Как приготовить моцареллу в домашних условиях

03.10.201910:00

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Все мы любим пиццу, а настоящая итальянская пицца готовится с использованием свежего, мягкого сыра моцарелла.

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Но купить однодневный сыр, который считается самым вкусным, у нас не всегда есть возможность. Так почему не приготовить моцареллу по рецепту итальянских сыроваров в домашних условиях?

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Понадобится всего ничего: полтора часа времени, молоко, лимонная кислота и молокосвертывающий фермент, который стоит копейки.

Моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • молокосвертывающий фермент

Ингредиенты для рассола №1

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст. л. соли

Ингредиенты для рассола №2

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 мг хлористого кальция

Ингредиенты для рассола №3

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 мг хлористого кальция

Тебе понадобится

  • пищевой термометр
  • кастрюли
  • марля
  • судочки

Приготовление

  1. Разведи чайную ложку лимонной кислоты в стопке воды. Добавь разведенную лимонную кислоту в молоко. Размешай.
  2. Перелей молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрей на маленьком огне до 32 градусов.
  3. Раствори в стопке воды фермент. Дай ему постоять 10 минут и влей в молоко, после того, как оно нагреется до 32 градусов.
  4. Выключи огонь и оставь формироваться сгусток на 10 минут.
    Как приготовить моцареллу в домашних условиях
  5. Через 10 минут порежь сгусток вдоль и поперек и снова оставь на 10 минут.
  6. Еще через 10 минут порежь сгусток по диагонали, включи нагрев на минимум и начинай мешать зерно. Доведи температуру до 42 градусов, на это уйдет примерно 15 минут. Всё время помешивай, чтобы зерна не слипались.
  7. По достижению нужной температуры выключи нагрев и дай зерну немного осесть.
  8. Далее установи в кастрюлю дуршлаг, в него марлю. Набирай чашкой сыворотку с зерном и выливай в дуршлаге. В результате в дуршлаге останется слой сыра. Дай ему стечь и приступай к вытягиванию.
    Как приготовить моцареллу в домашних условиях
  9. Нагрей рассол №1 до образования пузырьков. Нарежь сыр на полоски толщиной 4–5 см. Бери по 2–3 полоски и опускай в нагретый рассол. Сыр начнет понемногу размягчаться. Чтобы получилась нужная структура, растяни и сложи комочек сыра раз 10.
    Как приготовить моцареллу в домашних условиях
  10. Сформируй шарики, продавливая сыр через пальцы, сложенные в символ ОК. Покрути немного готовый шарик и опусти в охлажденный рассол №2. Оставь шарики в охлажденном рассоле на 30 минут.
    Как приготовить моцареллу в домашних условиях
  11. Переложи сыр в рассол №3. Выдержи 3 часа в холодильнике.
  12. Домашняя моцарелла готова. Приятного аппетита!
    Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Источник

Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Adblock
detector