Выбор между своей семьёй и мамой

08.10.201916:00

Выбор между своей семьёй и мамой

Приходилось ли Вам в жизни делать выбор, от которого зависит дальнейшая жизнь? Наверное — да. Все мы время от времени что-то выбираем: куда пойти учиться, работать, с кем создать семью и так далее. В моей сегодняшней истории выбор, стоявший перед молодой женщиной — другого рода.

-Мы с мамой, отцом и старшей сестрой Вероникой жили в старом пригороде, — рассказывает Ангелина, — дом наш был построен сразу после окончания войны, родители получили в нем двушку от завода, на котором тогда работали.

Шло время, завод благополучно развалился в 90-е, папы не стало, а дом обветшал. 4 года назад его признали аварийным и подлежащим расселению.

-На тот момент в квартире жила только наша мама, — продолжает Лина, — Вероника вышла замуж, жила у свекрови, родила дочку, я тоже была замужем, мы с супругом квартиру снимали, он категорически не захотел жить с моей мамой.

В старой квартире были зарегистрированы мама, Ангелина, Вероника и дочь последней. Именно они и стали собственниками нового жилья. предоставленного государством взамен ветхого.

-Район хороший, квартира светлая, — говорит молодая женщина, — и у нас было по 1/4 доли. У всех, включая маленькую племянницу. А я тогда была на 6-м месяце беременности. Так что моему, вскоре появившемуся на свет сыну, доли в квартире не досталось.

-Не переживай, — сказала тогда Ангелине мама, — я свою долю подарю внуку, так будет справедливо. И квартира будет, считай, принадлежать вам с сестрой поровну.

-Вероника сначала не возражала, — говорит Ангелина, — а потом то ли кто напел в уши, то ли сама дошла и начались претензии.

-Мама не имела права так поступать, — заявила старшая сестра младшей, — ее долю мы должны были унаследовать в равных долях. А теперь получается, что наследницей стала только ты, а я в полном пролете?

-В каком пролете, — не поняла Ангелина, -мама наша жива-здорова, у тебя с дочкой половина квартиры, у меня с сыном — вторая половина. В чем несправедливость?

-А в том, — ответила сестра, — что у меня должно было быть больше. Ты сыну могла подарить долю, которая принадлежит тебе, а не тянуть ее с мамы У нее двое внуков, она должна была одинаково отнестись к обоим.

-А я не тянула, — разводит руками Ангелина, — мама сама так решила. И разве я, или мой ребенок виноват в том, что его еще не было на свете, когда мы новую квартиру получали?

Вскоре Вероника с мужем решили, что им надо жить отдельно от его мамы. Какой выход? Правильно, брать ипотеку, а на какие деньги? Первого взноса нет: женщина только из декрета вышла. Но и тут нашлись: продавать надо общую квартиру, половина денег от сделки — вот и на первый ипотечный взнос за отдельное жилье хватит.

-Сначала, — говорит Лина, — я против не была, мама тоже. Это и для нас с мужем был бы хороший выход решить свой жилищный вопрос. А мама жила бы с нами, так было бы справедливо. В конце концов ее пенсия, зарплата мужа, позволили бы нам взять даже трехкомнатную. А там и я должна была на работу выйти.

Только муж героини считал иначе.

-Я сразу к твоей маме жить не пошел, — заявил супруг Лине, — даже временно, а теперь ты мне предлагаешь всю оставшуюся жизнь прожить с тещей под одной крышей? Ну уж нет. Я с ней жить не хочу. Пусть себе отдельную берет.

-А на что она возьмет? — сказала Ангелина супругу, — У нее денег нет ни на первый взнос, ни на платежи. И если бы не ее подарок нашему сыну, у нас бы тоже были копейки.

-Ничего не знаю, — ответил муж, — у нее и вторая дочь есть.

-На Веронику в этом вопросе я никак не рассчитывала, — говорит Ангелина, — она же почти перестала с мамой общаться, только требовала продавать собственность побыстрее. Да и по справедливости, не Вероникин это вопрос. Мамина доля подарена моему ребенку.

-И куда я маму, на улицу что ли? — задала Лина вопрос супругу.

-А это не мои проблемы, — был ответ мужа, — но платить ипотеку и жить с тещей я не стану.

-Я сделала выбор, — говорит Ангелина, — я выбрала маму.

Женщина не оставила без жилья родного человека. Они с мамой ипотеку все же взяли. После развода Лины с мужем. Мама на пенсии и сидит с внуком, а Ангелина вышла на работу. Квартирка у них скромная, двушка, комнаты небольшие, зато отдельная и ипотечный платеж посильный. Правда, ценой выбора стало то, что сын теперь растет без отца.

Вероника? Получив деньги от продажи, она вычеркнула маму и сестру из своей жизни, считая себя ущемленной и пострадавшей стороной. Муж? Он вернулся жить к своим родителям, алименты платит, с сыном встречается на нейтральной территории и все время упрекает Лину в том, что она инициатор их разрыва.

-На пустом месте ты оставила ребенка сиротой при живом отце, — считает и мама бывшего мужа Ангелины.

-А на пустом ли? И что за отец, который готов оставить маму жены на улице, охотно воспользовавшись деньгами тещи. Ведь, если уж совсем говорить по справедливости, то прав на доли в родительском жилье не имели ни обе дочери, ни внуки.

Что думаете?

Источник

Выбор между своей семьёй и мамой
Adblock
detector