«Я увидела чужого, гадкого человека. До свадьбы мы не дотянули». История одной рыбалки

01.02.201917:32

«Я увидела чужого, гадкого человека. До свадьбы мы не дотянули». История одной рыбалки

Не знаю, с каких пор Настю стали называть Чумой, но когда мы познакомились, это прозвище всё еще тянулось за ней, да и сейчас, наверное, тянется. Мы редко созваниваемся, и этот феномен требует осмысления…

С некоторыми людьми так часто разговариваешь, но о каких-то пустяках, и даже непонятно зачем нужно это пустословие, или даже суесловие… А есть люди, с которыми если два раза в год поговоришь – уже хорошо, но диалоги с ними такие…

И в прошлое немного возвращают, и словно под настоящее еще один камень подкладывается, для пущей устойчивости.

Ладно, долой образность, а то я так далеко могу зайти. И замучаюсь выбираться. )

Звонит мне позавчера Настя, рассказывает о делах своих, о моих делах спрашивает, беседуем, а я чувствую себя так, словно забыла о чем-то важном… И тут я понимаю, что она молчит о своем женихе, а ведь в последнюю беседу только о нём и говорила.

Отношения с ним были несколько вымученными, но им хотелось создать семью, и они понимали, что ради этого нужны и компромиссы, и понимание… И вроде старались они, и неплохо все шло. И еще я поняла, что Настя сказала бы мне, что все у них хорошо, а она мне про работу, про проекты свои.

И любопытство пробудилось, конечно, но я тактично молчала. Захочет – сама расскажет, так ведь? А не захочет, так зачем тему поднимать? Сложная логика для нас, женщин, но желательная…

И тут…

— Помнишь, Анатолия, я тебе рассказывала? – спрашивает Настя.

— Помню.

— Мы расстались. Воспитание мое подвело, хотя я и переживала потом, но… Пришлось расстаться. Лучше раньше, чем поздно.

Пауза. Прекращается простым вопросом:

— Что случилось? У тебя вроде всё нормально с воспитанием.

— Увидела его в неприглядном виде, и поняла, что не смогу быть с ним рядом. И времени потраченного мне совсем не жаль.

— Последняя строчка – как из романса… В неприглядном? Напился что ли?

(Мне почему-то история про Ноя и его сына Хама вспомнилась. Совсем не в тему).

— Если бы! Трезвым был, хотя мы и на рыбалке находились.

— На рыбалке?

— Да. Он ведь рыбалку любит, я тебе не говорила об этом. И в конце лета забросили мы дела, и решили на недельку, на природу… Он решил, так вернее, и мне предложил. Я подумала, что он хочет на меня в походных условиях посмотреть. Как я буду себя вести, то есть переносить трудности. Мы поехали. На Кольский. Я думала, что нормальная рыбалка будет, а ему, наверное, адреналина мало в жизни, и вместо того, чтобы все законно сделать, он решил в браконьера поиграть.

— А может он и есть браконьер?

— Нет. Для объяснения его поступка у меня только одно слово есть – дурь, странная. Может он удаль свою мне показать хотел? Но приехали люди на УАЗике в его тайное «место», куда они не должны были приехать, по его словам, и тут-то всё и началось. Он из привычного мне Анатолия превратился… Даже не знаю, как сказать, в чеховского персонажа, есть у него такие типажи, скользкие, как угри. Или помнишь, был такой – Скрюченные Ножки… И шея у Анатолия тоже скрючилась. Стал он врать, выкручиваться, а как? Одну рыбину он уже поймал к тому времени. И вот смотрела я на его лицо, и так мне гадко стало. Я представила – обманет меня, потом, и вот с таким же видом…

— Настя, это ведь частая реакция у мужчин. Да и у женщин. Ну, когда на дороге останавливают, за нарушение. И начинается выкручивание, торг…

— Я не выкручивалась никогда, если справедливо тормозили. Так считаю, нарушил, попался — отвечай… А он, как червяк на крючке. Меня чуть не затошнило.

— И ты решила расстаться с ним?

— Да, у меня внутри что-то переключилось. А надо было только путевку купить, и проблем бы не было. Да и тут разобрались, но… Я увидела чужого, гадкого человека. До свадьбы мы не дотянули. Воспитание мое подвело мое. Знаешь, была бы склочницей какой, так может мне и понравилось бы его поведение. Стала бы заступаться. Орать и махать руками! Но…

— Слушай, никогда не спрашивала, откуда у тебя прозвище это… Чума?

— Из ранней молодости. На день рождения подруги бабушка её так сказала – чума-девка.

— А что ты сделала?

— Я тогда про ваучеры речь горячую толкнула. Сказала, что свинство это… А потом спор поднялся. Вот с тех пор. Прицепилось. Но я не склочная.

— Знаю… Поэтому и удивлялась всегда.

Такая вот история. Чувствовалось, что Настя всё-таки жалела, что у неё с Анатолием ничего не вышло, что он повел себя так, как не должен был вести себя мужчина… как потенциальный муж, а может быть и отец. Жалела, но…

Но жить с ним не захотела. А кому-то это мелочью покажется. Или вообще, нормальным поведением. А если бы выкрутился Анатолий, так и героем бы показался кому-то. Но не Насте. Чума-девка!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Я увидела чужого, гадкого человека. До свадьбы мы не дотянули». История одной рыбалки
Adblock
detector