Как работать — муж за равноправие, а домашние дела — женский удел

23.12.201912:50

Как работать — муж за равноправие, а домашние дела — женский удел

Большинство мужчин против гендерного равноправия, правда, из этого правила все же есть одно исключения. Оно касается финансов. Не желают многие современные мужчины в одиночку тянуть семейный воз и содержать жену и детей. Понять-то их можно: трудно сейчас кормить семью на одну зарплату. Но бывают в жизни женщины период, когда она — не добытчик.

-Хотела мужу облегчить жизнь, — признает Людмила, — а себе ее значительно усложнила. И теперь Игорь не доволен, что я хочу снова сидеть в своем законном декретном отпуске. Лучше бы жили, как жили, считали бы свои копейки, ведь привыкли уже.

Людмила вышла замуж около 3 лет назад, она работала бухгалтером, муж был водителем-экспедитором в той же фирме. Супругам в год их свадьбы было: ему 28 лет, ей — 25. Первые полгода пожили молодые с мамой Люды, а потом решили взять квартиру в ипотеку. Первый взнос внесли обе родительские семьи, немного денег сами супруги выделили на необходимую мебель.

-Буквально через месяц после переезда, — вспоминает Люда, — выяснилось, что скоро в нашей семье будет пополнение. Платеж в месяц 20 тысяч с небольшим за квартиру, зарплата у мужа 40 тысяч, у меня немного больше, но впереди декрет.

-Ну что ж, — сказал Игорь, — сначала выплаты тебе будут, а уж потом посмотрим, может пораньше из декретного отпуска выйдешь, мама моя как раз на пенсию уйдет.

-Денег нам не хватало, — говорит Люда, — растянуть остатки зарплаты мужа и пособие было трудно, а выплаты по беременности и родам ушли на нужды нашего сына.

-Все так живут, — успокаивала Люду мама, — тяжело детей растить, но можно. Приспособитесь, продукты можно брать по акциям, не до жиру.

Мама Людмилы тоже денег семье старалась подкинуть, мама Игоря выручала тем, что вязала внуку обновки, да и сыну могла связать джемпер, или Людмиле свитер. Красиво выходило. А потом, когда сыну исполнилось полтора года и выплаты прекратились, Люда поняла, что надо что-то делать и ей, муж на зарплату не выруливал и ипотеку, коммуналку и содержание семьи.

-Мама Игоря действительно вышла на пенсию, — говорит Люда, — а я решила устроиться не по специальности по трудовому договору: подруга предложила место. 12 часов смена, потом день дома.

-Выходи, — сказал муж, — мама будет сидеть, а ты получается выходишь на работу через день, так что и дома не надоест, и с делами будешь успевать, и деньги лишними не будут.

Людмила начала работать. Первую неделю, приходя домой уже после того, как благоверный вернется с работы, Людмила поражалась той разрухе, которая ждала ее в квартире.

-Посуда немытой гора, — говорит Люда, — если утром машинку запустила, то вечером застала ее в том же состоянии: в ней белье, никто не подумает развесить. На кухонном столе крошки, еды нет, игрушки разбросаны. Даже сын не переодет, ходит, а на футболке следы еще завтрака и руки липкие.

-Ну мама же не хочет хозяйничать в нашем доме, — объяснил муж, — сама же будешь потом жаловаться, что она не туда полезла, не так сложила вещи. А я с работы, я устал. Да и что ты так реагируешь? У тебя весь завтрашний день свободен — наводи порядок, сколько влезет.

И Люда наводила. Через день отмывала, готовила, гладила, убирала. А еще никто не отменял того, что приходя в 8 вечера ей надо было самой заниматься ребенком. Пустяки, скажете? Возможно. Но получилось так, что она на выручку мужу и семье пришла, а о том, чтобы выручить ее, никто не подумал.

-Мама Игоря видела свою задачу в том, — говорит Люда, — чтобы внука накормить, уложить и проследить, чтобы мальчик никуда не залез. Она практически целый день, сидя у нас, вязала детские вещи на заказ: пенсия маленькая, а у нее охотно покупали вещи молодые мамочки.

Людмила с мамой мужа не ссорилась, понимала, что она не обязана наводить чистоту в ее доме, готовить есть и прочее. Но бабушка даже не гуляла с внуком, получалось, что улицу мальчик видел через день. А главное, муж не считал нужным брать на себя хотя бы часть обязанностей Люды, которая теперь участвовала в материальном пополнении семейного кошелька.

-Выдержала я так 8 месяцев, — говорит Люда, — а потом снова села дома, до детского сада нам полгода, место будет даже до того, как сыну исполнится 3 года. И знаете, сколько недовольства со стороны мужа я выслушала! И ленивая я, и не хочу работать, и в сад готова отправить мальчика, хотя с ним есть кому сидеть.

-Могла бы работать себе до самого декрета, -считает муж, — мама же нас выручала. Да и потом, зачем нам сад? Только на больничных сидеть будешь!

-А мне будет легче, — говорит Людмила, — во-первых, там ребенок будет полноценно гулять, с ним будут заниматься, а мне дома не придется убирать ежедневный хаос. А до выхода из декрета работать больше не хочу. Имею право. Получается, что муж не стал искать подработку, а я втыривала на 2-х ставках: и на работе, и дома.

Людмила объявила супругу, что работать — его святая обязанность, а ее дело — ребенок. Она не просит обновок и изысков, а муж может и подработку найти. Мама Люды, которая, кстати, сама еще работает, дочь поддержала. А мама Игоря обиделась.

-А чем я плохо с внуком сидела? — не понимает она, — Мальчик был досмотрен, накормлен, что еще надо? Сын мой надрываться будет на работе из-за того, что ты закапризничала?

-Мне надрываться, значит, можно? — недоумевает Людмила, — После 12 часов работы еще и впрягаться в бытовые дела. А Игорь, отработав 8 часов, заслуживает отдых? Как деньги зарабатывать, так давай вместе, а как по дому шуршать, так я одна?

Как считаете, кто прав? Ленивая Людмила, не считающая нужным заработать деньги для семьи или ее супруг, который не считает домашние обязанности жены чем-то серьезным, требующим помощи и участия?

Как работать — муж за равноправие, а домашние дела — женский удел
Adblock
detector