Слива — один из немногих продуктов, который сохраняет большинство полезных свойств после обработки. Из слив можно приготовить очень вкусные долгохранящиеся цукаты. Порцию витаминов, которой так не хватает зимой.
Как сделать цукаты
Ингредиенты
- 4 кг слив без косточек
- 1,5 кг сахара
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Чтобы приготовить цукаты из слив в домашних условиях, извлеки из помытых фруктов ножом косточки. У тебя должно получиться около 4 килограмм очищенных слив.
- Высыпь в кастрюлю сахар и залей его водой. Поставь всё на большой огонь, пусть закипит.
- В кипящий сахарный сироп высыпь сливы и убавь огонь. Со временем они пустят сок и полностью покроются жидкостью. Повари их около 30 минут. А затем выкинь в дуршлаг, чтобы стекли.
- Оставшийся сироп оставь на огне, чтобы он уварился и стал гуще. Не забывай его помешивать. Пусть немного покипит, затем выключи и оставь остывать.
- В остывший сироп опять высыпь сливы, потоми всё вместе на маленьком огне. И вынь фрукты ложкой в дуршлаг. Так проделай несколько раз, пока сливы не станут мягкими и начнут блестеть. Во время последнего уваривания добавь в сироп лимонную кислоту.
Цукаты из слив будут похожи по вкусу на сладкий мармелад с небольшой кислинкой. Пропитанные сахаром и лимонной кислотой, натуральными консервантами, они смогут храниться намного дольше, чем свежие сливы.
После приготовления цукатов позаботься о красоте своих рук. От соприкосновения с темными фруктами кожа на них скорее всего потемнеет. Чтобы отбелить и размягчить ее, используй следующий лайфхак. Разведи в литре теплой воды столовую ложку лимонной кислоты. Подержи в этой жидкости руки на протяжении 5-10 минут. Они сразу посветлеют.