида Ивановна очень не любит гостей. По крайней мере тех, которых не приглашала сама. Помню, как-то после свадьбы к нам заехали мои родители — привезли много фруктов из сада, мясо, овощи…

Свекровь, ахая и охая, приняла подарки, а потом, когда они уехали, отчитывала меня на кухне: «Пусть родители твои по звонку приезжают, что за деревенские замашки». А ничего, что она сама родилась и выросла в деревне?

К слову, свекровь очень стесняется своего деревенского происхождения. В разговоре старается не упоминать о своих родителях и родной деревне. Тщательно одевается, пытаясь подражать стилю городских модниц.

Пакет молока не ставится в холодильник просто так — часть наливается в белый фарфоровый молочник, потому что «все культурные городские люди так делают». Представляю, что с ней случится, если я пожарю картошку и выставлю ее прямо в сковороде на стол.

Из чистого любопытства порой хочется провести такой эксперимент, но пока не решаюсь — берегу ее нервную систему…

Но что-то я отвлеклась…Не иначе время тяну. А звонить все равно придется…

-Алло, Зинаида Ивановна! Вы не возражаете, если Лиля вечерком к нам заглянет? — сразу беру я быка за рога.

-Ой, — так,чувствую,свекровь схватилась за сердце, — А что же ты меня не предупредила заранее, хотя бы за неделю? Вот так с бухты-барахты пригласить человека в дом…Да и вообще, у меня на вечер свои планы были, мы с Людочкой собирались …, — чувствую, как мозговые извилины свекрови бешено вращаются, пытаясь придумать достойный повод для отказа. Но я не первый год замужем, меня голыми руками не возьмешь.

-Зинаида Ивановна, да мы вашим планам совсем не помешаем, — щебечу я, — просто тихо посидим, посмотрим фотографии с летнего отдыха, выпьем чаю, я ваших любимых пирожных куплю, — так и вижу, как улыбка сползает с ее лица.

-Ну, если только ненадолго, — наконец выдает она и отключается. Ура, победа!

15:00 Из-за визита Лили работу пришлось взять домой. В бешеном темпе составляю календарно-тематическое планирование и рабочую программу на учебный год — в понедельник обещала сдать завучу.

Веду 7 предметов в начальной школе — математику, русский язык, литературное чтение, окружающий мир, технологию и рисование, родной язык…По всем этим предметам нужно проставить предполагаемые даты так, чтобы все совпало с количеством часов, отведенных на это. Сижу уже третий час, конца-края моей работе не видать…

18:00. Муж, вернувшись с работы, влетел в мою спальню как метеор и принялся рыться в комоде в ящике с документами.

-Что потерял?- говорю, — Давай поищем вместе.

Он поворачивает ко мне белое лицо с дрожащими губами. Я вижу, как он в гневе яростно кривит рот, изрыгая на меня поток нескончаемых ругательств:

-Я! Ищу! Это! Чертово! Свидетельство! О браке! Я хочу подать на развод! Я не могу видеть, как моя любимая женщина страдает из-за твоих выходок! Что ты с ней сделала, что ты ей опять сказала?

С трудом начинаю осмысливать его речь. Так, он говорит о любимой женщине, причиной расстройства которой являюсь я…Кто же это? Ах ну да, конечно!

-Что на сей раз? — спокойно интересуюсь я.

-Мама из-за тебя плачет! Пойди и извинись перед ней!

-Я уже поняла, что испортила ей настроение! Вот только пока не пойму, где провинилась, может, ты меня просветишь? — я изо всех сил стараюсь не кричать, но эмоции меня уже переполняют, и слезы предательски льются из глаз.

-Может быть, ты спросишь у нее? — в его голосе звучат истерические нотки. Руки, сжимающие свидетельство о браке, чуть заметно дрожат.

В памяти перебираю, как прошел мой сегодняшний день со свекровью: утром накормила ее свежим завтраком, попрощалась, ушла на работу. Вернувшись с работы, приготовила обед и ушла печатать планы — времени на то, чтобы поругаться, у нас просто не было. О чем я сообщаю мужу.

-Ничего не хочу слышать! Иди и немедленно извинись перед ней! Это моя мать! — слышу я голос мужа, далекий и словно чужой.

19:00 Свидетельство о браке убрано в шкаф.

Шаткий мир в нашем доме восстановлен.

Виновные найдены — это я…Обиженные, благосклонно приняв из моих рук горячий чай и не менее горячие извинения, с довольным видом восседают на диване — ужина ждут.

Да, и на будущее мне стоит учесть: мне нужно прекратить себя вести как квартиросъемщику, то есть отсиживаться часами в спальне. Лучше выходить в гостиную к свекрови, слушать ее монологи о подвигах этой великой женщины в работе и в быту. И восхищаться, восхищаться, восхищаться…

20:00. Лилька позвонила и сказала, что не успевает заехать. Предложила приехать к ней — можно и вместе с мужем. Эдик кисло отказался, посоветовав опять просить разрешения у матери.

-Какое разрешение, Эдик? Я взрослая женщина, мне 35 лет, неужели я не могу сходить в гости к собственной сестре , не отпрашиваясь при этом у твоей матери?!

-Ты опять хочешь ее расстроить?

О Госсссподиииииии!

23:00 К Лильке все же съездила. Не отпрашиваясь у свекрови.Хорошо посидели, посмотрели летние фотографии, повспоминали детские годы…

Домой приехала поздно. Меня встретили ледяным молчанием. Теперь со мной не разговаривают уже двое…Но хотя бы разводом не грозят, и на том спасибо…

00:00 Сидим на кухне вдвоем с котом. Он поедает кролика в сливочном соусе. Я грустно пью чай и закусываю его баранками. На кухне появляется свекровь в розовом махровом халате и демонстративно выключает свет. Ничего не объяснив, уходит в спальню.

Ну и кто же я после этого, если не квартиросъемщик?!

Источник

«У меня чувство, что ты вообще тут квартиру снимаешь»: еще один день из жизни невестки
Adblock
detector