Почему квас из бочки так притягателен

17.07.201919:32

Почему квас из бочки так притягателен

В СССР не было такого, как сегодня, изобилия безалкогольных напитков, но все советские напитки были натуральными, и каждый из них мы пили с удовольствием.

Почему квас из бочки так притягателен

«Так Просто!» предлагает читателям вспомнить те времена, когда в продаже еще не появились «Нескафе» и «Кока-кола», а самым вкусным напитком была вода с сиропом за 3 копейки.

Почему квас из бочки так притягателен

Лучшие напитки

  1. Разливной кофейный напиток
    В рабочих и школьных столовых подавали так называемый кофейный напиток, или «кофе с молоком». Правда, от кофе там, кроме названия, оставалось немного. Наливали это чудо прямо из ведра или бидона. И, признаться честно, мало кому данный напиток был по душе.
    Почему квас из бочки так притягателен
  2. Чай в стаканах
    Чай в граненых стаканах был очень сладким, иногда с легким цитрусовым привкусом из-за апельсиновых корок, которые в него добавляли.
    Почему квас из бочки так притягателен
  3. Лимонад
    Говорят, что рецепт лимонада в Россию привез Петр Первый. Новый напиток пришелся по вкусу, и его, несмотря на то, что он был недешев, стали готовить в дворянских и купеческих семьях.

    Как мы видим в литературных произведениях, лимонад в России не был редкостью. Он упоминается в произведениях Лермонтова, Тургенева, Островского, Куприна, Набокова.

    Почему квас из бочки так притягателен

    Многие из нас еще помнят напитки советских времен и вкус того лимонада, который готовили только из натуральных продуктов без всяких химических добавок. Средняя цена напитка была 15 копеек, а срок годности — 7 дней! Не то что сейчас — 1 год… Почему квас из бочки так притягателен

  4. «Буратино»
    Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Всё натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.
    Почему квас из бочки так притягателен
  5. «Ситро»
    Есть версия, что напиток «Ситро» попал в Россию после войны 1812 года, и что его название происходит от слова citron — «лимон». В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что настоящий «Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре.
    Почему квас из бочки так притягателен
  6. «Тархун»
    В 1887 году история отечественного лимонада пополнилась новой страницей. Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел напиток «Тархун», в состав которого входил кавказский эстрагон, больше известный как тархун.

    Почему квас из бочки так притягателен

    До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. В 1927 году в Тбилиси был построен завод «Воды Лагидзе», а сам Митрофан Варламович был назначен его директором.

    Считается, что именно газировки Лагидзе стояли на столе во время Ялтинской конференции. Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок.

    Почему квас из бочки так притягателен

    В массовую продажу в СССР «Тархун» впервые поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках емкостью 0,33 литра.

  7. Газировка из автомата
    16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».

    Почему квас из бочки так притягателен

    Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Простая газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, их просто полоскали под струей воды.
    Почему квас из бочки так притягателен

  8. Квас из бочки
    Бочки с квасом летом стояли во всех жилых районах, возле заводов и магазинов.

    Почему квас из бочки так притягателен

    Дородные продавщицы наливали квас в стаканы и бокалы с ручкой. И конечно же, я помню, как приходил туда с эмалированным бидоном, чтобы запастись напитком впрок.
    Почему квас из бочки так притягателен

  9. Сок на розлив
    Во всех советских гастрономах были отделы «Соки-воды», где можно было пропустить стаканчик своего любимого сока из специальных перевернутых конусов с краником. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой для томатного сока.

    Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый — березовый — стоил 8 копеек. Его мы детьми пили чаще всего. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.
    Почему квас из бочки так притягателен

  10. Молоко в треугольных пакетах
    Кроме бутылок, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их было удобно ставить на стол, и было удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок.

    Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой — при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок.
    Почему квас из бочки так притягателен

  11. Кисель из брикета
    В СССР кисель считался самым полезным напитком. Его подавали во всех детских учреждениях, в рабочих, студенческих и армейских столовых. Готовили его, конечно, не по старинным бабушкиным рецептам, а из брикетов сухого киселя.

    Не все дети любили теплый тягучий напиток, но многим сухой кисель служил доступным лакомством. Стащишь брикет из кухонного пенала — и тайком грызешь прямо всухомятку! Кто говорит, что так не делал, тот просто боится признаться!Почему квас из бочки так притягателен

Компот из сухофруктов по ГОСТу

Компот из сухофруктов по ГОСТу, как тот, что готовили в советских столовых, легко можно приготовить дома.

Почему квас из бочки так притягателен

Почему квас из бочки так притягателен

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 120 г сахара
  • 3/4 ст. сушеных яблок
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изюма
  • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

Приготовление

  1. Доведи до кипения воду и всыпь в нее сахар.
  2. Уменьши огонь, добавь сушеные яблоки и вари 10 минут.
  3. Добавь чернослив и курагу, вари еще 5 минут.
  4. Добавь чернослив и вари 10 минут.
  5. Выключи, накрой крышкой и оставь настаиваться до полного остывания.
  6. По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота, но мне нравится и без нее. Пей вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов и будь здоров!

Вкус детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 деликатесах, которые обожали все советские дети.

В этой статье мы окончательно выясним, вредно ли пить колу детям и какие последствия будут, если употреблять напиток постоянно. Поможет нам в этом разобраться педиатр со стажем Евгений Олегович Комаровский.

Мы собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.

Источник

Почему квас из бочки так притягателен
Adblock
detector