Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге!
И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте — это того стоит!
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты для «Сабурани»:
- Вода — 100 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Соль — 1 ч. л;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Мука пшеничная/Мука — 500 г;
- Сыр сулугуни — 400 г;
- Сыр твердый (типа Российского) — 300 г;
- Масло сливочное — 100 г.
Рецепт «Сабурани»:
1. На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто.
2. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 — равные части, а 5 — больше остальных.
3. Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
4. На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
5. Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
6. Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
7. Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
8. Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
9. Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
10. Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера.
12. Подаем горячим, разрезая на кусочки (зубочистки конечно удаляем).
Это очень вкусно!