Как испечь ржаной хлеб на закваске

30.08.201909:32

Как испечь ржаной хлеб на закваске

«Пумперникель» (нем. Pumpernickel) — это популярный в Германии ржаной хлеб из муки грубого помола, который со времен позднего Средневековья ценится за положительное влияние на пищеварительный процесс.

Как испечь ржаной хлеб на закваске

Оригинальный «Пумперникель» до сих пор производят в старинной немецкой пекарне, расположенной в восточно-вестфальском городе Зост. Пекарня, кстати, была основана в 1570 году мастером Йоргеном Хаверланто, и по сегодняшний день ею управляют его потомки.

Как испечь ржаной хлеб на закваске

Традиционно этот сорт хлеба выпекают на протяжение 8–16 часов в медленно остывающей духовке. За это время черная свекловичная патока, которая входит в состав ингредиентов, а точнее находящийся в ней сахар, карамелизируется и вместе с закваской придает хлебу неповторимый аромат и насыщенный темный цвет.

Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты для опары

  • 20 г пшеничной закваски-стартера
  • 200 г ржаной цельнозерновой муки
  • 200 мл воды

Ингредиенты для теста

  • 400 г опары
  • 350 г цельнозерновой муки
  • 100 мл воды
  • 100 мл мальтозной патоки
  • 8 г соли

Приготовление

Как испечь ржаной хлеб на закваске

  1. С вечера смешай в миске закваску, 200 граммов ржаной цельнозерновой муки столько же воды.Как испечь ржаной хлеб на закваске
  2. Накрой опару пленкой и оставь для созревания при комнатной температуре на 15 часов.
  3. На следующий день добавь в опару 100 миллилитров воды, перемешай и отправь разведенную опару в емкость тестомеса.
  4. Добавь муку, соль и патоку. Вымести в тестомесе 1–2 минуты. Затем вручную скатай в колобок.Как испечь ржаной хлеб на закваске
  5. Накрой тесто пленкой и оставь в покое на 30 минут.
  6. Выложи вязкое тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой.
  7. Смоченными в воде руками придай ржаному тесту форму, подходящую для имеющейся в твоем распоряжении формы для выпекания хлеба.
  8. Смажь форму растительным маслом, посыпь мукой, помести в нее тесто и аккуратно выровняй его поверхность.
    Как испечь ржаной хлеб на закваске
  9. Накрой тесто пленкой и оставь при комнатной температуре до тех пор, пока оно не поднимется почти вровень с краями формы.
    Как испечь ржаной хлеб на закваске
  10. Накрой форму крышкой. Перед тем, как отправлять ее в духовку, поставь на нижнюю полку емкость с 500 миллилитрами горячей воды. Это защитит хлеб от пересыхания.
  11. Выпекай хлеб 1 час при температуре 190 градусов, а затем еще 4 часа при температуре 100 градусов.
    Как испечь ржаной хлеб на закваске
  12. Далее выключи духовку и дай ей полностью остыть с хлебом внутри.
    Как испечь ржаной хлеб на закваске
  13. «Пумперникель» на закваске готов.
  14. Приятного аппетита!

Получается добротный ржаной хлеб, вкусный, ароматный, достаточно плотный, но в то же время слегка пористый, с характерным для этого сорта сладковатым привкусом.

Ранее мы рассказывали, как испечь домашний ««Карельский» хлеб по рецептуре 1950 года. Такой хлеб содержит в 5 раз больше клетчатки, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Он богат витаминами и минералами, менее калориен, и потому является настоящей находкой для всех, кто придерживается диеты.

Источник

Как испечь ржаной хлеб на закваске
Adblock
detector