«У Светы очень полный жених!», — сказала любимая бабушка, и разрушила будущую семью…

06.01.201908:32

«У Светы очень полный жених!», — сказала любимая бабушка, и разрушила будущую семью…

Свете была за тридцать. Отсутствие личной жизни доводило до неврозов. Ее мучила жгучая обида на бабушку, и на себя, потому что разумом Света понимала – винить ей лучше себя, за свою реакцию на пустяковое происшествие, но есть разум, а есть чувства, и…

Было что-то еще, совсем выходящее из ее власти. На бессознательном уровне.

— Это как установка? – спросила она. – Гипноз?

— Это ваша реакция на мнение авторитетного человека, которого вы очень любили, и которому доверяли.

Дикая, конечно, нелепая и очень печальная история.

В 23 года Света повстречала Алексея – милого и доброго, он устроился на работу к ним офис системным администратором. Не красавец, и весил за сто килограмм, но сама Света к тому времени уже перестала судить о людях по внешности. Ей было хорошо с ним, и она подумала, что они весьма подходят друг другу.

— Я и сама не тростинкой была, — говорила она. – Это я потом, после развода, на нервах похудела… Да, Алексей любил вкусно покушать, много. И что с того?

— Если вам интересно мое мнение, то если это не вредит здоровью, то ничего страшного. А если вредит, и человек это знает, и его это устраивает, то… Это его выбор, так ведь?

— У него сахарный диабет обнаружили позже. Задумался о здоровье, и даже похудел. Он еще раз женился, и довольно быстро. Эх, бабушка…

Да, бабушка, которая не чаяла души, тряслась над внучкой как наседка, пока та не поехала учиться в Москву. Такое бывает, когда ребенка воспитывает исключительно бабушка. Бывает, когда у людей есть непререкаемые авторитеты. До какого-то момента.

— Я поехала с Лешей домой, к родителям, к бабушке, и они хорошо его встретили. Мы решали вопрос со свадьбой, договорились, и его родители были не против, что отгуляем у нас…

А потом они приехали, через пару месяцев, и вот тут-то и случилось то, что и испортило жизнь Светы, по ее мнению. Позвонил кто-то из родственников, бабушка взяла трубку, и по нелепой случайности, Света услышала часть разговора.

Она вошла в дом в ненужное время. Надо полагать, что бабушка была глуховатой, или же очень увлеченной разговором.

Света услышала:

— Да, приезжайте. Только имейте в виду, что у Светы очень полный жених. Да, очень толстый.

Света опустилась на стульчик, и подумала: «Зачем им это иметь в виду?»

— Ну, выбрала такого, не повезло девке… — Это были последние слова, которые она запомнила.

Радость от предстоящей свадьбы улетучилась.

— Почему вы не подошли к бабушке?

— Она могла подумать, что я подслушиваю… Не знаю. У меня сразу что-то переклинило. Понимаете, моя любимая бабушка считала, что мне «не повезло». И предупреждала родственников, словно мой муж нес в себе какую-то угрозу…

— Да. Приятного мало, но скажите, с какими родственниками она разговаривала? Что за люди? Может, у них дети маленькие были, плохо воспитанные?

— Дети были у них, но какая разница?

— Может, она хотела сказать им, чтобы те детей предупредили… Только, простите, это так, версия. Притянутая.

— Притянутая. Мы поженились. А у меня в душе что-то изменилось. Я постоянно вспоминала этот разговор. Алексей заметил, что со мной что-то не то происходит. Сказала ему, что просто устала. А себе пыталась внушить, что это мелочи, подумаешь, бабушка сказала… Не получилась. И к ней изменилось отношение к ней. Сейчас ее уже нет, а простить ей не могу до сих пор. А потом, когда мы прожили полгода, отношения с Алексеем стали портиться. Я стала связывать его очень мягкий характер с весом, в общем, начался бред. Маленькие ссоры вырастали в скандалы, но мы как-то держались, примерно еще полгода. А потом у меня вылетело:

— Бабушка была права, мне не повезло с тобой.

— Бабушка? – переспросил он.

Нет, я ему не рассказала подробности. А на родственников всех обиделся, подумал, что его не любят они, и… Мы разошлись. Он женился, а я до сих пор одна.

— Придирчивы к кандидатам?

— Уже нет. Поначалу – да. Все думала, а понравится этот человек бабушке?

Такова история недолгого замужества Светланы. Знаете, когда я читаю иногда материалы о пользе обид, что они даже необходимы, а таковые сейчас часто появляются, то я всегда вспоминаю Свету. И ту роковую случайность.

Пользы от обид нет – это аксиома, но в этой истории – не она на первом месте, не она основная причина…

Это, наверное, и был тот самый, редкий случай, когда привязанность, любовь и доверие к родному человеку, сыграли злую шутку.

Когда слова бабушки, словно ножи, проникли очень глубоко в душу, и избавиться от них было почти нереально. И это был тот редкий случай, когда я посоветовала обратиться к гипнологу.

Снять «установку», а значит — и избавить от обиды, без него было очень сложно. А Света была уже на пределе психофизического истощения.

Такая вот история, милые мои. Грустная и печальная. Эх, бабушка…

Источник

«У Светы очень полный жених!», — сказала любимая бабушка, и разрушила будущую семью…
Adblock
detector