Жадина

Жадина

В этом году, на зимних каникулах, мы отправились с детьми в деревню, в гости к моей тёте. Последний раз были, когда младшая дочка была ещё совсем ручной.

Так как мы приехали в самый разгар праздников, гостей в доме набралось более чем предостаточно. Всё время кто-то приезжал, кто-то уезжал, куча детей, на кухне всё время готовка, стол всегда накрыт.

Надо заметить, что моя тётя печёт просто волшебный хлеб. Такого я ни у кого никогда не ела, да и не только я. Есть у неё особый рецепт, с которым она по доброте душевной в этот раз решила поделиться.

И вот сидим мы значит на кухне, я старательно, высунув от усердия язык, записываю в тетрадочку рецепт этого знаменитого на всю округу хлеба, как сию чудесную картину нарушает звук, похожий на писк мышки. Мне этот звук прекрасно знаком, а вот тётка выпучила глаза и с любопытством посмотрела на меня.

— Что это? — тихонько спросила она.

— Это младшая заводится, видимо кто-то обидел. Через минуту появится и всё узнаем. — Спокойно говорю я и бужу Макаренко внутри себя, чтоб провести воспитательную беседу.

Глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю, на третьем выдохе в проёме появляются мои матрёшки.

— Так рассказывайте, — говорю я дочкам. Больше обращаясь к старшей, так как от младшей, пока она не закончит начатое, мокрое дело, бесполезно ждать ответ.

— Она сидела играла со своими куклами, которых привезла и тут заходит та маленькая девочка и без спроса берёт одну из кукол, — начала рассказ дочь, — я говорю, что нужно сначала спросить, а потом, если разрешили, брать, а если не разрешили, не брать. Тут подходит вон та тётя и говорит ей, что моя сестрёнка жадина.

Да уж, мелкая у нас таких не заслуженных оскорблений не любит.

И тут за спиной я слышу.

— Ну у тебя и дети, совсем их воспитанием не занимаешься? Сидят, жадничают. Делиться игрушками надо! — Это выступила бабушка ребёнка, который без спроса взял игрушку.

— Что, простите? Вы уверены, что это я не воспитываю детей? Может Вам лучше заняться воспитанием своих внуков и детей? С каких пор стало нормальным брать чужие игрушки? Это личная вещь ребёнка и только он решает, можно играть другим с ней или нет. Я не думаю, что Вы с радостью поделитесь своим автомобилем, если кто-то решит на нём прокатиться без спроса. Или Вы, всё-таки, жадина? — Закипела я.

— Ну и молодёжь пошла! Никакого уважения к старшим! — рявкнула она и вышла из кухни.

Я повернулась за стол, тётка смотрела на меня.

— Я не права, да? — Спросила, глядя в глаза.

— Всё правильно, они хоть и маленькие, но уже с чуткой и ранимой душой. Нельзя их прогибать и тем более оскорблять. Но мало кто хочет считаться с детьми, с их мнением и брать в расчёт.

И ведь действительно.

Источник

Adblock
detector