Правильное питание и умеренные физические нагрузки — залог здоровья и долголетия. С трудностями составления рациона сталкивается достаточно много людей, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, проблем с желудком.
Особенно это касается желающих быстро похудеть. Часто неправильное питание провоцирует появление лишнего веса, вялость, язву желудка, бессонницу, — этот список можно сделать длиннее раза в три, но вывод один: надо уделить максимум внимания своему питанию.
© Depositphotos
Каким должно быть питание
Когда речь заходит о здоровом питании, первое, что приходит в голову — надо исключить мучную, сладкую, жирную пищу. Но не все знают, что есть продукты, которые мы ошибочно принимаем за полезные. Редакция «Так Просто!» узнала, какие продукты мешают похудеть и чувствовать себя хорошо.
© Depositphotos
Йогурт
Полезные бактерии в кисломолочных продуктах помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Это не относится к сладким йогуртам из магазина, так как в них содержится крахмал и загустители, а молочной закваски и вовсе нет. Йогурты — это скорее десерт, чем необходимый продукт в рационе. Лучше делать йогурт самостоятельно из молочной закваски или кефира, добавив туда ягоды.
© Depositphotos
Рис
Не зря разные сорта риса отличаются по цене, это обусловлено пользой злака. Наиболее полезным считается бурый рис, так как при обработке в нем остаются полезные вещества. Употребление же белого шлифованного риса ежедневно может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
© Depositphotos
Сухофрукты
Сухофрукты — это полезные конфеты, не более того. Когда из фруктов испаряется вода, в них остается только сахар и очень малое количество витаминов. Поэтому лучше не злоупотреблять сухофруктами, особенно политыми сиропом.
© Depositphotos
Петрушка
Полезная петрушка, которая улучшает пищеварение, зрение, укрепляет нервную систему, может превратиться в настоящий яд при неправильном употреблении. Присыпать петрушкой блюда нужно сразу перед подачей. Если ты делаешь салат с петрушкой, то лучше не заправлять его майонезом, так как петрушка вступает в химическую реакцию, из-за которой выделяет нитриты.
© Depositphotos
Виноград
В винограде много сахара, из-за чего невозможно остановиться его есть. Виноград противопоказан диабетикам, людям с язвой желудка и страдающим ожирением.
© Depositphotos
Кукуруза
Консервированная кукуруза, как и остальные консервы, теряет полезные свойства. А модифицированная даже запрещена в некоторых странах, так как в ее пыльце выделяется яд. Полезные свойства кукуруза сохраняет, если ее варить или готовить на гриле.
© Depositphotos
Авокадо
Да-да, и супер-полезное авокадо может навредить здоровью, если есть его каждый день. Авокадо довольно калорийное, в 100 граммах продукта содержится 245 калорий, а это полноценный один прием пищи. Этот продукт не следует употреблять при приеме противовоспалительных препаратов, так как авокадо может снизить эффект.
© Depositphotos
Рыба
фосфора и полезных жиров, рыба может стать вредной из-за неправильного приготовления. Ученые доказали, что лучше всего готовить рыбу в духовке или варить: так она сохранит максимум пользы, а жареная рыба вовсе не обладает полезными свойствами, кроме вкуса. Отказываться от рыбы не стоит, лучше научиться ее правильно готовить.
© Depositphotos
Изменение питания должно быть постепенным, невозможно просто перестать есть, то, что ты ел каждый день. Начни заменять привычные вредные продукты полезными, а еще лучше — проконсультируйся с диетологом, он точно подберет подходящий рацион для тебя. Ранее мы рассказывали, как можно вкусно и правильно приготовить любое блюдо.
Расскажи друзьям в соцсетях об этих продуктах.