Все мы любим пиццу, а настоящая итальянская пицца готовится с использованием свежего, мягкого сыра моцарелла.
Но купить однодневный сыр, который считается самым вкусным, у нас не всегда есть возможность. Так почему не приготовить моцареллу по рецепту итальянских сыроваров в домашних условиях?
Понадобится всего ничего: полтора часа времени, молоко, лимонная кислота и молокосвертывающий фермент, который стоит копейки.
Моцарелла в домашних условиях
Ингредиенты
- 3 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- молокосвертывающий фермент
Ингредиенты для рассола №1
- 1,5 л воды
- 1,5 ст. л. соли
Ингредиенты для рассола №2
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 мг хлористого кальция
Ингредиенты для рассола №3
- 1 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 1 мг хлористого кальция
Тебе понадобится
- пищевой термометр
- кастрюли
- марля
- судочки
Приготовление
- Разведи чайную ложку лимонной кислоты в стопке воды. Добавь разведенную лимонную кислоту в молоко. Размешай.
- Перелей молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрей на маленьком огне до 32 градусов.
- Раствори в стопке воды фермент. Дай ему постоять 10 минут и влей в молоко, после того, как оно нагреется до 32 градусов.
- Выключи огонь и оставь формироваться сгусток на 10 минут.
- Через 10 минут порежь сгусток вдоль и поперек и снова оставь на 10 минут.
- Еще через 10 минут порежь сгусток по диагонали, включи нагрев на минимум и начинай мешать зерно. Доведи температуру до 42 градусов, на это уйдет примерно 15 минут. Всё время помешивай, чтобы зерна не слипались.
- По достижению нужной температуры выключи нагрев и дай зерну немного осесть.
- Далее установи в кастрюлю дуршлаг, в него марлю. Набирай чашкой сыворотку с зерном и выливай в дуршлаге. В результате в дуршлаге останется слой сыра. Дай ему стечь и приступай к вытягиванию.
- Нагрей рассол №1 до образования пузырьков. Нарежь сыр на полоски толщиной 4–5 см. Бери по 2–3 полоски и опускай в нагретый рассол. Сыр начнет понемногу размягчаться. Чтобы получилась нужная структура, растяни и сложи комочек сыра раз 10.
- Сформируй шарики, продавливая сыр через пальцы, сложенные в символ ОК. Покрути немного готовый шарик и опусти в охлажденный рассол №2. Оставь шарики в охлажденном рассоле на 30 минут.
- Переложи сыр в рассол №3. Выдержи 3 часа в холодильнике.
- Домашняя моцарелла готова. Приятного аппетита!