Этому рецепту меня когда-то давно научила моя бабушка. Когда нет времени возиться с дрожжевым тестом, а хочется порадовать домашних вкусной и нежной пасхальной выпечкой стоит испечь эти творожные куличи на соде.
Пеку такие куличи уже которую Пасху подряд. Съедаются они самыми первыми, при том что готовлю я всегда 2–3 разных вида куличиков. Очень рекомендую по этому рецепту выпекать небольшие куличи.
Для больших нужно больше времени, чтобы их хорошо пропечь, так как творожное тесто само по себе тяжелое и влажное. Всё зависит от творога и духовки. Но, лично я, люблю именно маленькие куличи, ведь ими удобно и угощать, и есть.
© Depositphotos
Творожный кулич
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить творожные куличи на соде. Вкусные, нежные, ароматные, буквально тающие во рту!
© Depositphotos
Ингредиенты для кулича
- 900 г творога
- 9 куриных яиц
- 4,5 ст. сахара
- 6 ст. муки
- 1,5 ч. л. соды
- 300 г сливочного масла
- 1 лимон (на сок)
- 5 г ванилина
- изюм
- растительное масло (для смазывания форм)
Ингредиенты для глазури на 1 кулич
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
© Depositphotos
Приготовление
- Растопи масло при помощи микроволновки или на паровой бане. Творог протри через сито или взбей при помощи блендера.
© Depositphotos - Масло смешай с мукой, в отдельной емкости смешай творог с сахаром. Яйца слегка взбей миксером.
Из данного количества ингредиентов в итоге может получится около 9–10 маленьких куличей, но всё зависит от форм.
© Depositphotos
- В удобной емкости соедини все ингредиенты: творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Выдави из одного лимона лимонный сок и погаси им соду, добавь в тесто. Добавь в тесто изюм и тщательно всё перемешай.
- Вырежи из бумаги круг диаметром равным твоей форме для выпекания и положи этот круг на дно формы. Этот шаг обезопасит тебя от того, что кулич пристанет ко дну. Однако если ты уверена в своей форме или она у тебя разъемная, этого можно не делать.
© Depositphotos - Заполни форму тестом, оставляя свободной одну треть, так как это тесто подходит достаточно хорошо.
Поставь формы с тестом в заранее разогретую на 180 градусов духовку и выпекай на протяжении 40–45 минут.
- Пока кулич выпекается приготовь глазурь. Для этого смешай 200 грамм сахарной пудры с лимонным соком и перетри всё это дело ложкой. Полей кулич глазурью и посыпь магазинной посыпкой или ореховой крошкой. Украшение кулича зависит только от твоих вкусовых предпочтений!
© Depositphotos
- Наш прекрасный творожный кулич готов. Приятного аппетита!
Кстати, если не любишь сладкие или боишься, что будут слишком сладкие, смело уменьшай количество сахара.
© Depositphotos
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать рецепт пасхального кулича на сметане. Этот рецепт адресован в первую очередь тем, кто любит влажные, ажурные, но в то же время плотные куличи. Именно такую текстуру и придает куличам сметана. Попробуй, не пожалеешь!
© Depositphotos
Поводом для вкуснейшего кулича может стать не только праздник Пасхи, но и просто хорошее настроение вкупе с гениальным рецептом от бабушки. Сколько бы я ни игралась с дрожжевым тестом, всё равно выпечка получается через раз.
Огромный плюс этого рецепта творожного теста для кулича в том, что оно всегда получается, причем довольно легко и без заморочек! При этом творожные куличи настолько нежные и вкусные, что от них просто невозможно оторваться!
Поделись хорошим рецептом со своими подругами в соцсетях и возможно кто-то из них угостит тебя именно таким творожным куличиком.