Я выбираю себя

21.10.201912:00

Я выбираю себя

Они познакомились весной в небольшом ресторанчике. Инна пообедала и хотела рассчитаться.

– Извините, недостаточно средств.

– Это какое-то недоразумение… – ответила она. Инна не могла вспомнить, куда потратила деньги с карты. Она начала искать глазами в зале знакомых, здесь часто обедают ее коллеги. Официант терпеливо ждал.

– Девушка, позвольте за вас рассчитаться, – раздался голос с соседнего столика. Лицо молодого мужчины показалось ей знакомым.

– Спасибо, но только в долг, – ответила Инна.

Она все пыталась вспомнить, где же его видела.

– Мы учились в одной школе, только вы на три года раньше меня закончили. А сейчас наши офисы находятся на одном этаже, – он как будто прочитал вопрос в ее глазах.

– Простите, я очень рассеяна.

Костя показался ей веселым и умным парнем. Их отношения развивались очень быстро, и уже через месяц он переехал жить к Инне. Девушка была еще не готова к совместной жизни, но Костя убедил ее, что так они сэкономят на аренде квартиры и бензине.

На самом деле, сэкономил Костя, так как Инна жила в квартире, подаренной ей родителями. И продукты, и бензин чаще всего покупала она.

Но состояние влюбленности, в котором пребывала Инна после знакомства с Костей, не позволяло ей трезво мыслить. Какая разница, кто сколько тратит денег на совместную жизнь, если она любит, любима и счастлива!

Осенью тяжело заболела бабушка. Инна помогала матери ухаживать за ней, домой часто возвращалась поздно. Однажды Костя взорвался:

– Я уже не помню, когда мы занимались любовью! Ты возвращаешься каждый вечер уставшая и тут же засыпаешь.

Инна сначала опешила, она не ожидала, что Костя, ее Костя, нежный, добрый, ласковый, может так себя вести. А потом прокричала в ответ:

– Но ты же знаешь, что моя бабушка умирает, я все вечера после работы провожу с ней!

Она хотела еще рассказать, что бабушка – самый близкий для нее человек. Что родители два года работали в Канаде, а она жила с ней. Но расплакалась и ушла в ванную.

Потом Костя успокоился и долго уговаривал его простить. В тот вечер они помирились. Костя стал опять внимательным и заботливым, убирал в квартире, ждал поздно вечером уставшую Инну с ужином.

Бабушка умерла через две недели. Про квартиру Инна с мамой решили подумать позже. Но с бабушкой жила старая кошка. У нее не было имени, вернее, ее звали Кошка. И вот надо было кому-то забирать из опустевшей квартиры Кошку к себе.

– Инночка, ты же знаешь, что у папы аллергия…

– Да, конечно, я заберу ее.

Когда Инна вошла в квартиру с переноской, Костя промолчал. По выражению его лица можно было прочитать, что он недоволен. Но Инна была поглощена своими мыслями: о бабушке, которой ей будет не хватать, о Кошке, которая испытывала стресс от переезда.

Однажды зимой Инна вернулась домой раньше обычного, Костя немного приболел и остался работать дома. Девушка заглянула в комнату – он дремал на диване, она не стала его беспокоить, тихо пошла на кухню.

Кошачья миска была пуста, Инна насыпала корм и позвала Кошку. Обычно она бежала на звук сыплющихся гранул в металлическую миску. Кошка не пришла.

Инна заглянула в комнату, в ванную, в туалет – Кошки нигде не было. Инна вернулась на кухню, открыла дверь на балкон, Кошка сидела там – серый комочек, усыпанный снегом.

Увидев девушку, она вбежала на кухню. Инна бережно взяла ее на руки, схватила кухонное полотенце, начала вытирать мокрую холодную шерсть. Кошка заурчала, начала лизать девушке нос, щеки, по которым вдруг потекли слезы…

Инна ворвалась в комнату.

– Ты идиот?!

Костя сел, несколько секунд смотрел на девушку, понял, что ее разозлило.

– Выбирай слова!

– Как еще можно назвать человека, который в холод выбросил бедное животное на балкон?! А если бы она спрыгнула и убежала? А если она заболеет?

– Она мешала мне работать.

– Не ври! Она тебя боится и к тебе не подходит!

– Успокойся, ничего с твоей кошкой не случится. И вообще, ей уже пора за хозяйкой.

Инна и сама не поняла, как так получилось: но ее рука вдруг потянулась к лицу Кости – и раздался громкий хлопок пощечины. Костя резко встал. Инна чуть пошатнулась от ответного удара. Физической боли она не почувствовала. Вернее, заболело не лицо, куда пришелся сильный мужской удар, болью отозвалось что-то глубоко внутри.

– Убирайся вон! – Инна не узнала свой голос.

Костя вдруг успокоился.

– Прости, у меня был тяжелый день, я болею, сроки по проекту срываются…

– Уходи.

– Прости, умоляю, я сам не понимаю, как так получилось.

Инна вышла из комнаты. Она сидела на кухне и слышала, как Костя собирает вещи, как заказывает такси. Потом он зашел на кухню и положил на стол ключи. Инна пила чай. Кошка, дремавшая у нее на коленях, напряглась.

– Как глупо, из-за какой-то кошки…

Инна молча продолжала пить чай, другой рукой поглаживая, успокаивая Кошку.

Костя вышел. Перед тем, как хлопнуть дверью, проворчал:

– Дура, выбрала кошку!

– Я выбрала себя.

Инна сидела в тишине – только урчание Кошки и холодильника – и вспоминала бабушку. «Девочка моя, всегда выбирай себя».

Источник

Я выбираю себя
Adblock
detector