Забрать с собой всё, что не доели

01.02.201914:32

Забрать с собой всё, что не доели

-Не знаю, что уже и делать, — ищет понимания и совета у своей мамы Алена, — вроде бы и люди неплохие, относятся ко мне вежливо, все уши моему мужу прожужжали о том, как ему и им всем со мной повезло. Но беспардонность просто зашкаливает!

-5 лет замужем, — отвечает ей мама с усмешкой, — пора и привыкнуть, ну такие они.

-Да уж, — соглашается дочь, — а сказать — обидятся и муж обидится, но на самом деле трудно все это терпеть становится.

Родители мужа Алены Олега люди очень простые, что называется рабочая косточка, тем не менее, семья у них крепкая и непьющая. Кроме Олега есть еще двое детей, младшие сестра и брат.

И не сказать, что Тамара Дмитриевна навязчивая, но встречаться с родственниками мужа, Алена предпочитает пореже. Только это не совсем от нее зависит.

-Ой, сколько салата и куриных ножек осталось, — замечает Тамара Дмитриевна, допустим, после семейного юбилея, на котором сидела вместе с мужем, детьми и семьей сына, состоящей из него самого, Алены и их 3-х летней дочери, — где тут у тебя контейнер какой или пакеты? Я соберу домой, нам не готовить и у вас не пропадет.

И такой подход касался всего: конфет и печенья после чаепития, остатков пирога, приготовленного Аленой, трех маринованных огурцов, оставшихся в тарелке.

-Чисто саранча, — говорит Алена, — придут на чай с тортом, так его остатки унесут и то, что у меня на столе останется, тоже прихватят. И ведь материально не бедствуют, деньжонки водятся, одеты хорошо и питаются они достойно.

-Ну, может, готовить лишний раз не хочется, детям берет, — делает предположение мама Алены, — или реально боится, что у вас с Олежкой пропадет и ей просто жалко продуктов?

-Мам, — отвечает дочка, — не говори ерунды, — каким детям? Сестре Олега 21 год, брату 19 лет, а моя Вероника не ребенок что ли? И как, допустим, могут пропасть орехи, сухофрукты и печенье? Не говоря уже о том, что оставшиеся котлеты я утром бы с дорогой душой мужу разогрела? А вместо этого нам после их визита приходится или к плите становиться, или в магазин топать. Недавно Вероника уже сказала: «Бабуля, а оставь мне хоть конфеточку!». Так что ты думаешь? Тамара Дмитриевна ответила, что ей сладкое вредное. А заодно с конфетами завернула и два эклера, которые сама же к чаю и принесла!

-Ну тогда это просто бзик жадности какой-то, — говорит мама, — что сам-то Олег по этому поводу думает?

-А что он думает? Он однажды сказал маме, что она словно из голодного края приехала и туда же возвращается. Обиделась.

Обида мамы Олега вылилась в еще одну головную боль: теперь Тамара Дмитриевна, видимо, чтобы сгладить впечатление и показать, что и она семье сына благодеяния оказывает, начала приносить в дом Олега и Алены разные вещи.

-Вот, — говорит с порога, — а то вечно делаете вид, что мы только берем, а ничего взамен не отдаем. Я лампу настольную принесла, пусть внучка по вечерам рисует и глазки не портит себе.

-А лампа доброго слова не стоит, — недоумевает Алена, — себе новую купили, а эту выкинуть жалко! А позавчера она пакет тряпок принесла. Я разбирать стал, чуть в обморок не свалилась: майки брата мужа, старые треники свекра. Звоню, спрашиваю, зачем?

-На тряпки сгодится, — ничуть не смущаясь говорит Тамара Дмитриевна, — а закончатся, я еще принесу.

-Не надо нам, мама мужа дорогая, ничего тащить, — говорит Алена, — я этот пакет на мусорку отправила в полном составе. И не лень вам собирать и везти?

-Гордая ты очень, — обвиняет Тамара Дмитриевна Алену, — я же помочь хочу.

Вот Алена и не знает, как от такой «помощи» отвертеться, Олег рукой махнул, бери, мол, будем выбрасывать.

-Днем Тамара Дмитриевна с дочкой зашла, были где-то неподалеку от нас, — продолжает Алена рассказ, — я обедать им предложила, суп, второго не было, к чаю слоеные печенье пекла.

-А налей-ка ты нам еще чайку, — попросила Тамара Дмитриевна, — мы еще печенек поедим, домой-то не унесешь, вы же жадничаете.

-Бабушка, — говорит смышленая Вероника, — папа еще не пробовал, и мне на полдник оставь.

-Тебе мамка еще напечет, — отвечает бабушка, ничуть не смущаясь, — и не надо расти такой жадной девочкой.

-И что ты думаешь, — с негодованием вспоминает Алена, — не ушли, пока все до конца не съели! А Вероника еще и жадиной растет?

Как можно противостоять подобной беспардонности? Ведь не станешь же отказывать родным людям от дома из-за того, что у них привычка такая: подгребать все до последней крошки в себя или с собой?

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забрать с собой всё, что не доели
Adblock detector