Как приготовить травяной ликер

Как приготовить травяной ликер

Чешский ликер «Бехеровка» имеет богатую двухсотлетнюю историю. Своим названием напиток обязан аптекарю из Карловых Вар Йозефу Бехеру, который в 1807 году начал продавать его в качестве капель для желудка.

Как приготовить травяной ликер

В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.

Как приготовить травяной ликер

Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывай, что возникла она именно как лекарство.

Домашняя «Бехеровка»

Напиток из Карловых Вар, при условии умеренного потребления, является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако нашими соотечественниками, он чаще используется, как основа для алкогольных коктейлей.

Как приготовить травяной ликер

Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в ее состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют.

  1. Кориандр.
  2. Ромашка.
  3. Гвоздика.
  4. Полынь.
  5. Цедра апельсина и лимона.
  6. Мёд.

«Так Просто!» предлагает приготовить напиток, который максимально приближен по вкусу к знаменитой «Бехеровке», хотя по факту ей, конечно, не является.

Как приготовить травяной ликер

Ингредиенты

  • 1 л водки
  • 150 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
  • 2 зернышка кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 8 горошин черного перца
  • 0,5 чайной ложки аниса
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Нарежь цедру апельсина мелкими кусочками, стараясь использовать только оранжевую часть кожуры и избегать горькой белой.
    Как приготовить травяной ликер
  2. Раздави в ступке корицу и кардамон.
  3. Засыпь цедру и все специи в банку.
    Как приготовить травяной ликер
  4. Добавь водку (спирт), хорошо перемешай и плотно закрой крышкой.
    Как приготовить травяной ликер
  5. Поставь банку в темное место на 7 дней. Раз в сутки встряхивай.
  6. Смешай в кастрюле сахар и воду, нагрей на медленном огне до полного растворения сахара, не доводи до кипения. Сними пену и охлади смесь до комнатной температуры.
  7. Добавь в настойку сахарный сироп, перемешай, закрой крышкой и выдерживай еще 3–4 дня.
  8. Профильтруй «Бехеровку» через несколько слоев марли и вату. Затем разлей в бутылки для хранения.
    Как приготовить травяной ликер
  9. Ликер «Бехеровка» готов. Ваше здоровье!
    Как приготовить травяной ликер

Как пить Бехеровку

Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.

Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.

В чистом виде. Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.

View this post on Instagram

Have a welcome drink after your arrival, visit @mattonibar ??. — #mattonibar #restaurant #bar #prague #pragueairport #airportprague #airport #praguelife #holidays #travel #happy #becherovka #shots #liqueur #herballiqueur

A post shared by Mattoni Bar (@mattonibar) on Mar 18, 2019 at 2:50am PDT

Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

С чаем и кофе. В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мед) или кофе добавляется 2 ложки напитка и выпивается с десертом.

View this post on Instagram

#benden #ordanburdan #dahaneolsun #havamis #bahar #becherovka #coffe #türkhavesi

A post shared by Tolga K. Gügüş (@tolga_kg) on Apr 13, 2019 at 2:58am PDT

Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и отличное пищеварение будут тебе обеспечены.

С пивом. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.

View this post on Instagram

The traditional way to celebrate Czech food is to wash it down with loads of beer. We started with a small mug though, as a shot of Becherovka as starter is good enough to get our ears hot! And the food doesn't get more Czech than this! Roast pork with braised cabbage and dumplings in stew. And fried cheese with potatoes. Please excuse me I am busy now! #pilsnerurquell #becherovka #czechfood #czechtraditionalfood #prague #europe #traveldiaries #foodexplorer #pixel3

A post shared by anamitra ghosh (@anamitrag) on Apr 16, 2019 at 5:45am PDT

Как приготовить травяной ликер

Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.

В миксах и коктейлях. «Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.

View this post on Instagram

#DeLuxe_Bar ⠀ ⠀ Ми розпочинаємо Bohemian week De Luxe разом з Becherovka підготували для Вас три оригінальні коктейлі які можна спробувати в нас лише впродовж квітня. ⠀ @nazarushka_ ⠀ ⠀ ⠀ 1.Becher’s mai tai ⠀ 20 ml Becherovka 20 ml Capitan Corgan Gold 20 ml lime fresh ⠀ 30 ml Passion fruit syrup Monin ⠀ ⠀ 2.Bohemian ⠀ 30 ml Becherovka 15 ml Lime fresh 15 ml Elderflower syrup Monin 50 ml Pineapple juice ⠀ ⠀ ⠀ BB Brazer ⠀ 60 ml Becherovka 30 ml Vanilla syrup Monin 115 ml Royal club ginger ale 10 ml Lime fresh ⠀ ⠀ ⠀ #NazBarr #Delux_bar #Becherovka #Monin #capitanmorgan

A post shared by ᴅᴇ ʟᴜxᴇ (@deluxe_nightclub) on Apr 17, 2019 at 1:44am PDT

Немаловажным является тот факт, что приготовить такие коктейли можно и в домашних условиях. Для этого достаточно добавить к ликеру сок из имеющихся дома фруктов, алкоголь, лед или мяту. Однако существуют напитки, с которыми смешивать «Бехеровку» не рекомендуется. Это касается водки, вина и коньяка.

Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который пришелся по душе и многим нашим соотечественникам. Производители напитка как правило добавляют в него консерванты и эмульгаторы, поэтому логично будет приготовить лимончелло дома, без химии, чтобы ощущать настоящий вкус Италии в любое время года.

Хотел уж выбросить прошлогоднее клубничное варенье, да тетя надоумила сделать из этих запасов наливку. Наливка из варенья получается легкой и приятной на вкус, никакого запаха спирта, только натуральные ингредиенты!

Как алкогольный напиток водка не очень полезна для здоровья, но, благодаря дезинфицирующим и чистящим свойствам, ее можно с успехом использовать в быту, лечении и кулинарии. «Так Просто!» предлагает тебе 20 способов использования водки не по прямому назначению. Некоторые из них удивили бы даже Менделеева.

Источник

Оцените статью
Как приготовить травяной ликер
Рекомендации полиглота Като Ломб для изучения иностранного языка
Adblock
detector