Вы знаете, девушка, в какую семью вы попали?

04.10.201912:00

Вы знаете, девушка, в какую семью вы попали?

Такой вопрос с гордо поднятой головой задала мне тётя моего второго мужа, когда мы приехали знакомиться с его родней.

Из рассказов моего мужа я знала, что тётя его характера весьма непростого, в доме все живут по раз и навсегда ею установленным правилам и перечить ей никто не смеет.

Правда, оба её сына, едва повзрослев, из семьи сбежали, один в столицу, другой вообще за границу укатил учиться, там и остался. Маму навещают крайне редко.

Сама же она весьма успешный предприниматель.

И тут она мне говорит такое свысока, чтобы смутить до безобразия, чтобы знала своё место. Всяк сверчок знай свой шесток. А я, надо, сказать, люблю такие ситуации.

Вот люблю, и все тут. Радуют они меня. Наверно, умерла во мне великая актриса, хотя почему умерла? Живёт и играет свои роли помаленьку.

— Нет, не знаю. И в какую же семью я попала? — подчёркнуто заинтересованно спросила я.

— В благородную! — значительно произнесла «благородная» дама.

— Как мне повезло! Вы член Российского Дворянского Собрания?

Она насторожилась. Муж мой, посмеиваясь, предусмотрительно пошёл курить на улицу.

— А я не шучу! — Дама была готова просверлить меня взглядом. — Вот Коля женился, а мы ничего про вас не знаем. Кто вы, что вы…У вас второй брак… Опять ничего не знаем. У вас и ребёнок есть? ..

Я слушала и просто плавала как в тёплой воде в этой ситуации.

— А вы , прежде чем я вам отвечу, не покажете мне Дворянские грамоты? А то, я вижу, разговор серьезный. Я должна быть из семьи Романовых? Не ниже?

— А вы зря хорохоритесь. Мы в семью хотим принимать людей проверенных, наших. Вот только Коля никогда никого не слушает.

Тут Николай мой вернулся и взглядом оценивал ситуацию. Не нужна ли мне помощь или, наоборот, не надо ли кого от меня защищать. Я в гневе сама себе не нравлюсь. Неприятная я в гневе. А кто приятный?!

Я хотела закатить эффектную сцену. Честно. Но только сейчас поняла смысл слов мужа про тётку. Не стоит.

Поэтому я просто тихо сказала, что я из семьи настоящих русских дворян и ничьи плебейские замашки меня никогда не обижали. И её слова тоже не обидят.

Вообще, гордиться, честно говоря, нечем. Мой прадед ухитрился всё состояние (и так невеликое) спустить на баб и карты. И пришлось самому идти в услужение к купцу — семью-то кормить надо!

Только вот, когда грянула революция, не захотел никуда из России уезжать, хотя купец со всем семейством и ближайшими помощниками сразу лыжи навострил за границу и его уговаривал. Дед же — ни в какую…

А дворянские грамоты сразу же спрятал подальше от большевиков. Мы и по архивам потом не искали никаких свидетельств своего происхождения. Зачем? Трясти перед тёткой своего мужа?

Хотелось бы написать, что она извинилась потом и тому подобное. Но ничего такого не произошло. Да и надо ли?

Источник

Вы знаете, девушка, в какую семью вы попали?
Adblock
detector