Взгляд из прошлого. Мальчик отдавал щенка на улице

18.06.201918:32

Взгляд из прошлого. Мальчик отдавал щенка на улице

— Тетенька, возьмите щенка… — Робкий мальчишеский голос заставил Антонину вздрогнуть и очнуться от собственных мыслей.

Мальчик лет 12 держал на руках хорошенького щенка. Неуверенный, даже какой-то растерянный, он протягивал песика женщине, уже заранее уверенный в отказе.

— А почему себе не возьмешь? — Антонине был неприятен и мальчик и щенок.

Какие-то они были… забитые. Таким хочется сказать что-то грубое, прогнать, чтобы не мешали своим видом, не портили окружающий мир.

— Я и взял… Только родители против, сказали, как начну сам зарабатывать, хоть крокодила. А так неси куда хочешь…. Но он же маленький совсем.

Женщину нисколько не тронули ни заискивающие нотки в словах мальчика, ни наивные и красивые щенячьи глаза и она, бросив им на прощание:

— Родителей надо слушаться. — Пошла в сторону своего дома.

Только ноги почему-то стали ватными, зашумело в ушах и Антонина вдруг провалилась в прошлое, превратилась в маленькую Тонечку, чуть помладше этого мальчугана.

Когда-то и она с подобранным щенком так же бродила по улице, предлагая собаку прохожим, ведь папа был тогда категоричен — у тебя тройка по математике, значит собаку ты не заслужила. А щенок оставался совсем один — его маму поймали отловщики.

От нее отмахивались, кто-то жалел, кто-то даже засовывал в ладошку мелочь, вот только щенка никто так и не забрал. Тоня поставила щенка на каменную дорожку и бежала от него, стараясь не оглянуться.

Но все-таки оглянулась… Щенок стоял неподвижно и провожал ее взглядом, который Тоня всеми силами старается забыть вот уже больше 30 лет…

Тройку она исправила, только папа ушел. Он бросил их с мамой ради жгучей брюнетки в красивой норковой шубе — Тоня с тех пор на шубы никогда не смотрела, она ненавидела их владелиц.

Антонина остановилась… Взгляд из прошлого прожигал ее просто насквозь. Того щенка она больше не видела. Что с ним стало, Тоня не представляла, зато отчетливо представляла, каково будет этому мальчику оставить своего друга через несколько часов на улице и вернуться в свою квартиру.

Она стыдливо опустила голову и вернулась к ребенку.

— Я заберу. Как его зовут?

Радостные детские глаза широко раскрылись и засверкали ярче тысячи звезд.

— Щенка? Это Дея, она девочка… Вы правда себе заберете? Только она молоко не любит почему-то, только водичку пьет.

— Хорошо, спасибо, что предупредил.

Мальчишка протянул ей щенка, ему было тяжело и одновременно радостно с ним расставаться. Он потерся щекой о его спинку и уже без сожаления передал из рук в руки.

Антонина бережно взяла из рук мальчика щенка. Он лег в ее ладони приятной и теплой тяжестью, устало засопев. Дея уже стала и очень хотела спать.

Пальцы погрузились в пушистую шерстку, еще совсем не такую, как у взрослой собаки. Тоня не удержалась и поднесла Дею поближе к лицу — незабываемый запах, щенячий молочный аромат, который будил самые теплые воспоминания.

Тоня несла Дею домой, ей вдруг стало очень легко, она оглянулась — мальчика уже не было и она светло улыбнулась. У него не будет того взгляда из прошлого, который терзал ее сердце на протяжении нескольких долгих десятилетий.

Источник

Взгляд из прошлого. Мальчик отдавал щенка на улице
Adblock
detector