У нас с мужем денег на отдых нет, а у меня — есть

У нас с мужем денег на отдых нет, а у меня — есть

-Да, у меня есть, — отвечает Света своему мужу, — но это — у меня! И на эти деньги мы отдыхать не поедем, ну и что, что я тоже останусь дома, хотя это и это не так, я же могу съездить. Это у нас с тобой нет средств на отдых, а у меня есть.

У Светы есть муж Глеб. Они в браке 3 года, детьми еще не обзавелись — это решение женщины: рано, ей всего 28, успеется еще.

Да и не чувствует Светлана себя в браке достаточно стабильно. И нет, у супругов не раздельный бюджет, точнее — не совсем раздельный.

-Мы так договорились еще до свадьбы, — поясняет она, — Глеб тогда получал чуть ли не в 2 раза больше, чем я. Решили, что складываться на нужды и питание будем поровну, коммуналку он оплачивает сверху того, так как живем мы в квартире, которая принадлежит мне. А то, что у него остается сверх равного со мной вклада и оплаты коммуналки — его. Хочет — копит, хочет — в долг без отдачи дает своим многочисленным родственникам. Хочет — тратит на свою одежду и нужды.

И Глеб тратил, покупал одежду, спонсировал маму, оставшуюся на полгода без работы, дарил подарки младшей сестре, Свете тоже мог сделать подарок.

Да только где-то через год после свадьбы ситуация поменялась: женщина нашла работу, где платили очень хорошо, а контора Глеба благополучно развалилась.

-Он сразу нашел новое место, — рассказывает Светлана, — на шее не сидел. Но платили там маловато. Так что последние 2 года я зарабатываю на 25 тысяч больше. И теперь уже я откладываю эти самые деньги. И да, у нас подписан брачный контракт, это было желание моего мужа.

-Давай идти в ногу со временем, — сказала тогда Глеб будущей супруге, — а то я на машину заработаю, а если что — ее делить?

Света согласилась. Она не собиралась вечно сидеть на малодоходной должности: наработала стаж и опыт и ушла, как оказалось, правильно сделала. И за 2 года у нее скопилось достаточно.

-Бездумно я не трачу, — говорит она, — одеваюсь бюджетно, тащить на шее мне некого, родители и сами хорошо себя обеспечивают. А вот муж в последнее время заныл.

-Как-то не очень справедливо выходит, — сказал однажды Глеб, отдавая жене оговоренную плату за коммунальные услуги, — скидываемся поровну, а коммуналку плачу один я? А у тебя деньги остаются. Надо тоже — поровну.

Но Светлана считает, что раз квартира принадлежит ей, то справедливо, что муж хотя бы коммуналку оплачивает, тем более — договаривались же.

-У него есть вариант сейчас перейти на другую работу и получать почти прежнюю зарплату, — негодует она, — но он за 2 года как-то успокоился, ему ничего не надо. Тут и график удобный, и коллектив, и соцпакет. Когда я сидела на маленьком окладе, я договоренности соблюдала и не ныла, просто ждала удачного момента, чтобы изменить свою жизнь. А он что? Есть возможность, но нет желания.

-Тут и отпуск дадут, когда попросишь, — выкладывает Глеб очередной аргумент в пользу того, чтобы не менять работу, — кстати, об отпуске, неплохо бы слетать куда-то. У тебя же деньги есть.

Вот тогда Света и ответила теми словами, которыми начинался мой рассказ. Естественно это Глеба обидело и задело.

-Так ты только мужа потеряешь, — высказалась свекровь, — он тебя не упрекал тем, что больше зарабатывает в свое время.

-А я не тоже не упрекаю, — считает Света, — я констатировала факт. А когда он получал больше, то на юг мы ездили на общие деньги, скидывались, а на его накопления я не покушалась и не обижалась.

Светлана не считает себя меркантильной или жадной: инициатор того, как в их с Глебом семье распределяются средства — не она. Да и муж мог бы пошевелиться, уйти туда, где больше платят.

-А если бы у нас ипотека была? — говорит она, — Квартира общая, а платила бы я, потому что получаю больше? А если декрет?

-А родишь и муж будет совершенно в своем праве сказать, мол, скидывайся на общее со своего пособия, раз зарплаты нет, — не сдается мама Глеба, желая призвать невестку «к порядку», — ты тогда будешь стонать и говорить, что мужик обязан обеспечивать и себя и ребенка? Или все же поровну? Пойми, разные же ситуации бывают, сегодня он меньше получает, завтра — ты.

-На этот случай, — говорит Светлана, — у меня и есть средства, подушка безопасности, как хотите называйте. Я еще подкоплю, чтобы и деньги в кубышке лежали, и на машину хватило. А декрет… сейчас, когда Глеб не предпринимает никаких действий к тому, чтобы больше зарабатывать, я в декрет не пойду.

Источник

У нас с мужем денег на отдых нет, а у меня — есть
Неудачные рисунки преступников, которые способны поднять настроение
Adblock
detector